Chiedi all'esperto
Cibo e debito verso l’ambiente
Secondo Slow Food, bisogna partire dal cibo per ridurre veramente la nostra impronta ecologica.
Secondo Slow Food, bisogna partire dal cibo per ridurre veramente la nostra impronta ecologica.
Ottime per una cena in compagnia, queste saporite e profumate polpettine di ceci piacciono proprio a tutti. Bastano pochi ingredienti e le giuste spezie per portare la magia dei sapori etnici in ogni casa.
I movimenti ambientalisti hanno tra le loro priorità anche quella di rendere gli smartphone riparabili. Questo consentirebbe di ridurne l'impatto sul clima. Vediamo come.
Con la stagione che si avvia a farsi più fredda, è utile ricorrere alle giuste scelte di vita e alimentari per difendersi efficacemente dai virus, più o meno comuni che siano. Poche e semplici regole, ma dal grande effetto soprattutto se entrano a far parte del nostro quotidiano.
La soddisfazione che si prova nell’illuminare gli ambienti con candele autoprodotte, risparmiando energia, ripaga ampiamente i piccoli sforzi che tale attività richiede. E con il Natale alle porte, può rivelarsi un passatempo utile e divertente.
Il 13 novembre scorso il Parlamento europeo ha approvato una risoluzione molto articolata con la quale, in sintesi, esorta la Commissione Europea e gli stati membri della UE a considerare la possibilità di uscire dallo stato di emergenza per Covid o a limitare l'impatto delle restrizioni sulla democrazia, lo Stato di diritto e i diritti fondamentali.
Perché l'Italia non si allinea alla strategia europea per l'agricoltura biologica? Le considerazioni di Maria Grazia Mammuccini, presidente di Federbio.
Di Andrea Crisanti, noto per le dichiarazioni sul Covid e per le sue posizioni di rigore, il Corriere della Sera ha pubblicato una lettera in cui il microbiologo articola la sua posizione critica sul vaccino di cui è stata annunciata l'imminente somministrazione sulla popolazione.
Un'alternativa al classico hummus di ceci, che si può realizzare anche con altre tipologie di fagioli o con le fave secche. Il sumac, una spezia ancora poco conosciuta in Italia, ne arricchisce gusto e colore.
Re:Common lancia il rapporto “Il Caso Congo – Gli affari dell’Eni nella Repubblica del Congo e i silenzi del governo italiano”. Il rapporto ricostruisce gli aspetti controversi che riguardano due licenze ottenute dalla principale multinazionale italiana nel Paese africano e che sono sotto la lente d’ingrandimento della magistratura. Le indagini attuali sono iniziate anche grazie a un esposto dell’associazione, presentato nel maggio del 2016.
Due studiosi tedeschi hanno proposto di calcolare il prezzo degli alimenti considerando i danni ambientali che causano.
«Costruire comunità sostenibili e solidali per non permettere che questa crisi distrugga il nostro tessuto economico e sociale fatto in primis di piccoli produttori, negozi a conduzione familiare, mercati, artigiani e piccole imprese»: è l'appello di R2020 che ha individuato una serie di proposte concrete per «fare comunità intorno alla spesa».
In primo piano: Salviamo la biodiversità dei nostri ulivi - Costruire salute: le nostre scelte fanno la differenza - Scuole parentali: è boom ma ci vuole organizzazione. I consigli della pedagogista Cecilia Fazioli - Sapori e sorprese d’autunno. Tre itinerari di viaggio a contatto con i prodotti della terra - Cibo ribelle: la rivoluzione comincia a tavola
Stimolante ed energetica: provate questa dolcissima bevanda vegan a base di datteri e cannella. Non riuscirete più a farne a meno!
Il sistema immunitario è un insieme di tante componenti. Per rafforzarlo, secondo l'approccio macrobiotico, bisogna favorire l'equilibrio di tutte queste componenti.
L' "Atlante delle guerre e dei conflitti del mondo" è uscito con uno speciale Covid che analizza l'impatto che l'allarme ha avuto sulla situazione dei paese più arretrati e fragili e sui diritti.
Con questo interessante video-incontro continuiamo la serie delle Passeggiate Montessori, tenute da Micaela Mecocci che ha raccolto spunti e domande pervenute dal pubblico che a fornito feedback ai video fin qui realizzati.
Ceci, cipolle, carote, pastinaca e alga Kombu: uno stufato di verdure preparato seguendo i principi della macrobiotica. Vegan e sano, questo piatto aiuta a combattere l'ansia.
Un «neologismo» nient’affatto improvvisato, una nuova visione del volersi bene, accettando le proprie fragilità e perdonandosi. Una strada che amplia l’orizzonte delle nostre relazioni e può salvarci dal disagio crescente che ci fa star male con noi stessi e con gli altri, restituendoci la gioia di vivere.
L'appello arriva da Scuola Bene Comune, la coalizione di voci, movimenti, comitati, associazioni e cittadini che si è costituita di recente per analizzare la situazione della scuola e avanzare progetti e proposte: «Occorre evitare che i bambini indossino le mascherina quando non necessario». E lo hanno inviato anche al Governo.