Chiedi all'esperto
Le agromafie affossano l’agricoltura
Il volume d'affari dell'agromafia cresce, condizionando un intero settore.
Il volume d'affari dell'agromafia cresce, condizionando un intero settore.
«La corruzione in sanità: tutti sanno che ce n’è, e tanta, ma si fa finta che non ci sia e se ne parla poco volentieri. L’impatto sui sistemi sanitari e sulla salute della popolazione. È arrivato il momento di guardare l’elefante negli occhi»: questo l'incipit dell'articolo che i dottori Loretta De Nittis e Gavino Maciocco hanno pubblicato su Salute Internazionale e che vi proponiamo perché estremamente interessante.
Una ricetta particolare per un primo piatto vegan sano e gustoso, che stupirà i vostri commensali.
In primo piano: Clima, ambiente, diritti: basta delegare! - Occhio al biscotto! Ecco perché prediligere il biologico - Metodo Wim Hof, il freddo che rigenera e rafforza - Giacche antipioggia che non inquinano - Geoturismo: un nuovo modo di viaggiare - Noi, cittadini europei, per un’altra agricoltura - La guerra dei semi. Le banche dei semi per proteggere la biodiversità - Ecovillaggi: luci e ombre della vita comunitaria - Il Nord dei veleni. Reportage sui siti contaminati del nord Italia
Creare un Biodistretto delle Colline e dei Castelli Romani alle porte di Roma, il comune agricolo più grande d'Europa. E' questo l'obiettivo del coordinamento per la costituzione del Comitato Promotore che ha presentato l'iniziativa presso l’Orto Botanico dell’Università di Roma Tor Vergata.
Prendersi cura del fegato è importante e ci sono periodi dell'anno in cui è ancora più utile. Prepariamoci quindi alla prossima primavera programmando un piano di depurazione del fegato.
Il film documentario Alla mia piccola Sama (For Sama), di Waad al-Kateab e Edward Watts, è uscito in Italia, distribuito da Wanted. Il lungometraggio racconta la storia di Waad al-Kateab attraverso gli anni della rivolta di Aleppo fino allo scoppio del conflitto in Siria. Proprio durante l’assedio della città, nasce Sama, figlia di Waad e di un medico.
Sulle colline pratesi sta sorgendo un luogo destinato a essere pressoché unico in Europa: un villaggio ecosostenibile con un hospice per malati terminali che farà della meditazione e del dialogo interreligioso e interculturale il fondamento per accompagnare gli ospiti nel loro fine vita.
Una torta classica, ottima per la prima colazione, per finire in dolcezza un pasto leggero o come goloso spuntino. Qui proposto in versione vegan, questo dolce è un'assoluta prelibatezza.
Ha fatto scalpore l'accordo che l'Associazione Presidi ha preso con Eni affinché sia il Gruppo "del fossile" a occuparsi di educazione ambientale nelle scuole. Terra Nuova e Tutta Un'Altra Scuola propongono invece di percorrere tutt'altra strada e hanno intrapreso una collaborazione con l’associazione Paea e il Parco dell’energia rinnovabile per dare un’opportunità di formazione a studenti e docenti. Ecco le proposte per agire a tutela del clima e del Pianeta.
Riempirci la vita di gadget elettronici inquina il nostro cervello e purtroppo anche la Terra. Cosa possiamo fare di realmente concreto per usare efficientemente la tecnologia digitale e ridurre il suo impatto ambientale?
Abbiamo intervistato José Esquinas-Alcázar, «padre» del Trattato internazionale sulle risorse genetiche.
Visioni di futuro e concretezza di chi già percorre la via della sostenibilità. Dal 20 al 22 marzo alla Fortezza da Basso c'è Firenze Bio & Terra Nuova Festival. Le anticipazioni sul programma culturale
Su Le monde un gruppo di medici lancia l'allarme per i disturbi del comportamento e dell'attenzione che possono essere causati dalla sovraesposizione dei bambini agli schermi di computer, tablet e smartphone.
Un incontro tra Oriente e Occidente per cercare una nuova forma di equilibrio.
L'associazione European Consumers lancia una iniziativa rivolta ai cittadini: «Potete inviare una diffida alle ditte che installano gli smart meter; i campi elettromagnetici che si creano possono violare il princioio di precauzione e determinare rischi per ambiente e salute».
Una minestra di verdure ricca e gustosa, per riscaldare l'inverno. Con funghi, alghe, broccoli e tofu.
Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964 da oltre 55 anni “fa” con metodo artigianale Parmigiano Reggiano con solo latte di montagna. Dal 1992 ha scelto di farlo con il metodo dell’agricoltura e zootecnia biologica certificata ICEA (Istituto Certificazione Etica Ambibientale).
Una stima di 4,5 milioni di morti premature ogni anno e 2.900 miliardi di dollari, equivalenti al 3,3 per cento del PIL mondiale, ovvero 8 miliardi di dollari al giorno. È il costo che si ritiene il Pianeta sostenga annualmente a causa dell’inquinamento atmosferico derivante dalla combustione di combustibili fossili, ovvero carbone, petrolio e gas. Il rapporto di Greenpeace.
Cosa si nasconde dietro il bianco immacolato promesso da smacchiatori e sbiancanti presenti sul mercato? I consigli di Elena Tioli, autrice del libro Vivere senza supermercato.