Stili di vita
“Oltre il denaro”: il 15 dicembre la diretta
Giovedì 15 dicembre in diretta su Facebook e YouTube la conversazione dal tema "Oltre il denaro" sui temi attualissimi dell'omonimo libro di Charles Eisenstein pubblicato da Terra Nuova.
Giovedì 15 dicembre in diretta su Facebook e YouTube la conversazione dal tema "Oltre il denaro" sui temi attualissimi dell'omonimo libro di Charles Eisenstein pubblicato da Terra Nuova.
Gli azuki sono dei piccoli fagioli rossi, molto compatti e saporiti, ricchi di vitamine del gruppo B, potassio, fosforo, ferro e fibre. Ottimi anche per preparare una insolita cioccolata di azuki. Ecco la ricetta.
«L'essere umano può essere inteso come un'entità in continuum con la realtà che percepisce?»: se lo chiede Alessandra Martignoni, co-autrice del libro “Psicosofia. Un ponte tra psicologia e spiritualità”, che propone un nuovo paradigma nella conoscenza di sé e nel superamento dei disagi che oggi ci ritroviamo a vivere.
Il NaturaSì di Sondrio-Morbegno-Tirano è una fucina di idee e di iniziative, ed è impegnato nella promozione del Distretto biologico della Valtellina anche con l’organizzazione di eventi e mercati di piazza. E trovate Terra Nuova.
L’associazione Isde Italia si impegna da anni con proposte e richieste tese a promuovere una nuova visione della salute in cui il benessere umano, animale e del Pianeta sono indissolubilmente legati. Abbiamo intervistato Francesco Romizi, responsabile della comunicazione di questa realtà.
Avete mai pensato di imparare ad autoprodurvi i cesti? Andrea Magnolini lo insegna da anni e ci spiega quali sono gli attrezzi necessari per realizzarli. Magnolini è autore del libro "Fare cesti" che, grazie a splendide immagini, spiega con dovizia di particolari tecniche e materiali.
Il balsamo è piuttosto semplice da preparare in casa e questa ricetta con la lavanda lo rende adatto a nutrire la pelle di mani e piedi durante la stagione fredda, allevia le irritazioni cutanee, i colpi di sole e i dolori articolari moderati.
Il Frutto Permesso, nel Torinese, funziona nell'ottica di filiera, un presidio di biodiversità che propone i prodotti naturali dei contadini del territorio. E dove trovate Terra Nuova.
Donare qualcosa realizzato con le proprie mani oppure regalare tempo e competenze potrà sembrare anacronistico, ma forse non è mai stato più all’avanguardia di adesso. Ecco tante piccole idee da cui prendere spunto per un Natale che nutre le relazioni e i nostri talenti nascosti.
Il grog è una bevanda che solitamente è alcolica e viene servita molto calda; ma ne esistono anche diverse varianti analcoliche e qui ve ne proponiamo una particolarmente adatta alla ragione fredda per alleviare i disturbi dei raffreddamenti tipici quando le temperature si abbassano.
La biodinamica prevede l’uso regolare di 9 preparati che mettono in contatto l’orto e l’orticoltore ai tre regni della natura: animale, minerale e vegetale. La biodinamica vede nell’unione di questi tre regni, il modo migliore per rigenerare un terreno che abbia perso la propria “forza vitale”. Ecco quali sono i nove preparati.
«Mentre la gratitudine porta a maggiore felicità e soddisfazione nella propria vita, il materialismo, ovvero l’attitudine a dare più valore ai beni materiali che alle relazioni, sortisce l’effetto opposto»: lo scrivono Joanna Macy e Chris Johnston nel loro libro “Speranza attiva” (Terra Nuova edizioni). Riscopriamo dunque il grande valore delle relazioni.
«La ricerca di un altro modello economico è un’esigenza non più rinviabile ed è proprio quello che cerca di fare il libro di Charles Eisenstein, chiarendo fin dal titolo che non si tratta di apportare solo qualche correttivo qua e là, ma di ripensare l’economia in profondità. E tuttavia va precisato che Oltre il denaro non è la sponsorizzazione di una società senza moneta, quanto di una società che non sia più asservita al denaro»: così Francesco Gesualdi, del Centro Nuovo Modello di Sviluppo, nella prefazione al libro di Charles Eisenstein (Terra Nuova edizioni).
«Il cibo, in tutta la sua filiera, nelle politiche locali, nel suo ruolo sociale e politico - economico, è uno strumento fondamentale e già attivo per ripensare il rapporto con l’economia, con il denaro, con i consumi»: così Raoul Tiraboschi, vicepresidente di Slow Food Italia, nel suo intervento sul numero di dicembre della rivista Terra Nuova.
Il 10 dicembre si celebra la Giornata dei diritti umani e Pressenza ricorda le iniziative che si terranno per chiedere la liberazione del giornalista Julian Assange e per opporsi alla sua estradizione negli Stati Uniti.
Da un punto di vista orientale, l’energia dei reni è la più potente del nostro corpo. È chiamata energia Acqua ed è l’origine di tutte le altre. Martin Halsey, esperto di nutrizione e macrobiotica, ci spiega come rafforzarla.
È una variante molto gustosa di altre bevande vegetali che di solito troviamo in commercio; il latte di nocciole è ottimo per la prima colazione di grandi e piccini, per preparare torte e biscotti o come golosa pausa pomeridiana al posto del classico tè o caffè.
Ghiacciai alpini, sempre più fragili, vulnerabili e instabili per effetto della crisi climatica e del riscaldamento globale. Legambiente e il Comitato Glaciologico Italiano presentano il report finale “Carovana dei ghiacciai”.
Rossella Bartolozzi è la nuova presidente di Toscana Bio per la Sostenibilità, associazione nata nel 2019 per sviluppare attività di promozione della cultura ecologista e valorizzare le buone pratiche del sistema agricolo e alimentare, biologico e biodinamico.
Una ricetta gustosissima che aiuta a ritrovare l'equilibrio tra acido e basico. Semplice e veloce da preparare, fa tutta la sua figura in tavola come dessert leggero o per accompagnare altre pietanze.