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Piante: come usare al meglio l’Achillea
L'achillea è una pianta con innumerevoli proprietà. Si utilizzano le sommità fiorite e se ne possono ricavare decotti, infusi e tintura madre. Ecco come si può utilizzare.
L'achillea è una pianta con innumerevoli proprietà. Si utilizzano le sommità fiorite e se ne possono ricavare decotti, infusi e tintura madre. Ecco come si può utilizzare.
Il bio Made in Italy è il top della qualità per quattro consumatori scandinavi su dieci. Cresce il peso dei prodotti italiani in un mercato del bio che nei due paesi scandinavi supera i 4,4 miliardi di euro. Questo quanto emerso in occasione del quarto forum ITA.BIO.
«L'avvento dell’Antropocene ci porta a mettere in discussione molte chiavi di lettura della società e una di queste è sicuramente il concetto di classe sociale»: l'editoriale del direttore di Terra Nuova, Nicholas Bawtree, pubblicato sul numero di febbraio della rivista.
Il panetto di tofu abbandonato nel frigorifero può diventare un'ottima proposta di piatto unico se trasformato in una farcia salata all'aroma di limone, ottima per completare di gusto morbide crepes di farro fatte in casa.
Dai freddi e incontaminati mari del nord nasce Ascophyllum nodosum: un’alga bruna capace di resistere a intemperie e condizioni ambientali estreme, ottimo chelante di tossine e metalli pesanti, garante di benessere per uomini, piante e animali.
"Rilassarsi in consapevolezza" è l'ebook che Terra Nuova ti regala abbonandoti alla rivista dal 26 gennaio fino al 5 febbraio. Scopri tutte le proposte di abbonamento e scegli quella più adatta a te. Per essere insieme il cambiamento positivo.
In primo piano: Speciale: Gli usi rivoluzionari della canapa - I benefici cosmetici della canapa - Zuppe, minestre e vellutate. Cinque idee sfiziose - Cibo da asporto a rifiuti zero - Fiori slow: la filosofia del fiore etico ed ecosostenibile - Multinazionali: la fotografia del loro strapotere - Dang Nghiem: dal trauma si può guarire - Teatro e bicicletta si incontrano - I rischi dell’obbligo digitale
Sul numero di febbraio della rivista Terra Nuova trovate uno speciale sugli utilizzi della canapa, dall’industria all’alimentazione. Sul fronte alimentare abbiamo intervistato Giuseppe Sammartino di “Molino Crisafulli”, che potete ascoltare anche in una videointervista realizzata da Veggie Channel in collaborazione con Terra Nuova.
Sul numero di febbraio della rivista Terra Nuova trovate un ampio approfondimento sulla coltivazione e commercializzazione dei fiori etici ed ecosostenibili. E Veggie Channel ha realizzato anche una videointervista ispirandosi all’articolo.
Ideali a colazione, ottimi per la pausa caffè e... gustosi in ogni momento: questi muffin al cioccolato e nocciole con piccoli pezzettini di pere sono realizzati senza latte, burro o zucchero bianco ma solo con ingredienti vegan e biologici.
Si terrà a Roma dal 26 al 28 maggio l'edizione 2023 di EireneFest, il festival del libro per la pace e la non violenza. Tra le realtà editoriali che partecipano all'evento c'è anche Terra Nuova.
Nel mese di gennaio e talvolta anche a febbraio il freddo si fa più intenso e mette alla prova il nostro organismo: i consigli di Martin Halsey, esperto di alimentazione macrobiotica, per aiutarsi con l'alimentazione.
Dal 26 al 27 gennaio a Roma il 37° Convegno internazionale dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, aperto a tutti, dal titolo STRATEGIE CONTADINE PER LA BIOAGRICOLTURA. L'evento si tiene presso l'Università degli Studi Roma Tre, Largo Giovanni Battista Marzi 10, Roma. Il 25 gennaio preconvegno aperto ai soci.
«Noi siamo terra, ma ci hanno sempre allontanato dalla terra», inizia così il documentario Urbano e rurale - Orti in città prodotto da Agritettura 2.0 e Uncoso Factory, e finanziato dal Miur, nell’ambito di un progetto che promuove l’urban farming nella area metropolitana di Napoli.
Eccovi la ricetta originale delle famose frittelle indiane, speziate e molto gustose, ottime con un contorno fresco di verdure di stagione o anche come piatto unico.
Rotazioni, cover cropping, falsa semina, pacciamatura: le tecniche per contenere le infestanti in agricoltura biologica provengono in larga parte dalle buone pratiche del passato, ma ci sono anche tante soluzioni di più recente invenzione.
Lunedì 23 e giovedì 26 gennaio le presentazioni del libro "Fiorella Belpoggi. Storia di una scienziata libera" (Terra Nuova Edizioni) saranno presso la Città Metropolitana di Bologna, nella sala dello Zodiaco, in via Zamboni 13 a Bologna e presso il Centro Sociale Il Mulino in piazza Carlo Alberto Pizzardi 19 a Bentivoglio (Bologna).
«Le fiabe tramandano di generazione in generazione, attraverso un linguaggio allegorico e metaforico, le formule giuste per uscire dalle trappole delle varie culture che si vengono a creare nel corso del tempo e in cui l'umanità è per sua natura portata a cadere e rimanere vittima»: lo spiega la dottoressa Sabina Pia Vallerga, psicologa e psicoterapeuta, autrice di uno degli interventi contenuti nel libro "Psicosofia. Un ponte tra psicologia e spiritualità".
L’agricoltura cittadina, ritornata in auge a causa della crisi economica, ma anche per una rinnovata attenzione alla qualità del cibo, è in crescita. Ma non è purtroppo esente dai rischi di quella industriale. In città occorre adottare il più possibile un approccio autenticamente agriecologico, evitando l’uso di prodotti dannosi per salute e ambiente, dai prodotti chimici di sintesi ai materiali plastici. Quattro esperienze italiane.
Ottimi per un aperitivo o per un gustoso e stuzzicante antipasto, nella ricetta dei quadratini si realizza in casa la pasta brisée in una versione vegan e leggera, con gli ingredienti anche per la variante senza glutine adatta ai celiaci.