Vai al contenuto della pagina

Terra Nuova

L'ultimo numero

Terra Nuova Aprile 2023

In primo piano: Insetti come cibo? Criticità e rischi di questa nuova frontiera alimentare - Non buttarlo! A tavola con gli scarti. Cinque ricette creative - Che aria tira in cucina? Come ventilare gli ambienti quando si hanno fornelli a gas - Reiki: la disciplina energetica che riequilibra mente e cuore - Peeling viso: rinnovare la pelle contrastando macchie scure, rughe e cicatrici - Benessere in cammino: a piedi nell’Alta Langa - I segreti del successo di un bioagricoltore. Intervista a Jean-Martin Fortier - L’orto autoirrigante: coltivare con poca acqua e poco lavoro. La tecnica ideata da Alessandro Ronca e Paolo Ermani - Allevamenti intensivi e inquinamento delle acque - Pfas, una questione ancora aperta. Prosegue il processo per la contaminazione di ampie aree d’Italia - Mapuche: un popolo sotto assedio. L’associazione EcoMapuche denuncia i crimini commessi da multinazionali e governi

Le aziende informano

Agreen Capital entra nel capitale di Probios

Agreen Capital, Club Deal internazionale, entra nel capitale sociale di Probios SpA, azienda italiana leader nell’alimentazione salutistica e biologica. Il progetto prevede una crescita organica ed esterna per integrare verticalmente i processi aziendali con l’obiettivo di creare un polo leader nel settore salutistico, biologico e free-from.

Agricoltura

Agroecologia, il convegno nazionale a Roma

L’Associazione Italiana di Agroecologia e la Coalizione Cambiamo Agricoltura organizzano dal 30 marzo al 1 aprile il terzo Convegno nazionale di Agroecologia riunendo oltre 60 esperti, tra accademici e rappresentanti degli attori sociali ed economici dei sistemi agroalimentari italiani, per un confronto sul futuro dell’agricoltura nel nostro Paese e sul ruolo dell’Agroecologia. Terra Nuova è mediapartner dell'evento.

Agricoltura

Quando l’agricoltura biodinamica è al femminile

Secondo i dati di Confagricolturale donne attive nel mondo agricolo sono circa 256.815, con il 30% di titolari o socie (numeri 2021). Demeter Italia ha raccolto le testimonianze di tre imprenditrici, dal Nord e dal Sud e di settori diversi, che con il loro punto di vista si fanno portavoce dei valori della biodinamica e di cosa significa essere donna nel panorama odierno dell’agricoltura.

Ricette

Crocchette di patate e tofu

Una ricetta per preparare delle squisite crocchette a base di patate, senza l'aggiunta di latte e uova, utilizzando il tofu e le spezie per donare alla pietanza un gusto squisito.

Chiedi all'esperto

La dieta di primavera e il modo in cui il corpo si libera dagli eccessi

La dieta macrobiotica è stata concepita per aiutare l'organismo a cambiare in modo positivo e a raggiungere l'equilibrio in tutti i sensi: fisico, mentale e spirituale. Il principio dello yin e dello yang può aiutarci a comprendere il processo di cambiamento sia in senso negativo che positivo»: così Martin Halsey, esperto di nutrizione e macrobiotica e  autore di numerosi libri sull'alimentazione.

Ricette

Muffin di carote e uvetta

Questi muffin di carote e uvetta sono morbidi, golosi, vegan e profumatissimi... dal leggero sapore speziato, sono ottimi per la colazione, la merenda o in qualsiasi momento della giornata.

Chiedi all'esperto

La postura corretta durante la meditazione

Pema Chodron fornisce utili consigli su come meditare, con consigli anche pratici sulla postura da tenere per rendere la pratica il più semplice ed efficace possibile. Fornisce i suoi suggerimenti nel libro "Come meditare. Guida pratica per fare amicizia con la propria mente" (Terra Nuova Edizioni). Vediamo insieme i consigli sulla postura.

Ricette

Cuori di kamut e pistacchio

Farina, pistacchi, cocco, cannella, malto e olio di mais: biscotti semplici e gustosi, senza latte, uova, burro e zucchero bianco ma con dolcificanti naturali e oli vegetali. Ecco la ricetta.

Agricoltura

Come autoprodurre preparati e fermentati microbici per la bioagricoltura

Chi lavora la terra (dall'orto all'azienda agricola) ha sempre bisogno di concimi e preparati per la difesa delle piante. Ecco come fare da se ottimi prodotti naturali per assicurarsi fertilità del suolo e ottime rese. Ce lo spiega Nigel Palmer, agricoltore e sviluppatore del programma di agricoltura sostenibile e rigenerativa presso l’Istituto di Nutrizione Sostenibile (TIOSN) di West Granby (USA).

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!