Pane di zucca alla curcuma

Pasta madre, farina di grani antichi, curcuma, zucca e sale marino integrale... per fare in casa un buon pane sano e naturale al 100%.

16 Gennaio 2017
Pane di zucca alla curcuma

Ingredienti:

700 grammi di farina Senatore Cappelli (o altro grano antico a vostra scelta)

350 grammi di zucca tipo "Delica"

200 grammi di pasta madre rinfrescata la sera prima

mezza tazza di olio di semi di girasole bio

1 cucchiaio scarso di sale marino integrale

1 cucchiaio di curcuma

250-300 ml di acqua tiepida

Cuocete la zucca a vapore e schiacciatela con lo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola. Unite il resto degli ingredienti e lavorate energicamente l’impasto sulla spianatoia per 15 minuti.

Ungete una teglia del diametro di 30 cm o una forma da plum-cake, disponetevi l’impasto coprendo con un canovaccio e fatelo lievitare al caldo per 2 ore.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 230° C, o 210° C se è ventilato, ponendo nella parte bassa una bacinella di acciaio riempita d’acqua.

Spennellate l’impasto con dell’acqua e infornate il pane.

Dopo 30 minuti abbassate la temperatura di 30° C e continuate la cottura per altri 15 minuti.

Sfornate e fate raffreddare prima di gustare.

Ricetta tratta dal libro Oltre 100 ricette per mangiare fuori casa

Menu vegetariani per salutari spuntini al lavoro e prelibati picnic all'aperto

Pizze, focacce, torte salate, tramezzini, salse e intingoli da accompagnare a cereali e legumi, tutto pret-a-porter, rigorosamente sano e naturale.

Le ricette provengono dalla maestria di Linda Busato, cuoca vegetariana, che insegna e invita ad autoprodursi il pranzo per ovviare ai pasti preconfezionati di bistrot e ristoranti, una scelta che privilegia la qualità e il portafoglio.

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di Terra Nuova


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