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Terra Nuova

Il Mensile

Basta il pensiero

Parte la corsa ai regali natalizi ed è il momento giusto per iniziare una riflessione profonda sul denaro. Perché solo «trasformando il denaro, riportandolo a essere un mezzo di scambio e non un fine, possiamo risanare la nostra civiltà», come ci suggerisce Charles Eisenstein. Ecco l'editoriale integrale del direttore di Terra Nuova, Nicholas Bawtree, che trovate sul numero di dicembre della rivista.

Il Mensile

Approccio alla meditazione per occidentali

La rubrica satirica di Arianna Porcelli Safonov ci parla, questo mese, della meditazione in chiave ironica. Con la consueta ironia tagliente, ecco l'intervento della performer di monologhi di satira pubblicato sul numero di novembre della rivista Terra Nuova.

Ambiente

La canapa e l’assorbimento di anidride carbonica

La canapa potrebbe rivelarsi un formidabile strumento nella lotta al cambiamento climatico? Se lo chiede il Guardian che svela come alcuni ricercatori affermino che questa pianta che ha una crescita rapida (può arrivare a 4 metri in cento giorni) “sia due volte più efficace degli alberi nell'assorbire e bloccare il carbonio”. Lo scrive l'agenzia di stampa Agi.

Ecovillaggi e cohousing

I piumani si danno una Visione scritta

“Siamo cuori vibranti che scelgono di camminare nell’amore, alla riscoperta dell’autenticità. Sperimentiamo modi di stare insieme in cui ognun possa riconnettersi alla propria essenza e brillar in tutti i suoi colori. Danziamo sulle frequenze della natura in ascolto di ogni attimo e ogni battito”.

Ricette

Crostata al cioccolato, zenzero e gelatina d’arancia

Un dolce speciale, richiede cura e alcuni passaggi per la sua realizzazione, ma il gusto sorprendente non vi deluderà. Dedicato ai golosi e a chi ama i contrasti in cucina, l'abbinamento cioccolata e arancia non finisce proprio mai di stupire. Una crostata vegan, buona e sana.

L'ultimo numero

Terra Nuova Dicembre 2022

In primo piano: Speciale: Oltre il denaro - Tavola delle feste vegetale: idee per un menu plant-based - Cucina economica. Un vademecum per scaldare e cucinare con la legna - Medici in prima linea per l’ambiente. Intervista a Francesco Romizi dell’associazione Isde Italia - Acqua micellare: la detersione delicata del viso - Plastica e riciclo: un progetto estero a cui ispirarsi - Nomadismo digitale, una vita fuori dagli schemi

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Consigli per un intestino regolare

La nostra attività intestinale quotidiana è come un guru personale che ci informa su come andrà la giornata. Se avete un movimento intestinale completo, è un'indicazione che l'energia generale del vostro corpo è in armonia: lo spiega Martin Halsey, esperto di nutrizione e di macrobiotica e autore di diversi libri sull'alimentazione come alleato per la salute.

Agricoltura

Biologico, a Geo il documentario su Gino Girolomoni

Geo racconta “Il sogno di Gino”. Nel pomeriggio di oggi, giovedì 24 novembre, la popolare trasmissione di Rai Tre dedicata alla natura e ai temi ambientali manderà in onda il documentario di Francesco Cordio dedicato a Gino Girolomoni, considerato il padre del movimento biologico in Italia, fondatore della cooperativa agricola di Isola del Piano (PU) che oggi porta il suo nome.

Ricette

Kefir di limone

La fermentazione è uno dei metodi di conservazione del cibo più antichi e semplici. La ricetta che vi proponiamo è una bevanda naturale, da fare in casa e fermentata: il kefir di limone. Aiuta a proteggere e rinforzare la flora batterica intestinale ed è quindi un alleato per il benessere.

Chiedi all'esperto

Gite in natura, piccola attrezzatura tranquillizza-mamme

Gite ed escursioni con i bambini possono essere bellissime anche in autunno e inverno, quando le temperature sono già basse e il meteo magari incerto. Se i genitori sono un po' ansiosi per il loro piccolo, posso attrezzarsi con alcune accortezze che permetteranno loro di tranquillizzarsi anche se magari il piccolo mostrerà di divertirsi anche con meno.

Ricette

Fagottini di pane carasau

Utilizziamo il pane carasau in modo creativo con questa ricetta ottima per un antipasto diverso dal solito o un contorno che stupisce. Un ripieno saporito e gustosto avvolto in simpatici fagottini; da provare!

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