Vai al contenuto della pagina

Terra Nuova

Ricette

Mousse di carote al pompelmo e curcuma

Una ricetta gustosissima che aiuta a ritrovare l'equilibrio tra acido e basico. Semplice e veloce da preparare, fa tutta la sua figura in tavola come dessert leggero o per accompagnare altre pietanze.

Chiedi all'esperto

Cucina economica, le normative in vigore

Complice la crisi energetica, le cucine economiche stanno vivendo un revival in tutto il paese. Dai vecchi impianti domestici a quelli più moderni ed efficienti, ecco un vademecum per imparare a scaldare e cucinare con la legna. Vediamo le normative.

Il Mensile

Perché nuotare in inverno

Per la sua rubrica satirica sulla rivista Terra Nuova, Arianna Porcelli Safonov ha scelto per dicembre un focus sulle spiagge italiane che da ottobre a maggio non sono frequentate. Con la consueta ironia tagliente, ecco l'intervento della performer di monologhi di satira.

Ambiente

Suolo: in Italia se ne perdono due metri quadri al secondo

«Il Rapporto ISPRA 2022 sul consumo del suolo evidenzia come in Italia continuiamo a perdere 2 metri quadri di suolo al secondo. Nel 2021 la media è stata di 19 ettari di suolo persi al giorno, vale a dire il valore più alto degli ultimi 10 anni»: così il WWF nella Giornata mondiale del suolo. Terra Nuova dedicherà al suolo uno speciale approfondimento sul numero di gennaio della rivista.

Ricette

La “torta Sacher” bio-vegan

Per le prossime festività vi proponiamo la ricetta di una torta che fa festa tutto l’anno, ma è così buona e particolare che la potete tranquillamente scegliere per il pranzo di Natale.

Ricette

Risotto al Chianti

Quando si parla di Chianti non si può non pensare alle verdi colline toscane coperte di fitti vitigni. Questo straordinario vino non è buono solo per accompagnare i pasti ma può essere usato per realizzare un risotto gustoso e raffinato.

Il Mensile

Un metodo per superare il denaro

«Non stupisca se, per un biodinamico, la forma più feconda di circolazione è la donazione, ossia riconoscere che trattenere e accumulare su se stessi quanto resta oltre i bisogni non conviene, poiché ne sarà privato il talento del prossimo, con svantaggio per tutti»: a sottolinearlo è Carlo Triarico, presidente dell'Associazione per l'agricoltura Biodinamica nel suo intervento pubblicato sul numero di dicembre della rivista Terra Nuova.

Chiedi all'esperto

Come coltivare gli agretti

Gli agretti sono piante dalle foglie tubolari e succulente, chiamati anche “barbe dei frati”. Ecco i suggerimenti per coltivarli, forniti da Matteo Cereda e Sara Petrucci, co-autori del libro "Ortaggi insoliti".

Ricette

La ricetta del mese di Franco Berrino. Torchietti alla zucca

Da questo mese i nostri lettori troveranno una ricetta ideata dal dottor Franco Berrino, epidemiologo, già direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Tumori di Milano e co-fondatore dell’associazione  La Grande Via, in collaborazione con  NaturaSì e le cuoche de La Grande Via. Qui la ricetta dei torchietti alla zucca con cipolla rossa e nocciole tostate.

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!