Vai al contenuto della pagina

Terra Nuova

Il Mensile

Accanto alla madre. Riscoprire l’intimità della nascita

Spesso oggi gravidanza e parto sono “oggetto” di una forte medicalizzazione che ostacola  quella profonda unione tra madre e neonato che sarebbe auspicabile. La figura della doula può affiancare la donna aiutandola a riappropriarsi di questo momento unico. Ne parliamo con Clara Scropetta.

Chiedi all'esperto

Forno a legna multitasking

Il forno a legna utilizzato per cucinare è assai versatile e permette di cuocere numerose pietanze oltre ai classici pane e pizza. Ecco i consigli di Andrea Magnolini, autore del libro Forni in terra cruda.

Ambiente

Energia pulita per le cooperative: accordo tra Banca Etica e Coopfond

L'obiettivo dell'accordo raggiunto tra Banca Etica e Coopfond è si rendere disponibili più di 10 milioni di euro «a condizioni vantaggiose per le cooperative che vogliano investire sulle rinnovabili, l’innovazione e l’efficienza, acquisendo autonomia energetica per difendersi dalle impennate dei prezzi dell’elettricità in bolletta, rispettando l’ambiente» spiegano i promotori.  

Il Mensile

Tra il centro e il lago, biologico in Umbria

Questo negozio della catena NaturaSì, munito di servizio bar bistrot, si trova a Corciano, a metà strada tra il centro di Perugia e il lago Trasimeno. In cabina di regia troviamo Adamo Campanelli, accompagnato da Simona, Anna Lisa e Manuela. E anche qui trovate Terra Nuova.

Ricette

Gnudi di ricotta

Gli gnudi sono semplici da preparare: sono un piatto unico vegetariano, saporito ed economico, ottimo se accompagnato da verdure di stagione cotte o da una colorata insalata di frutta e foglie fresche.

Ricette

Pane ai semi di lino

Le tecniche di panificazione sono essenzialmente due: impasto diretto e indiretto. Il metodo diretto prevede che tutti gli ingredienti vengano amalgamati contemporaneamente, e che l’impasto venga lasciato lievitare, per poi trarne le forme e cuocerle.

Il Mensile

Catania, prodotti biologici e regionali

Il negozio NaturaSì di Catania è una realtà complessa, fatta di due negozi, più uno a Siracusa, con un totale di venti dipendenti, e una cura particolare per la regionalità dei prodotti. E ci trovate Terra Nuova.

Chiedi all'esperto

Come defibrare le creme di cereali in casa per lo svezzamento?

A differenza delle comuni creme preparate a partire da cereali raffinati, quelle a base di cereali integrali o semintegrali (ad esempio riso, miglio, grano saraceno) contengono molti più minerali, vitamine, grassi essenziali e fitonutrienti. Questo le rende particolarmente raccomandate durante lo svezzamento, anche se è importante regolare la quantità di fibra aggiunta, rendendola adeguata alle necessità del bambino. 

Ecoturismo

Nairi e Lorenzo, da Milano alla guesthouse in Sardegna

Nairi Rigon e Lorenzo Puri hanno lasciato il loro lavoro a Milano e, dopo avere scalato falesie e insegnato yoga, ora si sono stabiliti in Sardegna dove hanno dato vita a una guesthouse in Sardegna, dove stanno cercando di dar vota a una comunità di nomadi digitali.

Ricette

Paella vegetale con seitan

Versione vegan della famosa paella, con verdure, seitan, aromi naturali e semplicità. Un piatto unico ricco in sapore e colore. Eccovi la ricetta.

Agricoltura

Il bio nella UE: +50% in otto anni

La percentuale di terreni agricoli dell’Unione Europea coltivati con metodo biologico è aumentata di oltre il 50% nel periodo 2012-2020, con un incremento annuo del 5,7%. Nel 2020, in Europa 14,8 milioni di ettari di terreno sono stati coltivati a bio, pari al 9,1% della superficie agricola europea, e a quasi il 20% delle superfici coltivate a bio in tutto il mondo.

Corsi e seminari

Costellazioni Familiari e Sistemiche

Corso di Formazione per Costellatori a Bologna, con Graziella Bertozzi - Una Scuola di vita. Vuoi liberarti dai pesi e dai nodi che ti tengono legato alla tua famiglia di origine? Vuoi intraprendere una nuova professione o specializzarti nella tua professione di relazione d’aiuto? Da Febbraio è possibile iniziare un nuovo Percorso Formativo in Costellazioni familiari, sistemiche e organizzative.

Chiedi all'esperto

Ramen, scaldarsi in inverno

Il Ramen è una preparazione tradizionale di molte culture orientali e sta diventando popolare in Italia e nel mondo: è un tipo specifico di pasta che viene servita in brodo, ma quasi ogni pasta può essere utilizzata in questo modo. I suggerimenti di Martin Halsey, esperto di cucina macrobiotica e di nutrizione.

Ricette

Fagottini di verza ripieni di riso

Una foglia di verza che custodisce un mistero fatto di sapore e bontà. Molto semplici da preparare, economici e sicuramente scenografici, vi proponiamo i fagottini di verza, per cucinare con fantasia e creatività uno dei cavoli protagonisti, in questo periodo, in cucina.

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!