Il Mensile
L’anello azzurro del Lago d’Orta
Un’escursione a piedi alla scoperta del lago d’Orta, in Piemonte. A passo lento, per godere dei suoi angoli più suggestivi. Con la primavera può essere un'esperienza splendida.
Un’escursione a piedi alla scoperta del lago d’Orta, in Piemonte. A passo lento, per godere dei suoi angoli più suggestivi. Con la primavera può essere un'esperienza splendida.
Per il settore cartario il 2023 è stato un anno difficile, con una perdita media di produzione del 16 % rispetto al 2022. Il settore vive di riflesso lo stato di salute dell’economia generale perché è interconnesso con tutto il sistema manufatturiero, dagli imballi per il settore metalmeccanico a quelli dell’alimentare, dalle carte per l’imballaggio flessibile a quelle di uso igienico sanitario.
Un piatto della tradizione siciliana rivisitato in chiave vegan: gli arancini al sesamo. Ottimo come antipasto oppure come aperitivo, servito in versione finger food. Eccovi la ricetta.
La Corte europea dei diritti umani (Cedu) ha condannato per la prima volta uno Stato, la Svizzera, per inazione nei confronti della crisi climatica, accogliendo il ricorso di un’associazione di donne anziane. La co-presidente dell'associazione Rosmarie Wydler-Wälti, ha commentato: «Questa sentenza è una vittoria per tutte le generazioni». Dichiarato inammissibile invece il ricorso presentato da sei giovani portoghesi.
L'allevamento in Italia sta vivendo una vera e propria rinascita, guidata da un imperativo sempre più pressante: la sostenibilità. Nel cuore di questa trasformazione, c'è la crescente consapevolezza dei limiti ambientali del nostro pianeta e della necessità di garantire sicurezza alimentare e benessere animale. Questo cambiamento non è solo una risposta alle sfide globali come il cambiamento climatico e la perdita di biodiversità, ma rappresenta anche un'opportunità per rinnovare e rafforzare un settore chiave dell'economia e della cultura italiana.
L’accesso alla terra è andato via via diventando possibilità per pochi. I colossi dell’agroindustria e i grandi proprietari posseggono la stragrande maggioranza delle aree coltivabili: a oggi il 3% delle aziende agricole controlla il 50% della terra e l’80% delle aziende agricole occupa il 10% della terra. L'intervista ad Alessandra Turco sul numero di aprile della rivista Terra Nuova.
Paura del buio, paura dei ladri, paura dei temporali e tante altre paure ancora: possono manifestarle i bambini e i ragazzi, a diverse età. Si possono affrontare anche con l'omeopatia e ce lo spiega la dottoressa Giovanna Gallerani, grazie al suo intervento pubblicato sul blog Generiamo Salute.
Il fronte pro OGM sta premendo per accelerare la deregolamentazione totale per la coltivazione in campo dei nuovi prodotti ottenuti con le New Genomic Techniques. Le associazioni contadine, la società civile, numerosi ricercatori e le associazioni del biologico stanno cercando di contrastare questa avanzata. Ve lo raccontiamo nel nuovo libro “Perché fermare i nuovi OGM”, con studi, evidenze scientifiche e testimonianze di resistenza.
Un dessert veramente appetitoso. Una deliziosa crema di nocciole e ricotta avvolta in una pasta di farina di kamut. Provateli! I cannoncini alle nocciole e ricotta sono veramente squisiti!
Proposte per colazioni e merende golose e naturali, per fare il pieno di energia e salute. Un piccolo passo per conoscere gli ingredienti e le tecniche di preparazione dei cibi crudi e scoprirne sapori, consistenze e colori.
Da venticinque anni “calcano le scene” con i loro spettacoli “erranti” che hanno portato in quindici paesi, sotto una grande tenda bianca, reintrepretando fiabe popolari che divengono una vera e propria suggestione adatta a grandi e piccini. Nicole e Martin a maggio e giugno saranno anche in Italia, a Bologna, Roma, Vittorio Veneto, Reggio Emilia e Cesena.
Una ricetta leggera ma gustosissima, da portare sulle nostre tavole estive, anche durante le vacanze: le barchette di zucchine ripiene di quinoa.
Una nuova ricerca in collaborazione con la Fondazione svizzera Food Packaging Forum ha scoperto 68 PFAS negli imballaggi alimentari, tra cui plastica, carta e metallo rivestito. Lo denuncia EcoWatch.
Settantotto organizzazioni della società civile promuovono per il 17 aprile una mobilitazione nazionale a Roma per chiedere lo stop al disegno di legge «che vuole togliere al Parlamento e ai cittadini l’accesso a informazioni cruciali sull’export di armi e sulla finanza che lo sostiene» spiegano i promotori.
Il timo è profumato e utilissimo in cucina, ma non solo. Ecco i consigli utili per coltivarlo con successo e per imparare a utilizzarlo nel migliore dei modi.
Con l’avvicinarsi della bella stagione milioni di italiani manifestano sintomi come lacrimazione, starnuti, congestione nasale. Ma non sempre è necessario ricorrere ai farmaci di sintesi chimica. Possono aiutarci anche l’omeopatia e la fitoterapia.
I grassi idrogenati sono dei lipidi che subiscono un processo noto come idrogenazione per allinearsi alle necessità ed esigenze dell’industria alimentare. In sintesi, grazie a questa soluzione si può trasformare un olio vegetale in un grasso solido. Ma, al di là della spiegazione tecnico-industriale, è necessario capire se queste sostanze e i cibi che le contengono sono salutari o meno per il nostro organismo, ed è proprio lo scopo di questo articolo.
«C’è chi si ostina a raccontare la storia come una lunga linea retta fatta di guerre che si inseguono, ma ciò è utile a un sistema che vede nella guerra il motore. Noi vogliamo scardinare il meccanismo del consenso alla guerra»: così Raffaele Crocco, direttore responsabile dell' Atlante delle guerre e dei conflitti del mondo (Terra Nuova edizioni), alla presentazione che si è tenuta a Firenze il 3 aprile.
Ortobono ci insegna che è davvero possibile acquistare cibo biologico a chilometri zero. O meglio a «chilometri uno», perché è questa la distanza che separa il punto vendita dalla produzione dell’azienda agricola. E ci trovate Terra Nuova!
Il basilico è una pianta erbacea annuale molto diffusa, spesso presente nelle nostre case e profumatissima! Ed ecco consigli e suggerimenti per coltivarlo con successo e anche per utilizzarlo al meglio, non solo in cucina.