Vai al contenuto della pagina

Terra Nuova

Il Mensile

Bulimia da social e lavoro: la natura ci salverà

Una storia toccante e profonda che si legge tutta d’un fiato: è quella che Riccardo Lupino, contadino, musicista e scrittore, ci regala nel suo ultimo libro. Una testimonianza per dirci che possiamo liberarci da molte «schiavitù» tornando alla terra, alla natura e alle relazioni vere. 

Ricette

Passati di verdure per tutti i gusti

Dietetici e veloci da prepararsi i passati di verdura si ottengono bollendo in sola acqua gli ortaggi a tocchetti (ridurli a pezzetti è di grande aiuto per accelerare i tempi di cottura) che vengono poi mixati e conditi. Ecco alcune idee per alternare le verdure.

L'ultimo numero

Terra Nuova Ottobre 2022

In primo piano: Risparmiare energia: un vademecum per agire da subito - L'uso sostenibile della legna - Burger e polpette veg, che bontà! - Bocca e denti sani per una salute globale - L’igiene intima e il benessere della donna - Turismo sostenibile per legge, la Spagna è la prima al mondo - Meno auto per tutti: è possibile? - Verdure abbondanti, con meno fatica - Prezzi alle stelle: tutta colpa della speculazione

Chiedi all'esperto

Come scegliere l’area dove collocare l’apiario

Scegliere l’area dove collocare l’apiario che si vuole realizzare o avviare è una valutazione indispensabile: nessun apicoltore può sfuggire alla ricerca di un luogo ideale per le sue colonie, come spiega Fabrice Allier nel suo libro “Piccoli apicoltori. Attività educative e didattiche per fare apicoltura con i bambini”

Ricette

Prepariamo il Pan d’épice

Per questa ricetta non si utilizza lievito, ma bicarbonato di sodio, secondo le indicazioni di Annalisa De Luca, autrice del libro "Facciamo il pane". Pane speziato buonissimo e ideale per l'autunno.

Il Mensile

Alghe: una produzione sostenibile?

In merito alla riflessione sull’impatto ambientale delle produzioni è interessante notare che svariati studi dimostrano come le alghe possano giocare un ruolo di primaria importanza da molti punti di vista.

Stili di vita

Nella Giornata europea del biologico il punto sulla transizione agroecologica

Il biologico ha una giornata europea dedicata, che si festeggerà ogni anno il 23 settembre. Promossa da IFOAM OE, è stata istituita dalla Commissione europea per celebrare il settore, sensibilizzare sulle caratteristiche e sui benefici del bio e per valutare i progressi della transizione agroecologica verso l’obiettivo del raggiungimento del 25% di superficie coltivata a biologico entro il 2030.

Ricette

Fare in casa la conserva di pomodoro

I consigli di Giovanna Olivieri, autrice del manuale "Io lo faccio da me", per preparare in casa la conserva di pomodoro. È bene fare in modo di utilizzare pomodori da agricoltura biologica privi di residui chimici.

Le aziende informano

Come scegliere il compressore ad aria compressa più idoneo alle tue esigenze?

Se c’è un utensile versatile, all’interno dei lavori del fai da te, questo è proprio il compressore. Si tratta di un attrezzo che permette di realizzare diverse operazioni piuttosto diverse tra loro: il gonfiaggio degli pneumatici, l’attività di verniciatura attraverso l’integrazione con una pistola, ma anche levigare, perforare e persino disporre di aria per rifinire un lavoro oppure… per pulire le scarpe dopo una giornata trascorsa in mezzo alla natura!

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!