Cecina ai carciofi

La ricetta vegan di questo piatto tipico della tradizione toscana. Una preparazione molto semplice, a base di farina di ceci e olio, arricchita dall'aggiunta dei carciofi. Un piatto semplice e genuino per una cucina naturale e sana.

13 Aprile 2018
Cecina ai carciofi. Ricette vegan

Ingredienti

• 150 g di farina di ceci
• 4 carciofi
• 2 spicchi d’aglio
• prezzemolo
• olio extravergine di oliva
• sale

Procedimento

Mondate i carciofi, privateli delle foglie esterne più coriacee.

Tagliate le punte del carciofo e affettatelo finemente.

In una padella rosolate l’aglio intero con un po’ di olio, unite al soffritto i carciofi e un pizzico di sale, fate stufare per una decina di minuti.

A parte preparate un composto liquido con la farina di ceci, l’acqua, l’olio e il sale.

Travasate la cecina, ancora allo stato liquido, in una teglia bassa leggermente unta d’olio.

Sopra la cecina distribuite i carciofi.

Infornate a 250 gradi per una quindicina di minuti, togliete la cecina quando in superficie appaiono le prime crepe.

La cecina si presta a essere preparata con tanti tipi di verdure. Si consiglia di aggiungervi degli asparagi lessati e profumare l’impasto con la maggiorana; in alternativa con delle puntarelle scottate in padella con aglio e origano; carote a rondelle e timo; zucchine e cipollotti; porri e alloro.
La cecina per tradizione va ricoperta con una bella spolverata di pepe macinato fresco.

-

Ricetta tratta dal libro Buono e veloce

Per cucinare piatti salutari e saporiti non dobbiamo per forza passare ore ai fornelli. Il segreto è organizzarsi, scegliere piatti semplici e conoscere qualche trucco per ridurre sensibilmente i tempi di cottura. I cereali integrali e i legumi, ad esempio, basterà prepararli per tempo e poi conservarli in frigo o in freezer già in singole porzioni. Le verdure, indispensabili in una dieta equilibrata e sana, possono essere tagliate grossolanamente e saltate velocemente nel wok, in modo da preservarne croccantezza e principi nutritivi.

In questo libro, Cristina Michieli propone oltre 100 ricette per la cucina di tutti i giorni e anche per imbandire la tavola in occasione di un’improvvisa cena tra amici. Dai primi ai piatti unici, dalle insalate ai contorni, fino alle conserve e ai dolci, per scoprire che anche tra i mille impegni della giornata possiamo fare molto per salvaguardare la nostra salute, a partire dall’alimentazione.

In OFFERTA SCONTO su www.terranuovalibri.it

Il libro è disponibile anche in versione Digitale per APP. Scopri come scaricare la APP GRATUITA di Terra Nuova , per leggere i nostri libri e la rivista ovunque ti trovi!

SFOGLIA UN'ANTEPRIMA DEL LIBRO


di Terra Nuova


Forse ti interessa anche: