Taglia la bolletta in 4 mosse: “misura” il caldo di casa e riduci gli sprechi
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Alessandro Ronca, direttore scientifico del PeR, offre utili consigli per risparmiare sulla bolletta del gas. Ecco il secondo video, in cui spiega come ridurre gli sprechi misurando il caldo in casa.
Alessandro Ronca, direttore scientifico del PeR (Parco dell’Energia Rinnovabile), ci spiega come arrivare a controllare la temperatura delle stanze, per sapere con precisione se si stanno superando le soglie ideali, facendo lievitare la bolletta.
Per prima cosa devono essere installati di termometri che consentiranno di prendere coscienza che spesso sprechiamo senza accorgercene. Oltre i 20°C, ogni grado in più fa schizzare la bolletta del 10%!
Le stufe in muratura consentono di risparmiare denaro per il riscaldamento, hanno un impatto ambientale contenuto e sono belle a vedersi. Andrea Magnolini perora con passione e competenza la causa di questo tipo di riscaldamento che sta meritatamente tornando «di moda».
L’autore, pagina dopo pagina, ci accompagna in un viaggio che parte dal passato e dalle diverse tipologie di stufe presenti in Europa per arrivare ai giorni nostri, con esempi di stufe costruite recentemente nel nostro paese.
Nel libro sono spiegati la progettazione e la costruzione, le variabili da tenere in considerazione a seconda del clima, delle abitazioni e delle esigenze di chi le abita, il funzionamento, l’utilizzo e la manutenzione, la scelta della legna e la sicurezza, e tanto altro ancora.
Una vera e propria guida pratica, pensata per aiutarci a scegliere e a dialogare con competenza con costruttori, fumisti, commercianti di legname e bioarchitetti. Le splendide fotografie di Enrica Magnolini arricchiscono il testo e rendono il libro molto bello anche da sfogliare.
Carlo Triarico, presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, ci spiega l’importanza dei microrganismi nei preparati biodinamici che vengono utilizzato per il suolo e i raccolti.
I microrganismi sono alla base della vita, usandoli in maniera adeguata riportano la vitalità nei terreni dove l’agricoltura intensiva degli ultimi decenni ha fatto strage di biodiversità: lo spiega l’agrologo Vanni Ficola.
«Il modo in cui parliamo, camminiamo, gli schemi emotivi e molti altri aspetti del nostro comportamento quotidiano sono una finestra sulle condizioni interne del nostro sangue, dei sistemi corporei e di ogni singolo organo»: lo spiega Martin Halsey, esperto di nutrizione e macrobiotica.
La propoli è una sostanza prodotta dalle api ricca di oli essenziali e resine che la api stesse utilizzano per disinfettare il proprio alveare. È una vera e propria sostanza risanatrice con azione antibiotica e antimicotica.
Carlo Triarico, presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, ci spiega l’importanza dei microrganismi nei preparati biodinamici che vengono utilizzato per il suolo e i raccolti.
I microrganismi sono alla base della vita, usandoli in maniera adeguata riportano la vitalità nei terreni dove l’agricoltura intensiva degli ultimi decenni ha fatto strage di biodiversità: lo spiega l’agrologo Vanni Ficola.
«Il modo in cui parliamo, camminiamo, gli schemi emotivi e molti altri aspetti del nostro comportamento quotidiano sono una finestra sulle condizioni interne del nostro sangue, dei sistemi corporei e di ogni singolo organo»: lo spiega Martin Halsey, esperto di nutrizione e macrobiotica.
La propoli è una sostanza prodotta dalle api ricca di oli essenziali e resine che la api stesse utilizzano per disinfettare il proprio alveare. È una vera e propria sostanza risanatrice con azione antibiotica e antimicotica.
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