Tagliatelle di castagne agli spinaci
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Autunno: tempo di castagne. Ecco allora come utilizzarne la farina per preparare delle gustosissime tagliatelle di castagne, servite con sugo di spinaci. Ecco la ricetta.
Ingredienti
Per la pasta
• 120 g di farina di castagne
• 80 g di farina di farro integrale
• 1 cucchiaio di olio
• sale
Per il sugo
• 500 g di spinaci cotti e raffreddati
• 200 g di ricotta (chi ha fatto una scelta vegana può sostituire con prodotti equivalenti)
• 6 mandorle
• 2 cucchiai di olio
• 1 cucchiaino di maggiorana
• 1 cucchiaino di paprica dolce, sale
Procedimento
Mescolate le due farine, salate, unite l’olio e l’acqua tiepida sufficiente per avere un composto omogeneo, e liscio. Ricavatene le tagliatelle utilizzando la macchina apposita. Stendetele su un tavolo leggermente infarinato, copritele con un telo e fatele asciugare per 2 ore.
Tritate le mandorle nel macinacaffè. Radunatele nel mixer insieme agli spinaci, la ricotta, il sale, le mandorle, la maggiorana, la paprica e l’olio. Azionate, aiutandovi con poca acqua in modo da amalgamare gli ingredienti.
Lessate la pasta in abbondante acqua a bollore per pochi minuti, poi insaporitela in un tegame in cui avrete scaldato il sugo con un po’ di liquido di cottura, rimestando.
Servite subito.
Nota. Questo impasto è un po’ delicato da lavorare; se preferite scambiate le dosi delle farine di castagne e di farro.
Ricetta di Giuliana Lomazzi.
Foto: Klaus Nielsen su Pexels
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