Ricette
Topinambur con tofu e castagne
In questo periodo il sistema immunitario è messo a dura prova. Iniziamo a rinforzarlo partendo dall'alimentazione!
In questo periodo il sistema immunitario è messo a dura prova. Iniziamo a rinforzarlo partendo dall'alimentazione!
Pietro Leemann. Ogni cibo è sacro. Incontro con il cuoco vegetariano da una stella Michelin - Food: il sistema dei sistemi - Ma quale moda! La biodinamica è una scelta vincente - La casa igienizzata - Tai Chi, arte di lunga vita - Come rendere i social network di nuovo sociali? - Reddito di base, una rivoluzione del welfare? - «In completa sicurezza»: il mantra dell’era Covid
Una riflessione critica sull’efficienza dei motori oggi disponibili sul mercato, per fare chiarezza e dare consigli utili a raggiungere una sempre maggiore sostenibilità per i nostri spostamenti.
«Gli ecovillaggi», raccontano Lara Fontanelli e Giorgia Lattuca, «non sono luoghi di isolamento, piuttosto di aggregazione, dove si sperimentano nuovi stili di vita e tecniche innovative legate alla cura dell'ambiente e delle relazioni. Uno dei nostri obiettivi è la coesione sociale, fungere da collante intergenerazionale e valorizzare le diversità culturali, in un’epoca in cui il diverso è percepito come una minaccia. Ci ispiriamo al passato per costruire un nuovo paradigma che stia al passo con i tempi che stiamo vivendo, tempi che ci chiedono attenzione all'ambiente e alla sostenibilità, oltre che a ritmi di vita meno frenetici e in connessione con i cicli naturali. Proprio in questo momento in molti bussano alle porte degli ecovillaggi per sentirsi ascoltati e per trovare risorse, anche alimentari, dopo la forte crisi creata dal Covid-19»
Il nostro Paese ha potenzialità enormi per raggiungere in breve tempo l'autosufficienza energetica e alimentare e le emissioni zero, ma deve agire e scegliere senza indugi. L'intervento e il nuovo libro di Paolo Ermani.
«L’Italia si è spinta in un nuovo territorio, inesplorato per una democrazia occidentale» scrive il Washington Post e parla di uno degli obblighi più rigidi al mondo commentando l’introduzione del green pass obbligatorio per tutti i lavoratori pena la sospensione dallo stipendio. Aggiungendo anche nel titolo che il paese rischia però il contraccolpo (Italy begins enforcing one of the world’s strictest workplace vaccine mandates, risking blowback).
Piatto unico che unisce la dolcezza della zucca al gusto intenso di capperi e zenzero. Una ricetta vegan da provare subito.
La consapevolezza ci offre gli strumenti per vivere il momento presente, cambiando così il nostro lavoro, i consumi, il nostro rapporto con il denaro.
È arrivata in Italia una rivista che spalanca le porta ai sogni dei bambini. Uno spazio di gioco, intrattenimento e apprendimento, che parla ai bambini di tutte le età e li porta a scoprire la natura e le sue meraviglie stagione per stagione, con tante idee, giochi, racconti e golose ricette.
Trieste: 18 ottobre 2021. Trovate qui di seguito il video della diretta realizzato dagli operatori di Local Team. Lasciamo che siano i fatti a parlare.
Una sorta di cheesecake completamente vegan, con avena, noci, datteri, tofu, yogurt di soia e mirtilli. Una vera delizia per il palato!
Più piccoli o più grandi, asimmetrici, con la buccia un po’ rigata. La grande distribuzione scarta un’infinità di prodotti agricoli solo per motivi estetici e un quinto del cibo prodotto rimane nei campi. L’iniziativa di NaturaSì e Legambiente per cambiare le regole del gioco, a cominciare dall’ortofrutta bio.
L'associazione ReCommon prende posizione critica, attraverso un articolo di Filippo Taglieri, su quanto uscito dal G20 del commercio che promette un sistema commerciale “non discriminatorio, aperto, giusto, inclusivo, equo, sostenibile e trasparente con l’OMC [Organizzazione Mondiale del Commercio] al suo centro”, mentre, spiega ReCommon, «la globalizzazione che abbiamo davanti ha caratteristiche diametralmente opposte».
Seminario formativo: “Condividendo imparare la fertilità del suolo e l’agroecologia”- Metodologie di rilevamento e formazione partecipata in agricoltura biologica. Dal 9 al 13 novembre 2021, presso Azienda Agricola “La Petrosa” di Ceraso (Salerno).
Una buona alimentazione può aiutare a dormire meglio e un buon riposo può migliorare il metabolismo. Scopriamo come cibo e sonno si influenzano reciprocamente.
Decine di migliaia di persone in tante città italiane, tra porti, luoghi di lavoro e piazze, ieri hanno scioperato e/o manifestato contro il green pass obbligatorio. I paradossi dei treni bloccati al confine e dei carabinieri allontanati dagli alloggi, e la nota critica sul pass diffusa dal sindacato della Guardia di Finanza. Oggi manifestazione di Cgil, Cisl e Uil dopo l'attacco alla sede della Cgil a Roma una settimana fa.
Il 16 ottobre si celebra la Giornata mondiale dell'alimentazione, che Assorurale dedica alla «sovranità alimentare», senza la quale, dice, «non c'è futuro». L'associazione fa parte del Coordinamento europeo La Via Campesina.
Un giro nei campi biologici e convenzionali di tutta Italia per verificare la presenza di sostanze chimiche derivanti dall'uso di pesticidi. Maria Grazia Mammuccini, di Federbio, presenta il progetto Cambia la Terra.
Una ricetta vegan dagli ingredienti tipicamente autunnali. Ottimo come contorno o secondo piatto, da gustare davanti a un camino acceso.
«Lo strumento del greenpass (così come è declinato in Italia) è pieno di contraddizioni e fallacie sul piano sanitario, finalizzato a un rigido e burocratico controllo sociale, umiliante e divisivo»: così l’appello sottoscritto da decine di cittadini in rappresentanza anche di comitati e movimenti. Tra i sottoscrittori Nicholas Bawtree, direttore di Terra Nuova, in rappresentanza della rivista.