Le stagioni del fegato
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La cura del nostro fegato dovrebbe far parte delle buone abitudini da mantenere durante tutto l’anno, ma un momento molto importante in cui dovremmo rivolgerle la massima attenzione è la primavera, che nella medicina cinese rappresenta la stagione dell’elemento Legno: terminato l’inverno si va verso l’estate ed è tempo di rinascita.
È proprio questo il periodo migliore per eseguire una depurazione, quindi via libera all’utilizzo in cucina di tutte le spezie amiche del nostro fegato: aneto, curcuma, zenzero fresco, rosmarino, origano, peperoncino, basilico.
A questi aromi, nell’ottica della depurazione epatica, è utile affiancare anche erbe e piante dalle caratteristiche biochimiche detossificanti e drenanti nei confronti del fegato, quali cardo mariano, tarassaco, betulla, genziana, verbena, arancia amara, anice stellato, chiodi di garofano, tè verde e kukicha. Tutte queste possono essere utilizzate per preparare infusi o decotti, come ingredienti singoli o in associazione tra loro, per potenziarne l’efficacia; oppure preparate secondo i propri gusti.
Come per il caffè, vale anche per tisane e decotti il consiglio di non dolcificare con zucchero raffinato (quello bianco). Bevute al naturale sviluppano al massimo le loro proprietà.
PER APPROFONDIRE
CHE FEGATO! Prendersi cura del fegato e disintossicarlo con l’alimentazione e uno stile di vita sano
L’autore, partendo da una descrizione dell’anatomia del fegato, passa in rassegna le malattie epatiche e i fattori di rischio, per giungere infine al cuore della trattazione: come disintossicare il fegato seguendo un dettagliato piano detox, e quale alimentazione seguire per mantenerlo in salute, privilegiando cibo biologico e integrale, legumi e verdure. Una parte del libro è inoltre dedicata all’approccio della Medicina tradizionale cinese, che insegna a tenere in considerazione molteplici fattori, ambientali, psicologici e fisici, per ripristinare l’equilibrio a livello epatico. Chiude il volume un utilissimo e saporito ricettario suddiviso per stagioni, realizzato da Cristina Fusi.


