Vai al contenuto della pagina

Terra Nuova

Il Mensile

Ortobono, il biologico a chilometri… uno

Ortobono ci insegna che è davvero possibile acquistare cibo biologico a chilometri zero. O meglio a «chilometri uno», perché è questa la distanza che separa il punto vendita dalla produzione dell’azienda agricola. E ci trovate Terra Nuova!

Ecoturismo

Vacanze in un’antica casa contadina di montagna

La casa vacanza Cà Fontà si trova a quota 1150 mt, nella frazione Sussia del comune di San Pellegrino Terme (BG), in Valle Brembana. In una posizione invidiabile, isolata e silenziosa, offre un magnifico panorama naturale, garantisce un soggiorno di pace e quiete per chi desidera riequilibrare corpo e mente, e rappresenta un punto strategico per chi vuole camminare nella natura. 

Il Mensile

Scuola Waldorf di Como, la pedagogia dell’esperienza

La Scuola Waldorf di Como si impegna a sviluppare le competenze negli alunni attraverso un’esperienza armonica in cui le forze del sentire, del pensare e del volere si possano manifestare in ciò che si vive naturalmente, con la musica, la pittura, il modellaggio, la falegnameria o il lavoro manuale. E ci trovate Terra Nuova.

Alimentazione naturale

“Questa non me la mangio”: il nuovo libro di Silvia Petruzzelli

Grassi, zuccheri, diete, il sale sì o no, proteine per dimagrire… quanta confusione! Il web, i social, la tv, i giornali: si legge tutto e il contrario di tutto. Come orientarsi dunque in questo caos di “informazioni” spesso superficiali e approssimative, quando non addirittura false e fuorvianti? Ce lo spiega Silvia Petruzzelli nel suo nuovo libro "Questa non me la mangio" (Terra Nuova edizioni).

Il Mensile

I microrganismi e la forza biodinamica

Sul ruolo dei microrganismi in agricoltura, dopo la pubblicazione di "Batteri in campo" (Terra Nuova edizioni), interviene anche Carlo Triarico, presidente dell'Associazione per l'Agricoltura Boiodinamica. Condividiamo con chi ci segue sul web l'intervento di Triarico pubblicato sul numero di aprile della rivista Terra Nuova.

Agricoltura

Agroecologia: la scienza conferma anche i benefici socio-economici

La scienza dimostra i benefici su larga scala dal punto di vista sociale ed economico dell’agroecologia, approccio per agricoltura e sistemi alimentari sostenibili basato su sistemi di coltivazione e di allevamento diversificati e su una forte riduzione degli input esterni, come fertilizzanti, pesticidi e antibiotici - che ha già evidenziato benefici sull'ambientesicurezza alimentare e nutrizione. Ecco lo studio.

Agricoltura

Lobby e politica scippano l’agricoltura ai contadini. È ora di “cambiare il campo”

Siamo alla resa dei conti. Il sistema agroindustriale, che ha inquinato, finanziato le grandi colture intensive e reso il cibo una merce, vuole prendersi tutto. Ma per garantire cibo sano, suolo fertile e diritti, la risposta è altrove. E c'è chi la porta avanti. I movimenti contadini, le associazioni del bio e le organizzazioni che da anni si battono per la sostenibilità non si arrendono. Il dossier sul numero di aprile della rivista Terra Nuova.

Il Mensile

«Il cibo non può sottostare a mere logiche di mercato e allo strapotere delle multinazionali dell’agroindustria»: l’editoriale

«L'agricoltura non può restare orfana dei contadini. Le associazioni del biologico e del biodinamico e i movimenti contadini si sono presi il loro spazio nel rivendicare ciò che lobby e politica vogliono negare: la produzione del cibo non può sottostare a mere logiche di mercato e non può dipendere da un manipolo di multinazionali dell’agroindustria che tengono in pugno tutto la filiera»: l' editoriale di aprile del direttore di Terra Nuova, Nicholas Bawtree.

Stili di vita

Quanto interessa il riciclo tessile? Storia di due preoccupanti fallimenti

In un momento storico in cui non si fa altro che parlare di economia circolare, la recente notizia del fallimento dell’azienda svedese Renewcell, specializzata nel riciclo del cotone, così come quella di qualche mese fa della momentanea sospensione delle attività di Mylo, start up americana dedicata alla produzione di un materiale alternativo alla pelle generato a partire dal micelio, lascia un attimo interdetti. 

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!