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Terra Nuova

Le aziende informano

Carta, le attese dopo il crollo del 2023

Per il settore cartario il 2023 è stato un anno difficile, con una perdita media di produzione del 16 % rispetto al 2022. Il settore vive di riflesso lo stato di salute dell’economia generale perché è interconnesso con tutto il sistema manufatturiero, dagli imballi per il settore metalmeccanico a quelli dell’alimentare, dalle carte per l’imballaggio flessibile a quelle di uso igienico sanitario.

Ricette

Arancini al sesamo

Un piatto della tradizione siciliana rivisitato in chiave vegan: gli arancini al sesamo. Ottimo come antipasto oppure come aperitivo, servito in versione finger food. Eccovi la ricetta.

Ambiente

La Cedu condanna la Svizzera per inazione climatica

La Corte europea dei diritti umani (Cedu) ha condannato per la prima volta uno Stato, la Svizzera, per inazione nei confronti della crisi climatica, accogliendo il ricorso di un’associazione di donne anziane. La co-presidente dell'associazione Rosmarie Wydler-Wälti, ha commentato: «Questa sentenza è una vittoria per tutte le generazioni». Dichiarato inammissibile invece il ricorso presentato da sei giovani portoghesi.

Le aziende informano

La rinascita dell’allevamento in Italia su criteri di sostenibilità

L'allevamento in Italia sta vivendo una vera e propria rinascita, guidata da un imperativo sempre più pressante: la sostenibilità. Nel cuore di questa trasformazione, c'è la crescente consapevolezza dei limiti ambientali del nostro pianeta e della necessità di garantire sicurezza alimentare e benessere animale. Questo cambiamento non è solo una risposta alle sfide globali come il cambiamento climatico e la perdita di biodiversità, ma rappresenta anche un'opportunità per rinnovare e rafforzare un settore chiave dell'economia e della cultura italiana.

Il Mensile

Coordinamento Europeo Via Campesina: «Servono nuove regole per un equo accesso alla terra»

L’accesso alla terra è andato via via diventando possibilità per pochi. I colossi dell’agroindustria e i grandi proprietari posseggono la stragrande maggioranza delle aree coltivabili: a oggi il 3% delle aziende agricole controlla il 50% della terra e l’80% delle aziende agricole occupa il 10% della terra. L'intervista ad Alessandra Turco sul numero di aprile della rivista Terra Nuova.

Chiedi all'esperto

Le paure dei bambini. Come aiutarli con l’omeopatia

Paura del buio, paura dei ladri, paura dei temporali e tante altre paure ancora: possono manifestarle i bambini e i ragazzi, a diverse età. Si possono affrontare anche con l'omeopatia e ce lo spiega la dottoressa Giovanna Gallerani, grazie al suo intervento pubblicato sul blog Generiamo Salute.

Agricoltura

“Perché fermare i nuovi OGM”: il libro di Francesco Paniè e Stefano Mori

Il fronte pro OGM sta premendo per accelerare la deregolamentazione totale per la coltivazione in campo dei nuovi prodotti ottenuti con le New Genomic Techniques. Le associazioni contadine, la società civile, numerosi ricercatori e le associazioni del biologico stanno cercando di contrastare questa avanzata. Ve lo raccontiamo nel nuovo libro  “Perché fermare i nuovi OGM”, con studi, evidenze scientifiche e testimonianze di resistenza.

Ricette

Cannoncini alle nocciole e ricotta

Un dessert veramente appetitoso. Una deliziosa crema di nocciole e ricotta avvolta in una pasta di farina di kamut. Provateli! I cannoncini alle nocciole e ricotta sono veramente squisiti!

Il Mensile

Dolcemente crudo: i dessert senza cottura

Proposte per colazioni e merende golose e naturali, per fare il pieno di energia e salute. Un piccolo passo per conoscere gli ingredienti e le tecniche di preparazione dei cibi crudi e scoprirne sapori, consistenze e colori.

Genitori e figli

Le fiabe popolari con il teatro-circo di Nicole e Martin

Da venticinque anni “calcano le scene” con i loro spettacoli “erranti” che hanno portato in quindici paesi, sotto una grande tenda bianca, reintrepretando fiabe popolari che divengono una vera e propria suggestione adatta a grandi e piccini. Nicole e Martin a maggio e giugno saranno anche in Italia, a Bologna, Roma, Vittorio Veneto, Reggio Emilia e Cesena.

Stili di vita

Cosa sono i grassi idrogenati, in quali cibi si trovano e perché fanno male

I grassi idrogenati sono dei lipidi che subiscono un processo noto come idrogenazione per allinearsi alle necessità ed esigenze dell’industria alimentare. In sintesi, grazie a questa soluzione si può trasformare un olio vegetale in un grasso solido. Ma, al di là della spiegazione tecnico-industriale, è necessario capire se queste sostanze e i cibi che le contengono sono salutari o meno per il nostro organismo, ed è proprio lo scopo di questo articolo.

Attualità

Crocco: «Va scardinato il consenso alla guerra, perché la guerra non è la soluzione”

«C’è chi si ostina a raccontare la storia come una lunga linea retta fatta di guerre che si inseguono, ma ciò è utile a un sistema che vede nella guerra il motore. Noi vogliamo scardinare il meccanismo del consenso alla guerra»: così Raffaele Crocco, direttore responsabile dell' Atlante delle guerre e dei conflitti del mondo (Terra Nuova edizioni), alla presentazione che si è tenuta a Firenze il 3 aprile. 

Il Mensile

Ortobono, il biologico a chilometri… uno

Ortobono ci insegna che è davvero possibile acquistare cibo biologico a chilometri zero. O meglio a «chilometri uno», perché è questa la distanza che separa il punto vendita dalla produzione dell’azienda agricola. E ci trovate Terra Nuova!

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