Il Mensile
Rieducare il respiro per ritrovare il benessere
Il Metodo Buteyko comprende pratiche per il riaddestramento delle modalità con cui ossigeniamo il nostro organismo. Ce ne parla la dottoressa Fiamma Ferraro.
Il Metodo Buteyko comprende pratiche per il riaddestramento delle modalità con cui ossigeniamo il nostro organismo. Ce ne parla la dottoressa Fiamma Ferraro.
Una gustosissima torta, che si prepara con pochi ingredienti. Ottima come fine pasto o per una sfiziosa merenda! Eccovi la ricetta della torta rovesciata di pere caramellate.
Il rapporto Beach Litter 2023 di Legambiente ha monitorato 38 lidi in 15 regioni e censito una media di 961 rifiuti ogni 100 metri di spiaggia in Italia, di cui il 72,5% è composto da plastica. «Il marine litter, ossia i rifiuti dispersi in mare o lungo le coste, resta una delle grandi minacce ambientali da affrontare a livello globale» dice l'associazione.
In Cibo Civitas è il progetto promosso dall'associazione LVIA e sostenuto da AICS, con il partenariato del Comune di Firenze, Slowfood, Impactskills e altre Amministrazioni Locali, diretto a giovani e start-up per promuovere un sistema alimentare sostenibile.
L'amaranto è uno pseudocereale che proviene dalle Americhe. Ormai è molto presente nella nostra alimentazione e viene usato per la preparazione di molte tipologie di piatti. Scopriamo qualcosa di più sulle origini e l'utilizzo.
Per preparare funghi e melanzane sott'olio munitevi di barattoli di vetro sterilizzati, melanzane fresche e bio, funghi del sottobosco e aromi. Due ricette per la "dispensa delle bontà" dove conservare tanti e diversi barattolini di verdure pronti all'uso.
L'indagine di Greenpeace ha messo in luce che «anche nelle acque lombarde destinate al consumo umano sono presenti PFAS (composti poli e perfluoroalchilici), sostanze chimiche artificiali, altamente persistenti e associate a numerosi problemi per la salute».
A differenza dell’apicoltura convenzionale, il cui obiettivo prioritario è facilitare il lavoro dell’apicoltore e massimizzare la produzione anche a discapito delle condizioni di vita delle api, la permapicoltura punta a ricrearne l’habitat naturale.
A fronte della drammatica alluvione che ha colpito alcune parti d'Italia, Italia Nostra, oltre a esprimere solidarietà alle popolazioni colpite, chiede «una seria riflessione sul modello di sviluppo che la nostra società continua a perseguire ciecamente».
Il 20 maggio torna la Giornata mondiale delle Api e ciò riporta al centro l'argomento cruciale della tutela degli insetti impollinatori, sempre più messi a rischio dall'agricoltura intensiva e dall'utilizzo massiccio dei pesticidi.
Anche quest’anno al Salone del Libro di Torino trovate un’ampia selezione dei libri di Terra Nuova e la nostra rivista mensile. Appuntamento al Lingotto da giovedì 18 a lunedì 22 maggio.
«Ogni tecnologia andrebbe sempre valutata attentamente per capire se è compatibile con la nostra idea di democrazia. Questo, però, di solito non avviene»: così Gabriele Bindi, giornalista di Terra Nuova, nell'intervento pubblicato sul numero di maggio della rivista nella rubrica "Spunti di vista". Lo condividiamo anche con tutti coloro che ci seguono sul web.
La transizione verso l’era digitale ha messo in giro una serie di luoghi comuni che demonizzano la carta, materia prima data troppo presto per obsoleta e che invece, grazie alla sua effettiva ecosostenibilità, ci accompagnerà a lungo nel prossimo futuro.
Ecco come preparare gustosi burger di verdure con tofu senza dover utilizzare né latte né uova. Un piatto gustosissimo e nutriente senza ingredienti di origine animale. Eccovi la ricetta.
La carruba è un legume antico, classificato da Linneo con il nome di Ceratonia siliqua L. Dopo un lungo periodo di tempo in cui è stata abbandonata, oggi è stata riscoperta come alimento versatile.
«Dal primo maggio anche Germania e Ungheria, seguendo l’esempio di altri Paesi europei, hanno introdotto il “biglietto climatico”, un titolo di viaggio abasso costo per il trasporto pubblico cittadino, gli autobus e i treni regionali su tutto il territorio nazionale»: lo afferma Greenpeace che si chiede quando in Italia si andrà in questa direzione.
Dal ricettario di Terra Nuova " 100 piatti unici vegetariani" la ricetta dell'arrosto di seitan al ginepro con verdure: una pietanza piena di gusto e salute.
Gli autori e le inchieste di Terra Nuova anche alla radio! Prosegue e si rafforza la collaborazione con Radio Antenna Uno, l'emittente piemontese che ospita e intervista gli autori dei libri editi da Terra Nuova e i giornalisti che scrivono sulla rivista. Approfondimenti, informazioni e tanto impegno.
Alta qualità dei prodotti biologici anche sfusi a Gressoney, al negozio Vegan Laden, che punta a minimizzare gli imballaggi e fornire materie prime di qualità. E ci trovate la rivista Terra Nuova!
Produrre in modo sostenibile all'interno di una rete di economia solidale. Alla Casa del Popolo di Solaio (Lu) due giorni di incontri, presentazioni, buon cibo e buona musica per dare spazio alle autoproduzioni e a una nuova economia costruita dal basso