Vai al contenuto della pagina

Terra Nuova

L'ultimo numero

Terra Nuova Novembre 2017

In primo piano: NBT: i «nuovi» OGM alle porte dell’Europa - Ricette. Cucina toscana, la tradizione diventa veg - Senza veleni: curare le piante da appartamento con i rimedi naturali - Tutti sotto coperta! Le altrenative naturali ai materiali sintetici per la fabbricazione di plaid e coperte - Elettrosmog, quando il cervello va in fumo - Vaccinazioni obbligatorie: le risposte alle domande che tutti si pongono - Sud America: alla scoperta della scuola che cambia nel mondo - Contadini d’avanguardia. Tornare alla terra per uscire dalla crisi - La resistenza dei Nativi Americani - Scegli l'amore per cambiare davvero. Il nuovo film documentario di Thomas Torelli - Food not bombs: il NO al capitalismo passa dalla tavola - Diritto al cibo e resilienza. La sovranità alimentare per far fronte alla fame nel mondo - Tutta un'altra scuola. Anche fuori si impara - Imparare a rilassarsi per una vita leggera - Sesso: una parola che fa crescere. Il sesso raccontato ai bambini nel nuovo libro della collana Terra Nuova dei Piccoli

Fai da te

Il portasciugamani «marinaro»

Realizzare da soli quanto necessario per arredare il bagno? Possiamo cominciare realizzando un portasciugamani in stile "marinaro". Servono solo canne di bambù, corde di canapa e voglia di fare!

Attualità

Equo e solidale: avviati controlli dopo puntata di Report

Il servizio “Cioccolato amaro” di Report andato in onda su RAI 3 denuncia alcune violazioni in una cooperativa di produttori di cacao del commercio equo. Il circuito internazionale Fairtrade ha già avviato la procedura di controllo rispetto a quanto è stato mostrato per verificare se ci siano violazioni degli Standard.

Agricoltura

Glifosato, ancora un rinvio. L’Europa prende tempo

Non è stato raggiunto alcun accordo sul glifosato. La decisione sul rinnovo dell’autorizzazione del glifosato è stata rinviata al prossimo comitato Ue per gli alimenti del 9 novembre 2017 dopo che si è constatato che non c’è il sostegno sufficiente per approvare la proposta della Commissione Europea.

Alimentazione naturale

Sempre più mense scolastiche puntano su biologico, km 0 e filiera corta

Anche se ancora a macchia di leopardo, in Italia cominciano a essere numerose le mense scolastiche che puntano su prodotti biologici, a chilometro zero e a filiera corta. Uno dei Comuni che più di recente si è mosso in questa direzione è quello di Castelsaraceno (Potenza), dove le mense ora sono ecosostenibili, con prodotti gastronomici autoctoni e solidali con chi, sul fronte della produzione, ha deciso di puntare sul proprio territorio nel rispetto della natura.

Fai da te

Canditi

Quando facciamo la spremuta, perché buttare le bucce d’arancia, se sono biologiche? Imparate a farvi i canditi in casa e potrete utilizzarli in tantissimi dolci.

Alimentazione naturale

Cibi contaminati: ecco la black list

Pesce spada e tonno dalla Spagna inquinato da metalli pesanti; cibi dietetici dagli Usa con ingredienti non autorizzati; arachidi e pistacchi contaminati da aflatossine cancerogene oltre i limiti di legge: ecco la “black list” dei prodotti alimentari più pericolosi per la salute.

Agricoltura

Mostra fotografica sui disastri targati Monsanto

Inaugura il 4 novembre (e resterà aperta fino al 12 gennaio) la mostra fotografica dal titolo Monsanto®: The Book di Mathieu Asselin presso lo Spazio Labo'/Centro di fotografia, in strada Maggiore 29 a Bologna. Apertura: da lunedì a giovedì 15-19, ingresso libero.

Ambiente

Inquinamento: 9 milioni di morti premature

La Commissione Lancet sull'inquinamento e la salute ha pubblicato il suo rapporto periodico, rielaborando i dati del Global Burden of Disease Study: l’inquinamento nel 2015 ha causato 9 milioni di morti prenature.

Stili di vita

“Il pane e le rose”: unisciti a noi l’11 novembre a Firenze

Terra Nuova corona i festeggiamenti del suo 40° compleanno insieme a due personaggi chiave del nostro mondo: il professor FRANCO BERRINO e lo scrittore MAURIZIO PALLANTE. Appuntamento l'11 novembre al cine-hall Odeon di Firenze. Sarà una giornata-spettacolo con tanti altri ospiti di riguardo, ricca di testimonianze e spunti utili per un cambiamento di paradigma, a cominciare dal pane, l’elemento cardine della nostra alimentazione e fondamento della nostra stessa civiltà

Chiedi all'esperto

Le regole base di una sana alimentazione

Oggi abbiamo a disposizione raccomandazioni pratiche per un’alimentazione sana emanate da enti scientifici, che si riassumono in questo concetto: mangiare quotidianamente, con moderazione e in ampia varietà, soprattutto cibi vegetali e integrali.

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!