Ricette
Minestra di malva
Una minestra davvero particolare, con carote, lenticchie e foglie di malva. Per un primo piatto vegan da leccarsi i baffi.
Una minestra davvero particolare, con carote, lenticchie e foglie di malva. Per un primo piatto vegan da leccarsi i baffi.
L'ecoacustica è una disciplina ecologica emergente che studia la qualità di un ecosistema in base alla presenza di suoni biologici.
Con il caldo torna la voglia di gelato. E cosa c'è di meglio di una cialda per accompagnarlo? Se non volete ricorrere a prodotti confezionati, ecco la ricetta per imparare a farle in casa.
La maggior parte degli Stati membri dell'UE non sta agendo a sufficienza per ridurre l'inquinamento atmosferico e i relativi impatti sulla salute entro il termine indicato dalla Commissione europea, ovvero il 2030. Lo rileva la stessa Commissione Europea che ha valutato le misure per il controllo delle emissioni.
Greenpeace e Re:Common, insieme alle altre ong che sostengono la campagna Unfriend Coal/Insure Our Future, rendono pubblica una lettera inviata agli amministratori delegati delle trenta principali compagnie assicurative globali, con la quale chiedono loro di porre fine al sostegno per nuovi progetti di petrolio e gas, così da raggiungere gli obiettivi internazionali in materia di clima.
Le nuove tecnologie ci stanno proponendo un mondo in cui tutto funziona automaticamente, o meglio ancora da remoto, vale a dire controllando il processo tramite smartphone. Non dobbiamo preoccuparci più di nulla?
Questi mesi di lockdown hanno rappresentato per molti un importante momento di riflessione sugli stili di vita adottati e desiderati. Per rispondere alla crescente curiosità verso le diverse declinazioni dell’abitare e del vivere, vi raccontiamo della Casa del Cuculo – la comunità e cooperativa di artigianato culturale pronta, dopo questa pausa forzata, a ripartire con i propri progetti, primo fra tutti Mother Nature.
Due termini che conosciamo bene ma che oggi più che mai indicano la strada verso l’alternativa alle leggi imperanti del consumismo e della dipendenza dalle fonti di approvvigionamento. La prova che questa strada è percorribile ce la dà il PeR, Parco dell’energia Rinnovabile, che ha messo in pratica un nuovo paradigma.
Riso, piselli ed erbe aromatiche. Un primo piatto vegan gustoso e leggero per un pranzo o una cena in compagnia.
Un crollo inequivocabile dei malati di Covid-19 con sintomi e dei ricoveri in ospedale. E in parallelo un'impennata dei casi cosiddetti 'debolmente positivi', per i quali i ricercatori di tutto il mondo si stanno chiedendo se il rischio contagio esista davvero. È quanto contenuto nel documento "Sars-CoV-2 in Italia oggi e Covid-19", firmato da dieci scienziati tra cui Matteo Bassetti, Donato Greco e Giuseppe Remuzzi.
6 motivi per cui la pratica del portare è giustificata sul piano evolutivo, favorendo le condizioni per lo sviluppo fisiologico ed emotivo del bambino.
Myra Stals, attivista che ha già percorso migliaia di chilometri in bicicletta tra Italia ed Europa per raccogliere la plastica abbandonata, riparte per un'altra "avventura" di impegno ambientale: il 4 luglio sarà di nuovo in sella, per tre mesi, per un itinerario di 6500 chilometri per raccogliere rifiuti di plastica e fondi per il Banco Alimentare.
«Le fortissime restrizioni delle libertà adottate per il Covid-19 ci mandano un messaggio chiaro, riduzionistico: siamo «corpi da tenere in vita», a qualsiasi costo. Ma la salute e la vita non sono (solo) questo»: questo in sintesi il messaggio di Riccardo Manzotti, docente di filosofia teoretica all'univeristà Iulm.
Cimentatevi in cucina con questa ricetta vegan ripresa dalla tradizione greca. Un piatto speziato ma delicato, che vi farà fare una bellissima figura con i vostri commensali.
Uno studio condotto dal gruppo del Laboratorio di Igiene ambientale e degli alimenti dell’Università di Catania riporta le concentrazioni di microplastiche contenute nella parte edibile di alcuni dei frutti e delle verdure più consumati in Italia.
Un'erba aromatica meno conosciuta delle altre ma con una fragranza e un sapore particolari e piacevolissimi. Da scoprire.
Parte a settembre la terza edizione della scuola per imparare a progettare un nuovo turismo. Si chiama Inspirational Travel School ed è il progetto portato avanti dalla omonima agenzia che si occupa omai da anni di turismo ispirazionale. Appuntamento nel piccolo borgo di Sant'Anna Valdieri.
Rinfrescante, dolce e goloso... il gelato alla banana con tanti lamponi freschi è una vera delizia senza lattosio né zuccheri raffinati. E chi non ama i lamponi può sostituirli con le fragole!
In primo piano: Un caffè così non l’avete mai assaggiato. Un viaggio per conoscerlo e scegliere cosa consumare - Frutta disidratata: piacere e salute - Dien-chan, la «mappa» della salute racchiusa nel viso - 5G, il Governo spinge sull’acceleratore - Nuove prospettive per il turismo - Di cerchio in cerchio. Spazi di condivisione per i percorsi di consapevolezza delle donne - Inquinamento acustico: rischi e strategie di difesa - Grano saraceno da riscoprire. Le caratteristiche di uno pseudocereale dall'alto profilo nutrizionale - Abbandonarsi al presente: la lezione dell’eremo. Incontro con i monaci del Sacro Eremo di Camaldoli - Portare i bambini: una pratica naturale - Animali di razza: una scelta su cui riflettere
Chiara e netta la posizione espressa sul Telegraph da Carl Heneghan e Tom Jefferson, del Centre for Evidence Based Medicine dell'Università di Oxford, in merito alla regola che ha introdotto la misura del distanziamento fisico: «È stata usata una ricerca di scarsa qualità per giustificare una scelta che ha enormi conseguenze per tutti noi». L'articolo si basa su un'analisi condotta dai due ricercatori.