Chiedi all'esperto
Autocostruzione di un collettore solare
Alessandro Ronca, direttore scientifico del PeR, spiega come costruire un collettore solare ad aria calda, per risparmiare sulla bolletta.
Alessandro Ronca, direttore scientifico del PeR, spiega come costruire un collettore solare ad aria calda, per risparmiare sulla bolletta.
Le monocolture intensive di noccioleti si stanno espandendo in molte regioni italiane per la domanda crescente delle multinazionali, alimentando però dubbi su sostenibilità ambientale ed economica; operatori bio, amministratori, scienziati e cittadini si mobilitano per un modello produttivo ecosostenibile e lo sviluppo di filiere locali per portare vera ricchezza nei territori. Qui di seguito potete leggere la sintesi del dossier pubblicato integralmente sul numero di luglio-agosto di Terra Nuova.
Cresce l’interesse per questa pratica terapeutica che ha dimostrato di poter essere trasposta dall’uomo ai vegetali, manifestando analoga efficacia. L’intervista a Éric Petiot, che in Francia porta avanti un centro di formazione all’avanguardia.
In un clima di deciso scontro è arrivato martedì 28 luglio il sì del Senato alla risoluzione di maggioranza che "ratifica" la decisione del governo di prorogare lo stato di emergenza per il paese; decisione che sarà ufficializzata oggi in Consiglio dei Ministri. Forti critiche dalle opposizioni e mobilitazione di diversi comitati contrari alla decisione. Oggi, mercoledì 29 luglio, sì anche dalla Camera.
Prima di partire per le vacanze ci aspetta la solita pulizia del frigorifero... scopriamo come farla con prodotti naturali!
Dossier di 160 associazioni e comitati nazionali e locali da tutta Italia sul Decreto Semplificazioni: «È un attacco alla partecipazione dei cittadini, alle V.I.A., al clima e alle bonifiche, da Taranto a Gela, da Mantova a Bussi, da Brindisi a Venezia e decine di altri siti». E avanzano proposte di modifica.
Greenpeace, in questi giorni all'isola d'Elba per la spedizione di ricerca "Difendiamo il mare", ha reso noti i primi risultati dei monitoraggi sugli ecosistemi marini costieri svolti nell'area insieme al DiSTAV dell'Universita' di Genova nell'ambito del progetto "Mare caldo". I segni del'impatto sono evidenti. Per alcune specie algali sui fondali si è registrata una morìa fino al 50%.
Uno spuntino leggero e reidratante... godetevi le calde giornate d'estate sorseggiando questo rinfrescante frullato vegan, con albicocche e latte di mandorla.
In primo piano: Noccioland: inchiesta sulle monocolture intensive di nocciole - Covid, la rivincita dell’usa e getta - Scottature: le cure naturali - Alla ricerca dell’ultima spiaggia. Le misure anti Covid spingono a trovare nuove mete per le vacanze - La rinascita della lana italiana. Recuperare antichi saperi per far rinascere una filiera dimenticata - La birra del territorio. Alla scoperta della produzione italiana - L’agopuntura applicata alle piante - Un orto più fertile con la biodinamica - Termocompost: calore e fertilizzante naturale - La gentilezza allunga la vita. Ora lo dice la scienza - Crescere lettori appassionati. Consigli per avvicinare i bambini alla lettura - La scuola in cerca di senso. Un incontro per parlare dell'educazione post Covid
Google Maps ha ormai sostituito i vecchi navigatori Gps, ma sappiamo cosa si nasconde dietro la sua sofisticata tecnologia?
Diciassette voci autorevoli della medicina, tra cui Franco Berrino, Alberto Donzelli e altri esponenti della Fondazione Allineare Sanità e Salute, hanno sottoscritto un documento in cui richiamano la letteratura scientifica esistente e invitano a rivedere l'ipotesi dell'obbligo della vaccinazione antinfluenzale a cui molte Regioni stanno pensando.
Un ristorante genuino, dove la padrona di casa accoglie tutti con un sorriso...
Qualche idea per realizzare degli sfiziosi crostini a base di tofu, ottimi come antipasto o per completare un pranzo a base di insalata.
Il TAR del Lazio ha accolto il ricorso presentato dai giuristi della Fondazione Einaudi contro il rifiuto di accesso agli atti opposto dal Governo sui verbali del comitato tecnico scientifico posti a base dei Dpcm emessi durante il lockdown, di cui avevano chiesto copia.
Macerati, infusi e decotti a base di erbe rappresentano un sistema di protezione delle piante tradizionalmente utilizzato in agricoltura biologica. Si impiegano soprattutto per stimolare le difese naturali delle piante e per il loro effetto repellente o fagodeterrente. La ricetta per fare il decotto di aglio e cipolla e quello di assenzio: preparazione, usi e consigli utili.
In questi mesi estivi molte persone si stanno avventurando alla scoperta di ecovillaggi, cohousing e realtà alternative all’insegna della collaborazione. L’incontro fra i curiosi e chi già da anni sperimenta e costruisce forme diverse di abitare e di stare assieme è spesso denso, ricco, emozionante per entrambe le parti, fin dai primi contatti. Eccone un breve assaggio scaturito da una conversazione con Alessandra Lombardo, maestra che dal 2013 ha trovato nella scelta comunitaria la chiave per una vita più consapevole e divertente e che attualmente si sta occupando di rispondere alle e-mail indirizzate ad Avalon, parte della comunità del Popolo degli Elfi.
Fino al 26 luglio, gli ebook di Terra Nuova sono scontati del 20%. Cosa aspetti? Scopri il catalogo.
Sono circa duemila oggi gli esemplari di lupi in Italia, secondo gli esperti di Ispra, ma sono ancora minacciati. I lupi sono animali molto elusivi che non aggrediscono l'uomo e che sono riusciti a sopravvivere proprio per questo perche' quando vedono un uomo si tengono alla larga, spiega Piero Genovesi di Ispra. Ma cresce l'intolleranza verso questo animale.
Le alghe nori, tra le verdure di mare, sono fra le più ricche di proteine e di vitamine C, B e A. Assunte con regolarità riducono il tasso di colesterolo nel sangue, favorendo l'eliminazione dei depositi di grassi. Provatele in questo gustosissimo primo piatto.
Con il passare degli anni, il corpo tende a irrigidirsi e a raffreddarsi. Grazie all’alimentazione si può fare molto, ritrovando nuova elasticità, calore, benessere, soprattutto se l’approccio prende in considerazione la macrobiotica.