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Il cibo amico del sonno

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Non sempre dormire equivale a riposare. È fondamentale che il sonno sia di buona qualità per essere davvero ristoratore, e affinché questo avvenga è fondamentale prestare attenzione alla nostra alimentazione.
Il cibo amico del sonno

Anche le scelte alimentari possono contribuire a favorire un riposo soddisfacente. La premessa è una buona digestione; diventa quindi fondamentale distribuire correttamente i pasti, non consumare la cena troppo tardi ed evitare o ridurre le proteine animali, che richiedono tempi lunghi di digestione e affaticano l’organismo, come spiega Michela Trevisan, biologa nutrizionista, nel suo libro Vita lunga e in salute (Terra Nuova Edizioni). Meglio dare spazio ad alimenti di origine vegetale quali verdura, cereali integrali e legumi.

Il magnesio, assunto come integratore, migliora la qualità e la durata del sonno e ritarda i risvegli notturni. Possiamo trovare questo minerale in alcune spezie, tra cui il basilico, nei semi oleaginosi, nel cacao amaro e di conseguenza nel cioccolato fondente. I semi di zucca, inoltre, sono ricchi di triptofano, precursore della melatonina, ormone che regola il sonno. Anche la frutta secca ha una buona quantità di magnesio, soprattutto anacardi e mandorle. Queste ultime, inoltre, contengono triptofano e una buona quantità di vitamina E, potente antiossidante che in alcuni studi si è dimostrato protettivo per la qualità del sonno.

Lo stress ossidativo in generale può rivestire un ruolo cruciale nel riposo, per cui è bene abbondare con alimenti ricchi di antiossidanti come la frutta e le verdure, soprattutto quelle di colore rosso-viola. Anche i cereali integrali contengono magnesio e stimolano la produzione di serotonina, ormone del buonumore e regolatore del sonno. Merita una nota la lattuga, che contiene bromo e che negli usi tradizionali veniva impiegata per le sue proprietà ipnotiche, per migliorare il riposo notturno.

Foto: Ron Lach su Pexels

PER APPROFONDIRE

VITA LUNGA E IN SALUTE

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