Zuppa d’orzo e borlotti
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Una calda zuppa a base di orzo, fagioli borlotti e zucca è quello che ci vuole per ritemprare il corpo e lo spirito nella stagione fredda. Assolutamente da provare.
Ingredienti
• 200 g di borlotti cotti
• 150 g di orzo perlato
• 1 piccola cipolla
• 1 piccola carota
• 1 gambo di sedano
• 100 g ca. di polpa di zucca
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 1 spicchio d’aglio
• 4 cucchiai d’olio
• 1 presa di peperoncino
• sale
Procedimento
Lessare l’orzo in 400 ml d’acqua con un pizzico di sale, per 40 minuti circa, in pentola coperta. Preparare un battuto di aglio, cipolla, sedano, carota e prezzemolo; tagliare a cubetti la zucca. Far soffriggere il battuto nell’olio in una pentola capace, con un pizzico di sale; aggiungere poi la zucca e lasciar stufare per cinque minuti, fino a farla ammorbidire, con eventualmente un po’ d’acqua.
Unire poi l’orzo e i fagioli con la loro acqua di cottura o un po’ di brodo per ottenere la giusta consistenza (la zuppa dovrebbe risultare cremosa); portare a bollore e cuocere per altri 5 minuti. Insaporire con un pizzico di peperoncino e servire calda.
In alternativa, si può cuocere l’orzo direttamente con gli ortaggi, e aggiungere i borlotti verso la fine della cottura.
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