Gnocchetti di castagne
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Ingredienti
• 300 g di farina di castagne
• 200 g di ricotta
• ½ cucchiaino di semi di finocchio pestati (o di fiori di finocchietto)
• 3 cucchiai d’olio
• sale
Procedimento
Mescolare la farina con 400 ml di acqua fredda e sale. Far bollire acqua in abbondanza. Appoggiare sulla pentola un passaverdura con il disco a fori larghi, versarvi l’impasto e farlo colare di sotto. Quando gli gnocchetti vengono a galla (1 minuto circa) prelevarli con una schiumarola e tenerli al caldo.
Schiacciare la ricotta con una forchetta e diluirla con un po’ di acqua di cottura degli gnocchetti, fino ad avere una crema densa. Unire l’olio e mescolare la salsa agli gnocchetti.
La ricetta proposta può diventare un dolce se alla ricotta si mescola miele o malto.
VARIANTE: allo stesso modo si possono preparare gli gnocchetti alla trentina. Sostituire la farina di castagne con 150 g di farina di saraceno, 100 g di farina integrale di grano, 300 ml d’acqua, 2 uova, sale. Come condimento può andare benissimo un ragù di verdure.
Ricetta di Giuliana Lomazzi
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