Vai al contenuto della pagina

Agricoltura come arte sociale: convegno e Firenze

homepage h2

L’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica organizza per il 29 e 30 novembre a Firenze il convegno “Agricoltura come arte sociale”, che sarà preceduto da una giornata di pre-convegno il 28 novembre.

Agricoltura come arte sociale: convegno e Firenze

L’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica organizza per il 29 e 30 novembre a Firenze il convegno “Agricoltura come arte sociale”, che sarà preceduto da una giornata di pre-convegno il 28 novembre.

«I primi decenni di questo secolo ci hanno consegnato una profonda consapevolezza: il modello sociale non può più ignorare il rispetto per la vita, per l’ambiente e per le comunità umane – spiegano dall’associazione –
È tempo di orientare l’economia, la cultura e la politica verso forme di collaborazione capaci di rigenerare i territori e le relazioni sociali. Il convegno vuole sostenere la nascita di un percorso per una terra comune, in un nuovo paradigma di triarticolazione sociale in cultura, diritto ed economia».

«In molte parti del mondo emergono esperienze che testimoniano il desiderio di costruire una società fondata su responsabilità, solidarietà e conoscenza. In questa prospettiva, il convegno vuole porsi al servizio del bene comune, favorendo l’unione di persone, enti e organizzazioni, l’incontro tra contadini, cittadini, biodistretti, ricercatori, istituzioni e reti d’impresa per dare un sostegno concreto alla costruzione di un comune impegno» spiegano ancora dall’associazione.

L’ingresso è libero con prenotazione da effettuarsi compilando il modulo che trovate QUI

PROGRAMMA

Il convegno è preceduto da un evento pre-convegno introduttivo

Pre Convegno 

Venerdi 28 novembre, presso APAB Istituto di formazione, Via Venezia 18
Ingresso libero

18:00  – Saluti 
Rosastella Fallah Presidenza Società Antroposofica in Italia
Tatiana Senatori Gruppo Jeanne d’Arc Società Antroposofica – Firenze

18:20 – Conferenza
Emilio Ferrario e Carlo Triarico
Antroposofia e conoscenza della natura 

20:00 – Degustazione a cura dell’istituto APAB

Convegno

Complesso APAB
Accesso da Via Cavour 94 per sabato 29 e domenica 30 Sala Verde del centro conferenze

10:00 – 10:30 Saluti
Rappresentante Città Metropolitana di Firenze
Rappresentante della Regione Toscana
Antonella Giuliano Responsabile dell’Unità operativa Produzioni di Qualità, Biologiche e Multifunzionali di ISMEA (invitata)

10:30 – 12:00 – Tavola rotonda
RICERCA SCIENTIFICA IN BIOAGRICOLTURA IN ITALIA

Modera Carlo Triarico
Relatori invitati:
Alessandro PiccoloUNINA e SISB- Humus e bioagricoltura, risultati e prospettive di ricerca
Luca ColomboFIRAB-  La ricerca bio italiana nella cornice europea
Marco Serventi,
 TERRA BIODINAMICA- 
Cesare Pacini,  UNIFI  e AIDA- 
Silvia Rolandi –SLOW FOOD- L’importanza della ricerca bio per l’alimentazione

12:00 – 13:30 – Tavola rotonda 

PROSPETTIVE DELLA RICERCA
Relatori invitati: 
Christopher Brock, Forschungsring  Germania e Liron Israeli, Ricercatore – Il progetto FlowAfrica (videointervento)
Donato CiofiniFattoria La Vialla Un’azienda agricola a sostegno della ricerca
Pamela VignoliniRicercatrice UNIFI DISIA- Valorizzazione circolare di matrici vegetali come ingredienti innovativi :il progetto PizzAgricola
Gloria Germani, Ecofilosofa e scrittrice- L’importanza della bio-agricoltura  nel rivoluzionario cambio di  paradigma in atto
Emilio Ferrario, UNIMI – Breve introduzione al goetheanismo scientifico

Pausa pranzo 

15:00 – 17:00 | tavola rotonda
ARTE SOCIALE PER UNA TERRA COMUNE
Introduce e modera Federica Ferrario

Relatori invitati:
Franco Ferroni, responsabile agricoltura WWF
Maurizio Rivolta,  Fondo Ambiente Italia
Claudio Serafini, Organic Cities Network Europe
Manlio Masucci, Navdanya International Italia
Francesco Paniè,  Centro Internazionale Crocevia
Giuseppe Pandolfi, Biodistretto di Montalbano
Fabio Alberti Az. Agr. Poggio di Camporbiano

Interventi dal pubblico

17:00  – 19:00 – Tavola rotonda 
LA TERRA COMUNE NEI TERRITORI BIO 

Introduce e modera Lucio Cavazzoni
Relatori invitati:
Carlo Triarico Presdiente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Silvia FrancesconUnione Buddhisti Italiana
Maurizio Agostino, Rete Humus
Paolo BuraniPresidente Commissione Ambiente Emilia Romagna
Paola Galgani, Vicesindaca del Comune di Firenze

Interventi dal pubblico

19:00 -19:30 Percorso fiorentino a cura delle guide turistiche
Partenza da sede APAB Via Venezia 18

19:30 degustazione presso APAB 

20:30 – 21:30 Gruppi di lavoro in sessioni parallele
–       Arte sociale per una terra comune
–       Nuove ricerche per una nuova agricoltura
–       Tecniche, preparati e nuovi mezzi tecnici

Domenica 30 novembre

9:00 :10:00 Gruppi di lavoro in sessioni parallele
–       Arte sociale per una terra comune
–       Nuove ricerche per una nuova agricoltura
–       Tecniche, preparati e nuovi mezzi tecnici

10:00  – 13:30 – Tavola rotonda  sala Verde –

TECNICHE E RICERCHE

interviene e modera Domenico Genovesi 

Relatori invitati:
Michele Lorenzetti, Consulente in viticoltura- Viticoltura e ricerca
Elisa D’AloisioGenetista e agricoltrice- Il Biologico e i rischi dei nuovi OGM
Serena BellandiMedico ISDE Medici per l’Ambiente- Parliamo di cibo sano e bio
Cristina MarelloConsulente in viticoltura- Tecniche e applicazioni in viticoltura
Martina Martignoni, Mondeggi Bene Comune- Tecniche rigenerative in campo
Nadia SavinoProject manager- Una  OP promossa dall’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Valentina Carlà Campa, Associazione per l’Agricoltura Biodinamica – Il progetto InnovazioneBIO per la coesione dei territori.

Interventi dal pubblico

Conclusioni del presidente

Leggi anche

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!