#OltreLePagine. Come smascherare la disinformazione sul cibo
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Sul numero di aprile della rivista Terra Nuova il focus sulle possibili trappole e i falsi miti del cibo, da cui occorre liberarsi per scegliere un’alimentazione sana e sostenibile. In proposito abbiamo intervistato la biologa nutrizionista Silvia Petruzzelli. E Veggie Channel, in collaborazione con Terra Nuova, ha realizzato anche una videointervista alla dottoressa Petruzzelli.
“Oltre le pagine” è un’iniziativa nata per fornire alla grande comunità di lettori che ci segue contenuti sempre più ricchi, anche multimediali, in collaborazione anche questo mese con Veggie Channel.
Sul numero di aprile della rivista Terra Nuova trovate un focus approfondito sulle possibili trappole e i falsi miti del cibo, da cui occorre liberarsi per scegliere un’alimentazione sana e sostenibile. Oggi infatti i «consigli» alimentari arrivano da ogni dove, ne siamo tempestati. Ma spesso le informazioni sono contrastanti, superficiali, parziali, quando non anche scorrette. Come orientarsi, dunque? Lo abbiamo chiesto alla biologa nutrizionista Silvia Petruzzelli, che abbiamo intervistato. La dottoressa Petruzzelli è anche autrice del libro “Questa non me la mangio” (Terra Nuova edizioni).
Veggie Channel, in collaborazione con Terra Nuova, ha realizzato con lei anche una videointervista che potete vedere qui di seguito.
Fotografate con il vostro telefono cellulare il codice che trovate nell’articolo “Questa non me la mangio” sulla rivista di aprile (nel tassello #OltreLePagine), e accedete ai contenuti speciali multimediali.
Si va così, appunto, oltre le pagine, per dare voce e volto ai nostri autori e agli esperti che parlano ai nostri lettori, per conoscerci sempre meglio e per avvicinarci nella relazione con tutti coloro che ci seguono.
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Tra luglio e agosto lo sciame meteorico delle Perseidi può regalare grandi emozioni. Osservare le «stelle cadenti» non è difficile, basta saper scegliere i luoghi giusti e armarsi di pazienza.
Il declino degli impollinatori minaccia ecosistemi, agricoltura e biodiversità. Tra pesticidi, monocolture e cambiamenti climatici, le api stanno scomparendo. Ma c’è chi si impegna a invertire la rotta.
Negli ultimi tempi gli abbattimenti degli alberi hanno avuto un’accelerazione, per le cause più diverse: presunti rischi per la sicurezza, cementificazione, errori nella valutazione delle misure precauzionali per alluvioni e incendi. Una tendenza da contrastare. E i cittadini possono fare la loro parte.
Da un lato un ecosistema globale sofferente, dall’altro persone sempre più malate. Il lavoro di Vandana Shiva e Navdanya International rimette insieme queste due realtà, svelando le dinamiche di un sistema agroindustriale che ci impone un cibo tossico mentre devasta il Pianeta. La buona notizia? Che scegliendo con cura quello che mangiamo possiamo guarire insieme noi stessi e la Terra.
Tra luglio e agosto lo sciame meteorico delle Perseidi può regalare grandi emozioni. Osservare le «stelle cadenti» non è difficile, basta saper scegliere i luoghi giusti e armarsi di pazienza.
Il declino degli impollinatori minaccia ecosistemi, agricoltura e biodiversità. Tra pesticidi, monocolture e cambiamenti climatici, le api stanno scomparendo. Ma c’è chi si impegna a invertire la rotta.
Negli ultimi tempi gli abbattimenti degli alberi hanno avuto un’accelerazione, per le cause più diverse: presunti rischi per la sicurezza, cementificazione, errori nella valutazione delle misure precauzionali per alluvioni e incendi. Una tendenza da contrastare. E i cittadini possono fare la loro parte.
Da un lato un ecosistema globale sofferente, dall’altro persone sempre più malate. Il lavoro di Vandana Shiva e Navdanya International rimette insieme queste due realtà, svelando le dinamiche di un sistema agroindustriale che ci impone un cibo tossico mentre devasta il Pianeta. La buona notizia? Che scegliendo con cura quello che mangiamo possiamo guarire insieme noi stessi e la Terra.
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