Il Mensile
Sapere Aude!
Torniamo a vivere senza timore una pluralità di idee. L'editoriale di Nicholas Bawtree, direttore di Terra Nuova.
Torniamo a vivere senza timore una pluralità di idee. L'editoriale di Nicholas Bawtree, direttore di Terra Nuova.
«È a rischio la sopravvivenza dell’ultimo popolo incontattato del Sud America sopravvissuto al di fuori dell’Amazzonia»: questa la denuncia di Survival International, organizzazione che da anni si impegna sul fronte della salvaguardia dei diritti dei popoli nativi.
La salute del suolo è il fondamento su cui si basa tutta la produzione agricola: per questo è necessario prendere tutte le misure per garantire una sana fertilità, al fine di consentire la crescita delle colture e al contempo preservare le caratteristiche del suolo.
Un buonissimo secondo piatto o uno sfizioso spuntino, adatto anche come pasto prima dello sport. A base di barbabietola e quinoa, questi burger sono ottimi accompagnati da una salsa di yogurt e avocado.
Più di ottanta attivisti e attiviste di Greenpeace – provenienti da 12 Paesi europei – hanno bloccato l'altro giorno l’ingresso alla raffineria di Shell nel porto di Rotterdam, nei Paesi Bassi. La protesta pacifica ha annunciato il lancio della petizione per l’Iniziativa dei Cittadini Europei (ICE) con cui oltre 20 organizzazioni chiedono una nuova legge che vieti le pubblicità e le sponsorizzazioni dell’industria dei combustibili fossili in Europa.
L'azienda biodinamica è organizzata come un organismo vivente e per questo pruduce alimenti dalle straordinarie qualità nutraceutiche. Il punto di Carlo Triarico, presidente dell'Associazione per l'agricoltura biodinamica.
Al Fior di Loto il biologico è ecologico ed etico. E ci trovate Terra Nuova.
Mentre l'appello dei docenti universitari contro il green pass superava le mille firme, nell'aula dell'università di Bologna, qualche giorno fa, il professor Francesco Benozzo, docente di filologia e linguistica romanza, veniva allontanato durante una lezione perché sprovvisto di lasciapassare. Domani, martedì 5 ottobre, ha annunciato che sarà di nuovo in aula. Lo abbiamo intervistato. / In fondo all'articolo l'aggiornamento del 5 ottobre.
La stagione dei fichi è al termine, ma con quelli rimasti è possibile realizzare una squisita marmellata naturale, per portare il gusto dell'estate nella stagione più fredda.
Un inizio di ottobre caldo a Milano. Non solo per le temperature fuori stagione ma anche per le molteplici manifestazioni che si sono svolte nelle piazze e nelle strade tra il 28 settembre e il 2 ottobre. Tantissimi i giovani che si sono ritrovati, tra cui i numerosi attività di Extinction Rebellion e Fridays For Future.
La Corte Costituzionae slovena sospende l'obbligo di green pass per i dipendenti pubblici; il governo l'aveva introdotto per far aumentare il tasso di vaccinazione ed era vincolante per potersi presentare sul luogo di lavoro.
Oltre all'ape domestica, ci sono altri preziosi impollinatori, come i bombi. Conosciamo meglio questi Imenotteri.
Digestivo ed espettorante, l'alloro è molto utilizzato come rimedio naturale, oltre a essere un valido aiuto per tenere lontane le tarme dagli armadi.
Colorata e sana, questa minestra a base di verdure di stagione aiuta ad affrontare l'inizio dell'autunno.
In Niger sempre più bambini vengono uccisi o arruolati dai gruppi armati per andare a combattere ai confini del paese. Cibo, denaro e abiti vengono utilizzati come incentivi per attirare giovani reclute. Amnesty International rilancia l'allarme e raccoglie sottoscrizione per l'appello a fermare questo fenomeno.
Diversi studi confermano che la glicemia elevata è associata a elevata mortalità per Covid-19. Ecco cosa fare per non compromettere il nostro sistema immunitario, come ci spiega il dottor Franco Berrino.
La Passata di pomodoro nickel-free Probios è la prima passata di pomodoro biologica certificata nickel-free coltivata in campo (contenuto di nickel
«Le famiglie si preparano a un rincaro di almeno 500 euro l’anno in bolletta» denuncia l'associazione ReCommon, che aggiunge come le multinazionali dell’energia e i grandi capitali finanziari siano consapevoli che, «se il modello energetico e produttivo rimarrà lo stesso, ovvero centralizzato e fondato su mega-impianti, a uscirne vincitori saranno in ogni caso loro».
Pietro Leemann. Ogni cibo è sacro. Incontro con il cuoco vegetariano da una stella Michelin - Food: il sistema dei sistemi - Ma quale moda! La biodinamica è una scelta vincente - La casa igienizzata - Tai Chi, arte di lunga vita - Come rendere i social network di nuovo sociali? - Reddito di base, una rivoluzione del welfare? - «In completa sicurezza»: il mantra dell’era Covid
La ricetta per un primo piatto vegetariano e senza glutine, con melanzane, ricotta e noci. Buonissimo e sano, utile per combattere il mal di testa.