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Terra Nuova

Ricette

Testaroli al pesto

Piatto storico della Lunigiana che si preparava con pochi ingredienti: farina, acqua e sale. Oggi è una gustosa proposta, entrata a pieno titolo tra le ricette della cucina regionale Toscana. Vediamo come prepararli.

Il Mensile

L’agricoltura del cambiamento

La cultura della biodiversità si afferma nell’agricoltura europea attraverso il riconoscimento del grande valore aggiunto che essa rappresenta per la salute e l’ambiente. In questo contesto anche il biologico deve farsi più autentico liberandosi dall’omologazione.

Stili di vita

Terra Nuova e i suoi autori al Sana di Bologna

Terra Nuova sarà al Sana, il salone internazionale del biologico e del naturale, che si tiene a Bologna dall’8 all’11 settembre. Ci trovate al padiglione 29stand A31, con i nostri libri e la rivista. Alcuni dei nostri autori terranno incontri allo stand dell’Associazione vegetariana italiana e presso l'Open Theatre al padiglione 28 si terrà un incontro sull'agricoltura biodinamica.

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Orchidee sostenibili

Non tutte le orchidee sono uguali. Non lo sono sia per qualità, che per impatto ambientale. Abbiamo esplorato questo variopinto mondo per capire meglio come si articola e individuare dei criteri affidabili che possano orientare i nostri acquisti.

Il Mensile

Non perderti il numero di Luglio/Agosto 2022 di Terra Nuova

In primo piano: Mini-eolico alla riscossa. I tipi di impianto e i consigli per una buona scelta - Cucina a prova di termometro. Piatti vegetali freschi e colorati - Ginnastica facciale: un approccio naturale per tonificare la pelle e migliorare la postura - Via le zanzare senza veleni - Girovagando a caccia di idee e nuovi incontri. Una selezione di eventi e attività in tutta Italia - Riuso e Riciclo: la mappa delle realtà italiane

Crescita interiore

Mindful running, quando correre diventa meditazione

«Quando ho deciso di scrivere un libro sulla corsa e la meditazione sapevo che non sarei rimasta entro i confini di queste due discipline. Per dire tutto quello che ho da dire, mi dicevo, dev’essere un libro sulla libertà, sul benessere e la gioia del movimento; sulla mente e sul corpo, e sulla loro interrelazione»: così Vanessa Zuisei Goddard, scrittrice e insegnante zen.

Agricoltura

L’orto, un luogo molto speciale

«Entrare nell’orto è come fare un passo in un mondo altro... Come visitatori, si avverte una sensazione di grande “attenzione”, “presenza”, “movimento”. Si rimane come rapiti da una sensazione di cui, di primo acchito, non sappiamo dare spiegazione. Ma se ci fermiamo un momento e dirigiamo l’attenzione con consapevolezza verso quella sensazione, allora comprendiamo che diventa possibile “risvegliarsi” alla natura»: così Wolfgang Scheibe, nel libro "Orto biodinamico familiare", di cui è co-autore insieme a Davide Rizzi.

Ricette

Crema fredda di carote al limone

Un piatto facile da preparare, per godersi il piacere di una zuppa anche in vacanza. E con una semplice variante, avremo pronto anche un ottimo sugo per condire pasta o cereali.

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Fermiamo il fuoco!

Come di consueto nei mesi estivi divampano gli incendi boschivi, favoriti dall’incuria o dalla criminalità organizzata. L’importanza dei buoni comportamenti per difendere il nostro paesaggio.

Agricoltura

“Pesticide Nation”, guida di sopravvivenza alimentare

“Pesticide Nation”  è il libro di Manlio Masucci che, attraverso una serie di inchieste giornalistiche e interviste, intende indagare il sistema della grande produzione e distribuzione industriale agroalimentare, denunciando le ingerenze sulle politiche pubbliche, gli impatti sul nostro vivere quotidiano e sul pianeta.

Il Mensile

Educazione e natura, è ora di una riconnessione

Ristabilire una relazione diretta con l’ambiente naturale intorno a noi può avere effetti estremamente positivi e recuperare questa prospettiva anche nelle scuole è un valore aggiunto che può dare risposta a un forte bisogno. Ne parliamo con il professor Giuseppe Barbiero.

Ricette

Tofu con zucchine, melissa e menta

Per chi ha voglia di stare all'aria aperta e di un pic nic sano e leggero, ecco una gustosa crema di tofu al sapore di menta e melissa, da spalmare su soffici panini integrali.

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