Ricette
Cheesecake vegan con le pere
Adorate anche voi la cheesecake? Ci sono tanti modi per prepararla, con basi diverse e gusti differenti. Questa ricetta vi propone la variante vegan con le pere. Da provare!
Adorate anche voi la cheesecake? Ci sono tanti modi per prepararla, con basi diverse e gusti differenti. Questa ricetta vi propone la variante vegan con le pere. Da provare!
Venerdì 7 aprile è la Giornata Mondiale della Salute. E, come sottolinea il WWF, «tra le sostanze che destano maggiore preoccupazione ci sono i pesticidi usati in agricoltura, di cui è ormai scientificamente provato che, anche a dosi minimali, possono risultare estremamente nocivi per la salute umana e rappresentare quindi un vero e proprio problema di salute pubblica».
«Le varie fasi della nostra vita sono guidate da una speciale energia costituzionale, una sorta di forza vitale che si sprigiona in vari momenti del processo di crescita e di invecchiamento. Ecco i "superfood" per mantenere mente e corpo forti»: i suggerimenti di Martin Halsey, esperto di nutrizione e macrobiotica e autore di numerosi libri su alimentazione e salute.
Carlo Triarico, presidente dell'associazione per l'agricoltura biodinamica, interviene sul numero cartaceo di aprile della rivista Terra Nuova con la sua rubrica, occupandosi stavolta dell'immissione in commercio degli insetti a uso alimentare. Condividiamo l'intervento anche con i lettori che ci seguono sul web.
Insalata di amaranto, porri, capperi e ceci, una gustosa ricetta per preparare un piatto gustoso, sano e diverso dal solito. Buonissimo!!
Un nuovo ciclo di riflessioni si apre con questo primo articolo della rubrica “il cuore e la storia” nel quale la Rete italiana dei villaggi ecologici - RIVE propone pensieri e racconti sulle comunità intenzionali (in particolare su ecovillaggi e cohousing). Riflessioni sui contesti storici e culturali che le ispirano, ma anche sul quotidiano, sulle ragioni e le “motivazioni del cuore” che le animano. Una narrazione intima e globale allo stesso tempo, che dà voce ad un vissuto comunitario di oltre quarant’anni. A cura di Susanna Cielo.
Al via l’ottava stagione di Destinazione Umana, tour operator specializzato in viaggi ispirazionali a piedi per donne. Tra le proposte a partire dalla primavera, la via delle Dee - 130 km a piedi da Bologna a Firenze - e il cammino delle ribelli in Piemonte. Si inizia con il weekend di scrittura sui colli bolognesi il 15 aprile.
Per la concimazione e la difesa di frutti e ortaggi è possibile utilizzare con successo preparati fitoterapici completamente atossici. Ecco come.
A conclusione del terzo convegno nazionale di agroecologia, i promotori lanciano un appello ai decisori politici, associazioni agricole e altri attori sociali ed economici dei sistemi agroalimentari italiani: «Non rallentiamo il processo avviato dalla Commissione Europea per vincere le sfide di una vera transizione agroecologica in coerenza con gli obiettivi delle Strategie UE “Farm to Fork” e “Biodiversità 2030”».
Gli anelli di cipolla in pastella, una ricetta sfiziosa per concedersi qualche piccola trasgressione, ma sempre facendo attenzione a usare ingredienti sani e naturali.
Piccola, familiare e indipendente, la libreria Tempo Ritrovato Libri nasce dalla trasformazione di Bistrò del tempo ritrovato, caffè-libreria attivo a Milano dal 2007 al 2016 in via Foppa. Vi raccontiamo la sua storia.
Un gruppo di associazioni attive nel territorio di Modena, nella «Food Valley», ha analizzato le acque dei pozzi in prossimità di grandi allevamenti zootecnici, scoprendo un preoccupante inquinamento da nitrati e non solo. L'articolo di Linda Maggiori sul numero di aprile della rivista Terra Nuova.
Dormire bene dovrebbe essere una prerogativa, ma spesso stili di vita stressanti e dinamiche emotive ne disturbano la durata e lo svolgimento. Un sonno sano è essenziale per rigenerare il nostro sistema nervoso, mantenere attivo e in salute il sistema immunitario e tutti gli organi e le cellule del nostro corpo.
Le proprietà dell'equiseto possono essere estratte in decotto o macerato e si tratta di un preparato efficace nella difesa delle nostre piante dai parassiti. Ecco la ricetta per fare il decotto e il macerato.
Abbonarsi a Terra Nuova conviene! Fino al 9 aprile l'abbonamento alla rivista è scontato del 10%, qualunque formula di abbonamento si scelga. Terra Nuova è la rivista punto di riferimento del vivere bio.
Ecco la ricetta per questo sale particolare che viene arricchito con alga kombu, curry e semi di papavero. Buono e facile da preparare.
Jean-Martin Fortier, punto di riferimento a livello internazionale per la coltivazione biologica intensiva su piccoli appezzamenti, sarà a Firenze il 12 aprile per un incontro aperto a tutti, libero e gratuito, ospite di Terra Nuova. L'evento si terrà negli spazi della Fondazione Est Ovest (via Girolamo Vitelli 20).
Gli ortaggi possono essere colpiti da vari tipi di parassiti e malattie. Scopriamo di più sull'oidio, una malattia fungina più comunemente conosciuta come "mal bianco".
L'azionariato critico in Italia non si può più fare. Anche quest'anno niente accesso in sala per gli azionisti. È il frutto dell’emendamento all'ultimo Decreto Milleproroghe. Ce lo spiega Luca Manes di Recommon sul numero di aprile della rivista Terra Nuova.
Il gomasio è di origine giapponese e viene dalla tradizione macrobiotica che ne ha diffuso l'uso anche in Europa. Si usa come condimento al posto del sale per insalate e verdure cotte, per insaporire primi piatti a base di pasta o cereali, zuppe e tante altre preparazioni.