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La ricetta della pasta di pane fritta

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La pasta di pane fritta ha un nome diverso in ogni luogo della Toscana, ma la sua bontà non cambia. Ottimo antipasto, qui accompagnata con golose salse vegetali.
La ricetta della pasta di pane fritta

La pasta di pane fritta ha un nome diverso in ogni luogo della Toscana, ma la sua bontà non cambia. Ottimo antipasto, qui accompagnata con golose salse vegetali.

Ingredienti

• pasta di pane ( LEGGI QUI la ricetta)
• olio extravergine di oliva
• sale

Procedimento

■ Tagliate la pasta a piacimento (a tringolini, a bastoncino, a rombi, realizzate delle palline) e friggetela in olio extravergine di oliva.
Attenzione a non arrivare al punto di fumo.

■ A doratura scolate in carta assorbente e salate. Servite le ficattole, i coccoli o le donzelle ancora calde.

PER ACCOMPAGNARE

In alternativa a salumi e formaggi, per vegetariani e vegani proponiamo alcune salse che ben si prestano a renderla ancor più appetitosa.

Salsa verde
Frullare insieme capperi, prezzemolo abbondante, un peperone sott’aceto. Aggiustare di sale e condire con olio extravergine di oliva.

Pesto con finocchietto e basilico
Basilico abbondante, un po’ di finocchio selvatico, pinoli o anacardi, sale e olio extravergine di oliva.

Pesto al cavolo nero
Mondare e lavare delle giovani cime di cavolo nero da scottare in acqua salata. Scolare e frullare il cavolo nero insieme alle mandorle. Condire con olio extravergine di oliva.

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Nella tradizione culinaria di questa regione abbondano verdure, cereali e legumi, cucinati con fantasia e con risultati buoni per ogni palato. Si tratta di preparazioni ottenute con prodotti radicati nella storia del territorio e conosciuti ben oltre i confini regionali come vere e proprie eccellenze. Tra i tanti, citiamo l’olio extravergine di oliva, le diverse tipologie di fagioli, il carciofo violetto, il cavolo nero, almeno sei tipi di pomodori, la cipolla di Certaldo e lo zafferano di San Gimignano. Senza dimenticare i vini rossi e bianchi, che negli ultimi anni possono contare sulla qualità offerta da tanti piccoli produttori biologici e biodinamici.

Il libro cerca presenta un ampio ventaglio di piatti e ingredienti rappresentativi delle diverse aree produttive, dalla Toscana collinare fino a quella litoranea, dal capoluogo alle città più piccole, dalla Maremma alla Versilia, dal Casentino alla Garfagnana, per ricercare ricette prelibate e fedeli ai prontuari della tradizione, alcune lievemente modificate, come principio etico, nell’ottica di non violenza e rispetto verso gli animali.

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