Un'alternativa al classico hummus di ceci, che si può realizzare anche con altre tipologie di fagioli o con le fave secche. Il sumac, una spezia ancora poco conosciuta in Italia, ne arricchisce gusto e colore.
Ingredienti per 4 persone
• 300 g fagioli cannellini (peso da cotti)
• 30 g di cipolla di Montoro
• 30 g di olio Evo
• 20 g di capperi sotto sale
• 15 g di succo di limone
• 10 g di scorza di limone
• 10 g di sumac
• un pezzetto di alga Kombu
• una foglia di alloro
Procedimento
Lessate i fagioli, che avrete precedentemente ammollato per almeno 12 ore, con un pezzetto di alga Kombu e una foglia di alloro.
Mettete a bagno i capperi in abbondante acqua tiepida e lasciateli dissalare per tutto il tempo della preparazione. Riduceteli poi a una purea, schiacciandoli con una forchetta o frullandoli con un frullatore a immersione. Aiutatevi con metà dell’olio e con il succo di limone per rendere il paté più omogeneo e spumoso.
A parte preparate una brunoise di cipolla e tagliate la scorza di limone a listarelle sottili. Scolate i capperi e tritateli in modo grossolano.
Adagiate il paté su un piatto, conditelo con l’olio evo rimasto, la cipolla, le scorze di limone, i capperi e spolverizzate di sumac. Servite a tavola freddo o a temperatura ambiente, accompagnato da fette di pane abbrustolito.
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Ricetta tratta dall’articolo Sumac: una spezia che vi conquisterà
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