Il mensile Terra Nuova Aprile 2013
homepage h2
Sono molte le variabili da considerare nella scelta di una cucina: dall’ergonomia all’inquinamento elettromagnetico, dal risparmio energetico alla scelta del piano di lavoro. Uno speciale di approfondimento per favorire una scelta più consapevole.
Smantellare l’industria bellica, che si arricchisce sulla morte e la sofferenza di molti, è un passo essenziale per costruire una nuova civiltà. L’idea di uno stato senza esercito non è un’utopia: c’è già chi l’ha fatto.
In Europa, la preservazione della biodiversità agricola parte dal basso, con iniziative di scambio diretto tra coltivatori, che sempre pià spesso diventano occasioni speciali di confronto e formazione. Diamo uno sguardo all’esperienza italiana. Da non perdere: ” Manuale per salvare i semi dell’orto e difendere la biodiversità“; ” L’Orto senz’acqua” e ” Biobalcone“.
Coibentare bene il tetto conviene al portafogli e all’ambiente. Ma attenzione ai materiali traspiranti: quelli naturali sono i migliori. Visita la sezione ” LIBRI DI BIOEDILIZIA” di Terra Nuova, tanti titoli e consigli per una casa bio e sostenibile.
L’associazione Aquila Nera accoglie nei suoi terreni in Toscana i cavalli scartati dalle competizioni, salvandoli da una morte precoce e riabilitandoli secondo i principi della doma non violenta dalle radici più antiche: quella degli indiani Sioux. I libri di Terra Nuova dedicati agli amici animali: ” Amici fino in fondo” e ” L’animale ritrovato“.
Terminati i lavori di ristrutturazione del cohousing di Porta Palazzo a Torino. Quattro anni impegnativi per i promotori del progetto che proprio in questi giorni iniziano il trasloco nelle loro nuove case. Per approfondimenti circa il cohousing consigliamo il libro ” Cohousing e condomini solidali”.
Nel Parco del Ticino, a soli 30 km da Milano, un territorio dove è ancora forte l’economia rurale che cerca una propria via per il futuro, attraverso la tutela della biodiversità, la promozione del cicloturismo e la valorizzazione di un’agricoltura sostenibile.
Dalla strategia rifiuti zero alla riduzione del consumo del suolo, dal cohousing alla filiera della canapa: a Capannori le buone pratiche diventano esempio di democrazia. Sostenibilità e partecipazione le parole d’ordine: Terra Nuova intervista Alessio Ciacci, eletto personaggio ambiente dell’anno.
Cuocere i cibi sugnifica privarli di quella linfa vitale che nutre non solo il corpo, ma anche lo spirito. Per questo è importante recuperare la tradizione crudista tipica delle nostre origini. Ecco come iniziare con il libro ” Tutto crudo in cucina“.
Il settore del turismo verde si espande e si rinnova continuamente, richiedendo nuove professionalità e offrendo ottime opportunità a chi cerca o vuole cambiare lavoro. Novità sul mensile: “
I rischi per la salute legati alla presenza di solfiti nel vino sono spesso sottovalutati. Nei vini biologici la loro presenza è fortemente ridotta… ma si può fare senza?
A piccoli passi verso il riconoscimento delle medicine non convenzionali: cosa prevede l’accordo Stato-Regioni?
Acquista l’ultimo numero della rivista
Leggi on line la copia omaggio integrale della nostra rivista