Agricoltura come arte sociale: convegno e Firenze
homepage h2
L’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica organizza per il 29 e 30 novembre a Firenze il convegno “Agricoltura come arte sociale”, che sarà preceduto da una giornata di pre-convegno il 28 novembre.
L’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica organizza per il 29 e 30 novembre a Firenze il convegno “Agricoltura come arte sociale”, che sarà preceduto da una giornata di pre-convegno il 28 novembre.
«I primi decenni di questo secolo ci hanno consegnato una profonda consapevolezza: il modello sociale non può più ignorare il rispetto per la vita, per l’ambiente e per le comunità umane – spiegano dall’associazione –
È tempo di orientare l’economia, la cultura e la politica verso forme di collaborazione capaci di rigenerare i territori e le relazioni sociali. Il convegno vuole sostenere la nascita di un percorso per una terra comune, in un nuovo paradigma di triarticolazione sociale in cultura, diritto ed economia».
«In molte parti del mondo emergono esperienze che testimoniano il desiderio di costruire una società fondata su responsabilità, solidarietà e conoscenza. In questa prospettiva, il convegno vuole porsi al servizio del bene comune, favorendo l’unione di persone, enti e organizzazioni, l’incontro tra contadini, cittadini, biodistretti, ricercatori, istituzioni e reti d’impresa per dare un sostegno concreto alla costruzione di un comune impegno» spiegano ancora dall’associazione.
L’ingresso è libero con prenotazione da effettuarsi compilando il modulo che trovate QUI
PROGRAMMA
Il convegno è preceduto da un evento pre-convegno introduttivo
Pre Convegno
Venerdi 28 novembre, presso APAB Istituto di formazione, Via Venezia 18
Ingresso libero
18:00 – Saluti
Rosastella Fallah Presidenza Società Antroposofica in Italia
Tatiana Senatori Gruppo Jeanne d’Arc Società Antroposofica – Firenze
18:20 – Conferenza
Emilio Ferrario e Carlo Triarico
Antroposofia e conoscenza della natura
20:00 – Degustazione a cura dell’istituto APAB
Convegno
Complesso APAB
Accesso da Via Cavour 94 per sabato 29 e domenica 30 Sala Verde del centro conferenze
10:00 – 10:30 Saluti
Rappresentante Città Metropolitana di Firenze
Rappresentante della Regione Toscana
Antonella Giuliano Responsabile dell’Unità operativa Produzioni di Qualità, Biologiche e Multifunzionali di ISMEA (invitata)
10:30 – 12:00 – Tavola rotonda
RICERCA SCIENTIFICA IN BIOAGRICOLTURA IN ITALIA
Modera Carlo Triarico
Relatori invitati:
Alessandro Piccolo, UNINA e SISB- Humus e bioagricoltura, risultati e prospettive di ricerca
Luca Colombo, FIRAB- La ricerca bio italiana nella cornice europea
Marco Serventi, TERRA BIODINAMICA-
Cesare Pacini, UNIFI e AIDA-
Silvia Rolandi –SLOW FOOD- L’importanza della ricerca bio per l’alimentazione
12:00 – 13:30 – Tavola rotonda
PROSPETTIVE DELLA RICERCA
Relatori invitati:
Christopher Brock, Forschungsring Germania e Liron Israeli, Ricercatore – Il progetto FlowAfrica (videointervento)
Donato Ciofini, Fattoria La Vialla Un’azienda agricola a sostegno della ricerca
Pamela Vignolini, Ricercatrice UNIFI DISIA- Valorizzazione circolare di matrici vegetali come ingredienti innovativi :il progetto PizzAgricola
Gloria Germani, Ecofilosofa e scrittrice- L’importanza della bio-agricoltura nel rivoluzionario cambio di paradigma in atto
Emilio Ferrario, UNIMI – Breve introduzione al goetheanismo scientifico
Pausa pranzo
15:00 – 17:00 | tavola rotonda
ARTE SOCIALE PER UNA TERRA COMUNE
Introduce e modera Federica Ferrario
Relatori invitati:
Franco Ferroni, responsabile agricoltura WWF
Maurizio Rivolta, Fondo Ambiente Italia
Claudio Serafini, Organic Cities Network Europe
Manlio Masucci, Navdanya International Italia
Francesco Paniè, Centro Internazionale Crocevia
Giuseppe Pandolfi, Biodistretto di Montalbano
Fabio Alberti Az. Agr. Poggio di Camporbiano
Interventi dal pubblico
17:00 – 19:00 – Tavola rotonda
LA TERRA COMUNE NEI TERRITORI BIO
Introduce e modera Lucio Cavazzoni
Relatori invitati:
Carlo Triarico Presdiente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Silvia Francescon, Unione Buddhisti Italiana
Maurizio Agostino, Rete Humus
Paolo Burani, Presidente Commissione Ambiente Emilia Romagna
Paola Galgani, Vicesindaca del Comune di Firenze
Interventi dal pubblico
19:00 -19:30 Percorso fiorentino a cura delle guide turistiche
Partenza da sede APAB Via Venezia 18
19:30 degustazione presso APAB
20:30 – 21:30 Gruppi di lavoro in sessioni parallele
– Arte sociale per una terra comune
– Nuove ricerche per una nuova agricoltura
– Tecniche, preparati e nuovi mezzi tecnici
Domenica 30 novembre
9:00 :10:00 Gruppi di lavoro in sessioni parallele
– Arte sociale per una terra comune
– Nuove ricerche per una nuova agricoltura
– Tecniche, preparati e nuovi mezzi tecnici
10:00 – 13:30 – Tavola rotonda sala Verde –
TECNICHE E RICERCHE
interviene e modera Domenico Genovesi
Relatori invitati:
Michele Lorenzetti, Consulente in viticoltura- Viticoltura e ricerca
Elisa D’Aloisio, Genetista e agricoltrice- Il Biologico e i rischi dei nuovi OGM
Serena Bellandi, Medico ISDE Medici per l’Ambiente- Parliamo di cibo sano e bio
Cristina Marello, Consulente in viticoltura- Tecniche e applicazioni in viticoltura
Martina Martignoni, Mondeggi Bene Comune- Tecniche rigenerative in campo
Nadia Savino, Project manager- Una OP promossa dall’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Valentina Carlà Campa, Associazione per l’Agricoltura Biodinamica – Il progetto InnovazioneBIO per la coesione dei territori.
Interventi dal pubblico
Conclusioni del presidente


