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L’acqua che nutre anima e spirito

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L'acqua che nutre l'interiorità, che svolge la funzione di medium della nutrizione. Carlo Triarico, presidente dell'Associazione per l'Agricoltura Biodinamica, ci accompagna in un viaggio di esplorazione e conoscenza.
L’acqua che nutre anima e spirito

L’acqua che nutre l’interiorità, che svolge la funzione di medium della nutrizione. Carlo Triarico, presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, ci accompagna in un viaggio di esplorazione e conoscenza. Condividiamo il suo intervento pubblicato sul numero di dicembre della rivista Terra Nuova.

«L’alimentazione è eminentemente un fatto sensoriale, reso possibile soprattutto dalla trasformazione del cibo in liquido, attraverso un processo di chimismo. L’acqua, com’è sua caratteristica, svolge la funzione di medium nella nutrizione. Questa inizia con l’odorato, un senso primordiale, l’unico che agisce assorbendo nell’organismo una sostanza fisica tal quale, seppur in finissime particelle. Il gusto, che nell’alimentazione è immediatamente correlato all’olfatto, opera sì anch’esso con l’introduzione di una sostanza nell’organismo, ma a condizione di scioglierla in una nuova sostanza liquida. Tutta le digestione è un processo ritmico di affinità chimiche governato dall’elemento liquido. In essa c’è il gusto che conosciamo, quello che arriva alla nostra coscienza nell’assaggio, mentre sciogliamo il cibo in bocca con un’azione meccanica e chimica, ma c’è anche il gusto di cui non siamo consapevoli. Abbiamo infatti papille gustative anche oltre la bocca, tali da permetterci di percepire sensorialmente la qualità del cibo durante l’ingestione, anche se non ci accorgiamo di quei sapori. A cosa serve? La percezione del gusto profondo opera nell’organismo per preparare funzioni vitali ad accogliere e digerire nel giusto modo l’alimento introdotto. L’organismo si struttura attraverso questo impulso sensoriale. Non siamo quindi ciò che mangiamo, come una visione materialistica vuol far credere. Siamo invece capaci di assorbire sostanze attraverso l’azione dei sensi e metamorfosarle meravigliosamente in tessuti del nostro corpo fisico. Il genio della lingua ha accomunato assaggio e saggezza in un unico termine. Il saggio, colui che assaggia, ha sviluppato un senso del gusto tale da penetrare profondamente nei misteri del mondo. L’elemento acqua permette all’essere umano un’alimentazione che nutre l’interiorità più ancora che la corporeità».

Qui l’ultimo libro di Carlo Triarico “Il Tao dell’acqua . Forme e significati nascosti di un elemento essenziale per rigenerare la vita” (Terra Nuova edizioni)

Foto: Pixabai su Pexels

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