Ricette
Insalata di radicchio e pere allo zenzero
Frutta, verdura e spezie compongono questa insalata invernale golosa e colorata. Per un pranzo veloce o per accompagnare un secondo piatto.
Frutta, verdura e spezie compongono questa insalata invernale golosa e colorata. Per un pranzo veloce o per accompagnare un secondo piatto.
Questo autunno otto tedeschi, otto italiani e otto sloveni si sono recati nella Foresta Nera, ospiti della Comunità Ecologica Sonnenwald, per fare un’esperienza individuale e collettiva all’insegna del contatto con la natura, allontanandosi per un po’ dalla tecnologia. Ecco come hanno raccontato la loro avventura.
L’assemblea del Consiglio d’Europa ha approvato, a larghissima maggioranza, una risoluzione che attesta e sostiene il no all’obbligo del vaccino Covid e il no ai patentini/passaporti vaccinali.
Tra le molte virtù dell'aloe, una delle più conosciute è l'azione lassativa. Ma questa pianta è molto preziosa anche per la sua funzione digestiva, oltre che per numerose altre proprietà benefiche.
Una ricetta semplice e veloce per gustare i ceci in modo diverso. Un piatto vegan da leccarsi i baffi, che farà gioire gli amanti delle spezie.
Manlio Masucci, collaboratore di Terra Nuova e del quotidiano Il Manifesto, torna sul problema degli ogm e della loro diffusione ad opera delle multinazionali e delle lobby che ne traggono il loro profitto. Vi proponiamo questo intervento ospitato anche su Il Manifesto.
In primo piano: Il revival del transgenico. Ecco cosa c'è dietro al tentativo di aprire agli OGM in Italia - I nuovi orizzonti del miglioramento genetico - Ma come ti strucchi?! Come togliere correttamente il trucco per il benessere del viso - The Great Greenwashing. Il parere di alcune voci autorevoli sul nuovo capitalismo green
Se c’è il riscaldamento globale, allora perché fa freddo? E se ogni anno è “l’anno più caldo di sempre” perché assistiamo così spesso a stagioni gelide, nevicate, tormente improvvise? Greenpeace fornisce un vademecum semplice e sintetico per comprendere ciò che sta accadendo.
La biologia sintetica riconfigura il dna degli organismi e può essere applicata in tantissimi campi, dall'alimentazione all'agricoltura, fino ad arrivare ai prodotti farmaceutici. Ed è una disciplina in piena espansione.
Le più recenti ricerche scientifiche hanno evidenziato il legame che unisce molte malattie dermatologiche, tra cui la dermatite atopica, la psoriasi, l'acne, la dermatite seborroica e la rosacea all’infiammazione intestinale e alla disbiosi. Ne parliamo con gli esperti in tre eventi online nell'ambito della rassegna "Di pelle e di pancia".
Deliziose palline a base di noci, germe di grano e cannella, avvolte da farina di castagne e di carruba. Un dessert vegan che conquisterà tutti.
L'innovazione per il futuro dell'agricoltura non sta nel ricorso alle nuove tecniche dell'ingegneria genetica, ma nell'adozione di un approccio olistico. Le considerazioni di Maria Grazia Mammuccini.
Non esiste una dieta macrobiotica ma una filosofia che dà grande importanza al cibo e alla cucina e indica come utilizzare al meglio gli alimenti.
Il neo eletto Consiglio Visione della RIVE - Rete Italiana dei Villaggi Ecologici - si è recentemente fatto promotore di un ciclo di incontri volti a favorire il confronto fra i vari membri delle Comunità italiane. Luci ed ombre, punti di forza e criticità specifiche, ma anche condivisione di esperienze, buone pratiche, emozioni e vissuti saranno al centro di questo percorso condiviso. Il primo incontro, tenutosi il 24 gennaio, ha visto le comunità presentarsi con i propri talenti e le proprie difficoltà e moltissimi sono stati gli spunti di riflessione e i bisogni raccolti. In attesa dei prossimi aggiornamenti, ecco una prima riflessione giunta da Simona Straforini, membro dell'Ecovillaggio Tempo di Vivere e del Consiglio Visione RIVE.
«La cosiddetta “riforma” del settore idrico contenuta nel Recovery Plan, di fatto, si sostanzia in una vera e propria strategia di rilancio dei processi di privatizzazione»: così il Forum italiano dei Movimenti per l'Acqua, che avanza le proprie proposte alternative perché «l'acqua torni a essere veramente un bene comune».
Andiamo a vedere, mese per mese, gli elementi comuni di queste rappresentazioni nel confronto con le testimonianze di Pietro Pinti, contadino del secolo scorso.
Calde e avvolgenti, le zuppe sono una vera gioia in inverno. Gustatevi questa proposta vegan, per un primo piatto a base di funghi e latte di avena, cremoso e pieno di gusto.
L'articolo di Manlio Masucci (dal quotidiano Il Manifesto) sui risultati ottenuti nel contrasto agli organismi geneticamente modificati in agricoltura. Un ampio dossier sull'argomento uscirà anche sul numero di febbraio della rivista Terra Nuova.
Secondo un sondaggio di Eurobarometro, sono molti i cittadini europei che vorrebbe poter riparare i prodotti elettronici, anziché doverli sostituire.
È partita l'iniziativa del Gruppo Giovani di NaturaSì dal titolo "Il cambiamento siamo noi" che ha lanciato un bando in crowdfunding per sostenere progetti in linea con scelte di rispetto per l'ambiente, il cibo e la salute.