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Fare il pane: le farine
Quali sono le farine più adatte per preparare il pane? Le considerazioni di Annalisa De Luca, autrice del libro Facciamo il pane.
Quali sono le farine più adatte per preparare il pane? Le considerazioni di Annalisa De Luca, autrice del libro Facciamo il pane.
Piatto storico della Lunigiana che si preparava con pochi ingredienti: farina, acqua e sale. Oggi è una gustosa proposta, entrata a pieno titolo tra le ricette della cucina regionale Toscana. Vediamo come prepararli.
La cultura della biodiversità si afferma nell’agricoltura europea attraverso il riconoscimento del grande valore aggiunto che essa rappresenta per la salute e l’ambiente. In questo contesto anche il biologico deve farsi più autentico liberandosi dall’omologazione.
Terra Nuova sarà al Sana, il salone internazionale del biologico e del naturale, che si tiene a Bologna dall’8 all’11 settembre. Ci trovate al padiglione 29, stand A31, con i nostri libri e la rivista. Alcuni dei nostri autori terranno incontri allo stand dell’Associazione vegetariana italiana e presso l'Open Theatre al padiglione 28 si terrà un incontro sull'agricoltura biodinamica.
Non tutte le orchidee sono uguali. Non lo sono sia per qualità, che per impatto ambientale. Abbiamo esplorato questo variopinto mondo per capire meglio come si articola e individuare dei criteri affidabili che possano orientare i nostri acquisti.
I nuovi dati aggiornati della mappa del rischio climatico realizzata da Legambiente: da gennaio a luglio 2022 registrati in Italia 132 eventi climatici estremi, numero più alto della media annua dell’ultimo decennio.
In primo piano: Mini-eolico alla riscossa. I tipi di impianto e i consigli per una buona scelta - Cucina a prova di termometro. Piatti vegetali freschi e colorati - Ginnastica facciale: un approccio naturale per tonificare la pelle e migliorare la postura - Via le zanzare senza veleni - Girovagando a caccia di idee e nuovi incontri. Una selezione di eventi e attività in tutta Italia - Riuso e Riciclo: la mappa delle realtà italiane
«Quando ho deciso di scrivere un libro sulla corsa e la meditazione sapevo che non sarei rimasta entro i confini di queste due discipline. Per dire tutto quello che ho da dire, mi dicevo, dev’essere un libro sulla libertà, sul benessere e la gioia del movimento; sulla mente e sul corpo, e sulla loro interrelazione»: così Vanessa Zuisei Goddard, scrittrice e insegnante zen.
In estate cosa c'è di meglio di un pranzo veloce, leggero e rinfrescante? Assolutamente da provare questa insalata a base di cetrioli, basilico e albicocche!
«Entrare nell’orto è come fare un passo in un mondo altro... Come visitatori, si avverte una sensazione di grande “attenzione”, “presenza”, “movimento”. Si rimane come rapiti da una sensazione di cui, di primo acchito, non sappiamo dare spiegazione. Ma se ci fermiamo un momento e dirigiamo l’attenzione con consapevolezza verso quella sensazione, allora comprendiamo che diventa possibile “risvegliarsi” alla natura»: così Wolfgang Scheibe, nel libro "Orto biodinamico familiare", di cui è co-autore insieme a Davide Rizzi.
Accanto all’orto con gli ortaggi e le erbe aromatiche, si può realizzare anche una fungaia per coltivare i funghi in modo biologico. Lo si può fare con diverse modalità, a seconda di cosa si ha a disposizione. Ce lo spiegano Magdalena Wurth e Moritz Wildenauer nel loro libro “Coltivo i miei funghi bio”.
Un piatto facile da preparare, per godersi il piacere di una zuppa anche in vacanza. E con una semplice variante, avremo pronto anche un ottimo sugo per condire pasta o cereali.
La nostra quotidianità somiglia sempre di più a una corsa sfrenata contro il tempo...
Come di consueto nei mesi estivi divampano gli incendi boschivi, favoriti dall’incuria o dalla criminalità organizzata. L’importanza dei buoni comportamenti per difendere il nostro paesaggio.
“Pesticide Nation” è il libro di Manlio Masucci che, attraverso una serie di inchieste giornalistiche e interviste, intende indagare il sistema della grande produzione e distribuzione industriale agroalimentare, denunciando le ingerenze sulle politiche pubbliche, gli impatti sul nostro vivere quotidiano e sul pianeta.
Ristabilire una relazione diretta con l’ambiente naturale intorno a noi può avere effetti estremamente positivi e recuperare questa prospettiva anche nelle scuole è un valore aggiunto che può dare risposta a un forte bisogno. Ne parliamo con il professor Giuseppe Barbiero.
Per chi ha voglia di stare all'aria aperta e di un pic nic sano e leggero, ecco una gustosa crema di tofu al sapore di menta e melissa, da spalmare su soffici panini integrali.
«Cosa è già prestabilito? Cosa si può cambiare? La vita è governata dal fato oppure disponiamo del libero arbitrio per definire il nostro destino? A mio parere, la verità sta nel mezzo»: così Kamlesh Patel nel suo libro “Creare il proprio destino”.
Il cerfoglio è una pianta erbacea simile al prezzemolo. Impariamo a coltivarla, per evitare la raccolta della varietà spontanea che può essere facilmente confusa con alcune piante tossiche.
Jean-Martin Fortier ha iniziato come agricoltore con un orto molto piccolo per arrivare a un orto professionale (o micro-azienda orticola) che gli consente di avere un reddito sufficiente coltivando biologico. Nel suo libro “Coltivare bio con successo” spiega come fare.