Stili di vita
La storia dell’abete, uno dei simboli del Natale
Ecco in breve la storia dell'abete, che nel tempo è diventato il "nostro" albero di Natale carico di simbolismo e di significati.
Ecco in breve la storia dell'abete, che nel tempo è diventato il "nostro" albero di Natale carico di simbolismo e di significati.
Quando ero giovane c’era solo il fuoco del focolare per riscaldare la casa e per cucinare. Mia mamma accendeva il fuoco anche l’estate per fare da mangiare, mi ricordo quanto sudava, poverina, quando girava la minestra... Un passo tratto da IL LIBRO DI PIETRO.
Un breve report sulle attività del Gruppo internazionale RIVE. Ecco i frutti della collaborazione di un anno di networking europeo e internazionale.
L’industrializzazione selvaggia e senza tutele per l'ambiente e i diritti, così come la grande crisi globale che stiamo vivendo a livello mondiale, non sono incidenti di percorso ma due facce della stessa medaglia. Sono l’effetto di scelte consapevoli che i vari governi hanno condiviso con le istituzioni finanziarie.
Quattro ettari di terreno, un laghetto di risorgiva, un piccolo ristorantino e un edificio di riferimento e poi loro: le persone provenienti dall'area della devianza carceraria, della malattia mentale e del disagio in genere che qui trovano concrete possibilità lavorative. Foto di Valentina Dalla Pria.
Senza zucchero, latte o uova: naturali, sani e buoni. Tre ricette gustose tratte dal libro "Biscotti al naturale" da fare in casa e gustare in famiglia durante questi giorni di festa.
Un'esperienza musicale insolita quella dei Carasau, gruppo toscano guidato da Andrea Ceccarelli, musicista fornaio e cantastorie, che con voce e organetto offre fette di pane condite di protesta, ironia e ritmi travolgenti
Buttiamo definitivamente i botti e a Capodanno scegliamo di fare alto. Così salviamo gli animali e...salviamo anche noi stessi da brutte sorprese!
Sono aperte, sino al 15 gennaio 2016, le iscrizioni al Master interateneo di primo livello in “Tecniche di riqualificazione paesaggistica”. Il Master è organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università degli Studi di Torino e dal Dipartimento di Scienze, Progetto e Politiche del territorio del Politecnico di Torino e consente l’acquisizione di un titolo congiunto da parte dei due atenei.
Il nuovo progetto dell'associazione Coabitare di Torino realizzato in collaborazione con la Coop. Frassati sarà pronta a partire dai primi mesi del 2016.
Manicaretti, primi piatti, contorni, torte salate e dolci... Celebrare le festività natalizie con banchetti ricchi, variegati e gluten free è possibile. Ecco qualche consiglio per un menu che metterà tutti d'accordo.
La tipica varietà di banane, Cavendish, che acquistiamo al supermercato potrebbe a breve non essere più disponibile: la minaccia arriva da un fungo che pare incurabile. E c’è chi è già pronto ad agire (ma guarda il caso!): produciamo banane ogm!!
Il Gestore dei servizi energetici fa il punto della situazione sulla produzione di energia da fonti rinnovabili. Il fotovoltaico fa ancora il bello e il cattivo tempo.
E' sbarcato anche in Italia "Refugees Welcome" il network internazionale nato in Germania nel 2014, attivo nel nostro Paese da luglio 2015 e che oggi ha lanciato la sua piattaforma digitale per l'accoglienza domestica verso i rifugiati e i richiedenti asilo. L'obiettivo? Promuovere l'inclusione sociale.
Si intitola "Disegno di famiglia" il video con cui le associazioni Famiglie Arcobaleno, Arcigay e CondividiLove augurano Buon Natale agli italiani. «I bambini sanno quando c'è una famiglia e una famiglia vuol dire felicità» è il messaggio.
Ormai dovunque nelle città, ma non solo, si vedono alberi capitozzati brutalmente e la maggior parte delle persone crede ancora che si tratti di una pratica utile, mentre è dannosa e deturpante.
Giulia Lepori e Michal Krawczyk, una linguista ed un antropologo: pronti a partire a gennaio 2016 per un viaggio in Sud America. Al progetto hanno dato il nome di Echoes of Ecologies, quattro mesi di ricerca indipendente che raccontano ai lettori di Terra Nuova.
Ruediger Dahlke, medico tedesco, da trent’anni applica la medicina interpretativa, secondo cui i sintomi della malattia sono il segnale della sofferenza dell’anima.
Il progetto è nato per ascoltare l'agricoltura contadina etica e biologica dal suo interno, dando modo ai protagonisti di raccontarsi e presentarsi nella molteplicità delle sue forme. Qui i protagonisti sono due giovani tra Volterra e Cecina.
Un'altra preziosa testimonianza che ci arriva attraverso Emanuela Ascari, ideatrice di “Ciò che è vivo - culture tour”. Emanuela, artista, ha coniugato arte e mondo rurale. Insieme a lei e attraverso i suoi racconti e i racconti delle persone che ha incontrato, andiamo alla scoperta di saperi da condividere.