Due semplici e gustose ricette tratte dal libro “Oltre 100 ricette per mangiare fuori casa”: tanti menu vegetariani per salutari spuntini a lavoro e prelibati picnic all’aperto.
Idee per un picnic vegano
Il piacere del contatto con la natura, l’ombra riposante di grandi alberi, il mormorio rilassante di un ruscello, la gioia della condivisione del cibo preparato e scambiato con gli amici: sono questi gli elementi che fanno apprezzare tanto un picnic.
Non devono mancare coperta per riposino sotto l’albero, tovaglia e vettovaglie per servire le pietanze, un thermos per le tisane e uno per l’acqua da tenere in fresco.
In genere in un picnic si gustano piatti freddi e appetitosi, si ama servire cibo colorato, fantasioso e saporito, come le due ricette che vi proponiamo di seguito, quella della pasta fredda con pesto di rucola e la torta salata vegana di verdure e tofu. Ecco i vari passaggi e gli ingredienti necessari per realizzarle.
–
Pasta al pesto di rucola
Ingredienti per 4 persone:
– 350 g di fusilli intregrali (o altro formato di pasta a vostro piacere)
Ingredienti per il pesto di rucola:
– 1 mazzo di rucola
– mezzo spicchio di aglio
– 3 pomodori maturi privati dai semi
– 10 capperi
– 1 manciata abbondante di pinoli e una manciata di nocciole
– una tazzina da caffè di olio di extravergine di oliva
– sale q.b.
Lavate e asciugate la rucola. Mettete nel mixer tutti gli ingredienti escluso l’olio. Lavorate il pesto unendo l’olio a filo finchè non avrete un composto omogeneo.
Variante: al posto dei pinoli e delle nocciole potrete usare la quantità equivalente di pistacchi e noci.
–
Crostata di verdure e tofu
Ingredienti per la pasta frolla:
– 250 g di farina semintegrale
– 100 ml di acqua
– 70 g di olio di girasole
– 50 g di semi di sesamo tostati e macinati
– 1 cucchiaino di sale fino
Procedimento: miscelate in una ciotola gli ingredienti solidi unendo poi l’olio e l’acqua, in modo da ottenere un panetto. Fate riposare per 30 minuti e intanto preparate il ripieno.
Ingredienti per il ripieno di verdure e tofu:
– mezzo mazzeto di bietoline
– 1 mazzetto di ortiche
– due zucchini medi
– 5-6 pomodori secchi tagliati a pezzettini
– 1 cucchiaio di pinoli
– 100 g di tofu
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– una tazza scarsa di acqua
– 1 piccolo mazzetto di prezzemolo tritato
– sale q.b.
Lavate le verdure: tagliate grossolanamente la bietole e a rondelle gli zucchini. Con le forbici pulite il mazzo di ortica preservando solo le foglie. In una padella mettete un pò di olio e acqua nel quale soffriggerete gli zucchini, a metà cottura unite il tofu sbriciolato, l’ortica, i pinoli, la bietola, i pomodorini secchi, il prezzemolo e salate. Aiutatevi con un pò di acqua per la cottura.
Stendete la sfoglia su una teglia rivestita con carta da forno, bucherellate la base e farcitela con il composto. Infornate a 180° per 25 minuti circa.
In anteprima potete leggere alcune pagine del libro qui:
TUTTI I LIBRI IN OFFERTA E IL CATALOGO COMPLETO: www.terranuovalibri.it