Polpette di riso con pesto di broccoli e mandorle
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Avete riso basmati e broccoli avanzati magari dalla cena della sera prima? Possono trasformarsi in saporite polpette di riso con un fresco e profumato pesto di broccoli e mandorle. Il tutto in chiave vegan e adatto ai celiaci.
Ingredienti
Per il ripieno
• riso già condito avanzato, o altro cereale. Se usate avanzi di riso, miglio, amaranto e quinoa la ricetta è adatta anche per i celiaci.
• olio extravergine di oliva o di semi per friggere
Per la pastella vegan
• farina di ceci
• acqua q.b.
• un pizzico di sale
• pangrattato per celiaci
Per il pesto di broccoli e mandorle (le dosi riportate sono indicative, variano naturalmente in base a quante polpette farete)
• mezzo broccolo fresco
• 80 g di mandorle
• il succo di mezzo limone
• uno spicchio di aglio
• un ciuffo abbondante di prezzemolo fresco
• sale q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento
Iniziamo col preparare il pesto di broccoli e mandorle…
Tagliate a pezzetti il vostro broccolo e fatelo cuocere a vapore oppure in pentola in acqua calda per 10 minuti al massimo. Mettetelo nel frullatore e aggiungete i restanti ingredienti: lo spicchio d’aglio a pezzettini, il prezzemolo, il succo di limone, le mandorle, il sale e l’olio di oliva. Frullate con energia, aiutatevi utilizzando poca acqua se necessario (quella di cottura del broccolo per esempio); assaggiate e aggiustate di sale. Mettete il pesto in una ciotola capiente e lasciate riposare gli ingredienti.
A questo punto procediamo con la preparazione e cottura delle polpette vegan.
In una ciotola mescolate la farina di ceci con dell’acqua, evitando la formazione di grumi. Mescolate con energia fino a ottenere una pastella densa e omogenea. Aggiungete un pizzico di sale.
Preparate un piatto con al centro il pangrattato per celiaci: potete rendere la vostra panatura ancora più gustosa aggiungendo erbe aromatiche sminuzzate, aglio o cipolla, semi di sesamo o nocciole tritate… qui entra in gioco la vostra fantasia.
Con le mani umide prelevate un pò di riso avanzato e formate una pallina che immergerete prima nella pastella per passarla poi nel pangrattato. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.
Preparate una pentola dal fondo alto e mettete l’olio a scaldare. Raggiunta la temperatura, iniziate a friggere le vostre polpette per pochi minuti, finché non saranno dorate e mettetele in un piatto rivestito con carta assorbente.
Prendete un piatto da portata, ponete al centro le vostre calde e croccanti polpette, portate in tavola e servitele accompagnate dalla salsa al pesto di broccoli e mandorle.
Deliziose! Croccanti e asciutte… non si smetterebbe mai di mangiare queste polpette!
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