Il Mensile
Nella terra del vino e dell’olio
Tra i boschi di castagni dei Monti del Chianti c'è il Podere La Casellina, un agriturismo che valorizza le proprie radici contadine e accoglie gli ospiti con gioia e calore. E ci trovate Terra Nuova!
Tra i boschi di castagni dei Monti del Chianti c'è il Podere La Casellina, un agriturismo che valorizza le proprie radici contadine e accoglie gli ospiti con gioia e calore. E ci trovate Terra Nuova!
La brisée al burro di mandorle e semi è una pasta morbida e croccante, grazie all'aggiunta dei semi di sesamo e di papavero. Ottima da utilizzare per torte salate, cestini e tartine appetitose, per allestire un buffet o per un mix di antipasti fantasiosi. Eccovi la ricetta.
La Campagna "Cambia La Terra" ribadisce «il ruolo essenziale di una riconversione dell’agricoltura al bio in termini di difesa della stabilità climatica, di protezione dei suoli, di salvaguardia delle falde idriche, di tutela della biodiversità, di risparmio energetico». E lo fa citando i dati della Germania.
Terra Nuova propone due giornate con modalità workshop/seminario dedicate a docenti ed educatori (sabato 29 aprile) e ai genitori (sabato 6 maggio): si andrà alla scoperta di strumenti e modalità per orientare chi si occupa di bambini e adolescenti a essere più consapevoli e preparati nel far gestire al meglio a bambini e ragazzi le loro emozioni.
Rosso delle Hawaii, Grigio dell'Atlantico, di Cipro in fiocchi insieme a quello marino integrale sono alcuni tipi di sale che possiamo utilizzare per insaporire i nostri piatti primaverili ed estivi. Dalle insalate alla frutta, dai primi ai secondi, le diverse varietà di sale possono essere impiegate in cucina a proprio piacimento, scopriamone alcune caratterische.
La Libreria scuola e cultura nasce a Roma nel 1996 grazie all'iniziativa di Paola Fioretti e Gianfranco Moretto. A gestire la libreria oggi c’è anche Stefano, il figlio di Paola; un luogo di scuola e cultura che vi raccontiamo!
Il burro di mandorle si conserva in frigorifero per alcuni giorni ed è ottimo tanto per mantecare risotti e pasta quanto per altre preparazioni salate e dolci. Si può inoltre variare la consistenza a piacere, regolando la quantità del latte o usando al suo posto panna di soia da cucina. Eccovi la ricetta.
«Con l’avvento dell’agricoltura industriale, siamo stati sistematicamente allontanati dalle relazioni profonde e intrinseche che ci legano al cibo e alla Terra. Questo distacco dal mondo naturale è alla radice delle molteplici emergenze globali che affrontiamo oggi»: lo afferma Navdanya International, organizzazione guidata da Vandana Shiva.
ReCommon, ISDE Italia, Greenpeace Italia, The Good Lobby e Fondazione Finanza Etica criticano duramente la decisione del governo di permettere alle principali società italiane di tenere per il quarto anno consecutivo le loro assemblee degli azionisti a porte chiuse.
Anticamente consumato dai monaci che praticavano lo Zen, il tè in Giappone è stato per molti anni una bevanda riservata all'aristocrazia, poi è diventato un bene di largo consumo in tutto il mondo. Le varietà più conosciute sono quello verde o Cha, dall'aroma delicato e con un basso contenuto di teina; i tè giapponesi posseggono molta vitamina C e sono indicati come tonico e digestivo da consumare in diversi momenti della giornata.
Un negozio piccolo, ma ben fornito e ben raggiungibile, con un buon reparto ortofrutta, grazie a un contadino biologico che consegna tre volte alla settimana. Siamo al NaturaSì di Finale Ligure e c'è Terra Nuova!
Una ricetta gustosa e appetitosa per un primo piatto a base di tagliatelle di mais con broccoli e mandorle, che soddisferà il vostro palato senza nulla togliere alla bontà.
«Per sconfiggere i superbatteri bisogna eliminare gli allevamenti intensivi: così la Campagna Cambia La Terra, che aggiunge: «Bisogna adottare una visione One Health».
In 100 grammi di bacche di rosa canina troviamo la stessa quantità di vitamina C che c’è in 1 chilo di limoni. Ma è meglio fare attenzione ai prodotti che si trovano in commercio, controllando l'effettivo contenuto di vitamina C.
Il progetto della rete degli ecovillaggi ucraini, partito per far raggiungere la Polonia agli sfollati dalle città, si è trasformato per molti in una scelta di fermarsi a vivere nelle comunità in campagna.
Appello di Survival International a difesa delle tribù incontattate del Perù contro una proposta di legge presentata da parte del Congresso peruviano. «Auspichiamo mobilitazione per fermare la norma» spiega l'associazione.
Prosegue per i nostri lettori la pubblicazione di una ricetta al mese ideata dal dottor Franco Berrino, epidemiologo, già direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Tumori di Milano e co-fondatore dell’associazione La Grande Via, in collaborazione con NaturaSì e le cuoche de La Grande Via. Qui la ricetta della torta campagnola.
Il tema centrale della copertina del numero di marzo di Terra Nuova è quello della necessità di salvare gli alberi nelle nostre città, poiché si intensificano sempre più gli abbattimenti. E il direttore di Terra Nuova, Nicholas Bawtree, è voluto intervenire con un editoriale ironico (e un po' amaro) proprio su questo tema, che nel numero vede un approfondimento speciale.
Un'alimentazione adeguata ed equilibrata è molto importante per mantenere i capelli forti e in salute. Vediamo quali sono gli alimenti che non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola per prenderci cura anche con il cibo della nostra capigliatura.
L’acquisto di prodotti bio non è più un’eccezione, sempre più italiani scelgono frutta e verdura senza pesticidi: il biologico entra nel paniere Istat, come spiega la campagna di sensibilizzazione Cambia La Terra.