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Terra Nuova

Corsi e seminari

La scuola per chi vuole cambiare il mondo (in meglio)

In aprile 2022 nasce la Formazione per attivatori del cambiamento sociale ovvero  Scuola di Triarticolazione Sociale. A settembre 2023 parte il secondo ciclo dopo la conclusione del primo nel quale si sono formate circa 30 persone che continueranno ad incontrarsi regolarmente in una comunità di formazione continua per progettare azioni ed eventi al fine di far conoscere la straordinaria proposta per la vita sociale fatta da Rudolf Steiner 100 anni or sono.

Ambiente

Rigassificatori: via libera per legge

È diventato legge il decreto «Rigassificatori» per la costruzione di nuovi terminali di gas naturale liquefatto (LNG). «È caduta la maschera, non si parla più di emergenza energetica, ormai si dice esplicitamente che l’obiettivo è far diventare l’Italia un hub del gas per l’Europa» commenta Nadia D’Arco, portavoce della Rete no rigass. Condividiamo con i nostri lettori l'articolo che Linda Maggiori ha pubblicato su Il Manifesto.

Ricette

Salsa allo zenzero e avocado: la ricetta

Ecco la ricetta della salsa allo zenzero e avocado, semplice e veloce, da preparare anche all'ultimo momento quando il tempo stringe; con il vantaggio di sfruttare al meglio le proprietà nutrizionali dei cibi crudi.

Corsi e seminari

Fondamenti e pratiche dell’Agro-ecologia Contadina

Chiavi di lettura per il modo di pensare e impegnarsi nella natura, a cura del Centro Studi per la nuova agricoltura contadina. Giornate di studio e di pratica sul campo da sabato 30 Settembre a mercoledì 4 Ottobre a Fiesole (Fi) e nelle realtà agricole del territorio. Sostenitori delle giornate: Associazione La Fierucola, Parte Guelfa, Navdanya International, Atto Primo, Libreria Editrice Fiorentina. Iscrizioni entro il 20 agosto.

Salute e benessere

Istituto Ramazzini: «L’aspartame può essere cancerogeno, lo IARC conferma l’importanza dei nostri studi»

«L’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), che fa parte dell’OMS, ha valutato per la prima volta la cancerogenicità dell’aspartame. Gli esperti dell’Agenzia, riuniti dal 6 al 13 giugno, hanno concluso che il dolcificante “può essere cancerogeno per l’uomo”, inserendolo nella categoria 2B»: lo afferma l'Istituto Ramazzini in una nota.

Chiedi all'esperto

Scopriamo l’uso dei fiori in cucina

L’uso dei fiori in cucina ha origini antiche; si dice che fosse già diffuso al tempo di Carlo Magno e che egli stesso aggiungesse i garofani al vino per aromatizzarlo. Facendo un passo ancora più a ritroso nel tempo, troviamo gli antichi romani, che impiegavano per esempio i petali di rose in alcune loro preparazioni culinarie; insomma non si tratta di una moda recente, ma di un costume che ha origini antiche e a quanto pare era apprezzato.

Ambiente

Greenpeace: «La pubblica amministrazione non potrà più limitare l’accesso alle informazioni ambientali»

«Il 6 luglio scorso il Consiglio di Stato, l’ultimo grado della giustizia amministrativa,  con una decisione che crea un precedente importante ha accolto la richiesta di Greenpeace Italia di avere accesso a tutti gli atti, accordi e contratti – anche di tipo finanziario – che intercorrono tra ENI (e le società della sua galassia) e il Politecnico di Torino»: lo annuncia Greenpeace. 

Ricette

Crumble di verdure: la ricetta

Il crumble di verdure: una ricetta a base di zucchine, patate e peperoni, per realizzare velocemente un piatto goloso per conquistare i vostri ospiti. E con la zucca, ecco servita anche la variante autunnale...

Chiedi all'esperto

Il cippato e la sua importanza in agricoltura

La sigla Brf, che sta per Bois raméaux fragmentés (cippato di ramaglie fresche), fa riferimento a tecniche, materiali e impieghi assai diversi. In genere, si tratta di scaglie, cippato, minuzzoli, legnetti, rami e ramaglie con un diametro inferiore a 7 cm utilizzati per lettiera, mulch e compost di superficie.

Genitori e figli

Michel Odent: «Occorre studiare le conseguenze del modo in cui si nasce oggi»

«Sarebbe opportuno innanzitutto studiare le possibili conseguenze sul futuro della nostra specie del modo moderno di nascere. (…) Nell’era dell’ossitocina sintetica a buon mercato e della tecnica semplificata del cesareo, il numero di donne che partorisce bambino e placenta grazie alla liberazione di un cocktail di ‘ormoni dell’amore’ è diventato improvvisamente insignificante»: così Michel Odent nel suo libro “Sopravviveremo alla medicina?”.

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