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“Vivere senza supermercato” a Vino e Olio in Festa

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Quando
Domenica 29 Ottobre 2017

Dove
Ippodromo delle Capannelle – Via Appia Nuova, 1245 – Roma

Entrare in relazione con i produttori, scoprire la provenienza e l’origine delle merci, informarsi sulle conseguenze, personali e globali, di ciò che si acquista e si consuma:  vivere senza supermercato significa tutto questo e molto altro ancora. Significa fare una spesa ecologica, consapevole e responsabile, dando un nuovo valore ai propri gesti e un peso diverso ai propri soldi. Significa cambiare stile di vita e modo di pensare.

Vivere senza supermercato significa guadagnarci: in soldi, salute, relazioni e tempo. Una scelta alla portata di tutti.

L’incontro con l’autrice si inserisce all’interno di una manifestazione davvero imperdibile: oltre 80 produttori agricoli del territorio, artigiani e tanti, tanti consumatori (o meglio “fruitori”) che continuano a scegliere di mangiare consapevolmente. E poi ancora laboratori per grandi e piccini, street farm food cioè il “cibo contadino di strada”, show-cooking, degustazioni, pic nic da “ottobrata romana” e musica popolare!

L’evento è organizzato in collaborazione con la Federazione Italiana Sommelier (F.I.S.A.R delegazione Roma e Castelli Romani) e il Centro Assaggiatori produzioni olivicole Latina (Associazione CAPOL Latina) e insieme a tutti coloro che ogni domenica frequentano il Mercato Contadino Castelli Romani sul piazzale esterno di Via Appia angolo Via di Capannelle

Per l’entrata gratuita presentare il coupon del Mercato Contadino Castelli Romani anche in formato elettronico. Parcheggio gratuito fino alle 12,30, dopo quest’orario 2 € per tutto il pomeriggio.

Ecco il programma dettagliato della giornata:

Laboratori per gli appassionati del buon cibo

ore 10.30 – Laboratorio di cucina “Le ciambelline al vino con i prodotti del Mercato Contadino” a cura di Floriana Barone, foodblogger Flottina in cucina

ore 14.30 –  Vivere senza supermercato incontriamo l’autrice Elena Tioli

Testimonianze delle produttrici del Sapone del Bianconiglio

ore 15.30 – “Uva e olio dall’antipasto al dolce” idee e ricette, a cura di Giovanna Massaro, foodblogger Lavanda Peperina

Oli con marchio europeo di qualità: Sabina DOP vs Colline Pontine DOP

ore 11.00 – Laboratorio analisi sensoriale dell’Olio Extra Vergine

Sai riconoscere un olio extra vergine di qualità?

Educare il palato per riconoscere un olio di qualità è alla portata di tutti.

Il nuovo concetto di qualità sull’olio: la qualità sensoriale. A cura di Luigi Centauri: presidente del Capol, Centro Assaggiatori produzioni Olivicole Latina.

Vini di qualità del Lazio

Laboratori e degustazioni in collaborazione con la F.I.S.A.R (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori – delegazione Roma e Castelli Romani) degustazione guidata dei vini delle aziende del Mercato Contadino Castelli Romani e delle aziende ospiti della manifestazione.

ore 12.00 – Tecniche di degustazione con il sommelier Francesco Radiciotti e testimonianze dei produttori.

Attività bambini:

ore 10.00 – Laboratorio del buon cibo per bambini:

“Come nasce l’olio e come nasce il vino?” Percorso didattico esplorativo per bambini e poi tutti insieme merenda pane e olio, analisi sensoriale alla scoperta dei sapori. Un appuntamento per avvicinare in maniera giocosa i piccoli e le famiglie al tema della consapevolezza sul cibo che quotidianamente scegliamo di mangiare.

ore 10.00 – Microlaboratori di strada a cura di Progetto GRAF Gruppo e Rete per l’apprendimento e la formazione: impariamo a realizzare insieme le “pupazze di pezza”.

ore 11.00 – Battesimo della sella e stazioni ludico-didattiche con i pony e parco gonfiabili gratuito (tutto il giorno!)

Picnic d’ottobrata romana sui prati dell’Ippodromo: fra le tante prelibatezze e eccellenze del territorio (prodotti da forno, mozzarelle di bufala, vini doc, formaggi erborinati, birre artigianali e Tiella di Gaeta) i contadini-chef prepareranno bruschette, fritti, grigliate miste. Tutti insieme i produttori vi aspetteranno con ricette e preziosi consigli per invitarvi a sostenere le piccole aziende a conduzione familiare per supportare un’economia locale che altrimenti andrebbe disgregandosi.

E poi non solo cibo, presenti anche artigiani del nostro territorio, l’arte del riciclo e laboratori dell’arte delle mani:

ore 10.00 – “La Tela di Penelope: come realizzare una sciarpa con il telaio maya azteco” con l’artigiana Paola Petricone.

Giornata di solidarietà, moltissime istituzioni ed associazioni del territorio che sostengono questo progetto. Orto Botanico Roma “Tor Vergata”,Medici Senza Frontiere, Legambiente Lazio, ActionAid Italia, CEREALIA – La Festa dei Cereali, RES Ciociaria, Graf gruppo e rete per l’apprendimento e la formazione, Ilrestomancia farmer’s market. Uniti per difendere la centralità della tematica cibo quale presidio fondamentale per i diritti di cittadinanza, la tutela dell’ambiente e la promozione dell’economia locale.

“Tutto ciò che mangi ha una conseguenza” è il messaggio di Food Relovution, film di Thomas Torelli il cui titolo abbiamo adottato come slogan. Un appello alla presa di coscienza e alla consapevolezza, un invito ad aderire alla filosofia del Mercato Contadino.

Come di consueto ospitiamo l’organizzazione umanitaria Actionaid gruppo locale di Roma che propone le “ulatine” la nuove friselle ideate e prodotte dai ragazzi della scuola di Capranica Lecce (con farina biologica e olive nere per ricordare la famosa “uliata” fresca di denominazione comunale). Il ricavato della vendita permetterà di attivare borse di studio per ragazzi dai 16 ai 19 anni con disagio economico familiare.

Accanto all’ampia varietà di saperi e sapori di questa giornata imperdibile, alle 14:30 inizia un grande pomeriggio di corse sulla pista in erba dell’Ippodromo Capannelle. Va in scena il galoppo di eccellenza con la prova più attesa il Premio Lydia Tesio. Corsa che prende il nome dalla carismatica moglie del grande Federico Tesio, con lui allevatrice di Ribot, cavallo mito dell’ippica italiana sotto le insegne della Razza Dormello Olgiata. 

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