Vai al contenuto della pagina

Terra Nuova

Il Mensile

Orti urbani sostenibili, il futuro prende forma

L’agricoltura cittadina, ritornata in auge a causa della crisi economica, ma anche per una rinnovata attenzione alla qualità del cibo, è in crescita. Ma non è purtroppo esente dai rischi di quella industriale. In città occorre adottare il più possibile un approccio autenticamente agriecologico, evitando l’uso di prodotti dannosi per salute e ambiente, dai prodotti chimici di sintesi ai materiali plastici. Quattro esperienze italiane.

Crescita interiore

Le fiabe nella psicosofia sinergetica: antichi percorsi di accesso al linguaggio dell’anima

«Le fiabe tramandano di generazione in generazione, attraverso un linguaggio allegorico e metaforico, le formule giuste per uscire dalle trappole delle varie culture che si vengono a creare nel corso del tempo e in cui l'umanità è per sua natura portata a cadere e rimanere vittima»: lo spiega la dottoressa Sabina Pia Vallerga, psicologa e psicoterapeuta, autrice di uno degli interventi contenuti nel libro "Psicosofia. Un ponte tra psicologia e spiritualità".

Ricette

Quadratini di pasta brisée con tofu e olive nere

Ottimi per un aperitivo o per un gustoso e stuzzicante antipasto, nella ricetta dei quadratini si realizza in casa la pasta brisée in una versione vegan e leggera, con gli ingredienti anche per la variante senza glutine adatta ai celiaci.

Il Mensile

Slow Food: «Il suolo, fonte di vita»

Roberta Billitteri, vicepresidente di Slow Food Italia, sottolinea, nella rubrica pubblicata sul numero di gennaio della rivista Terra Nuova, la fondamentale importanza del rispetto del suolo, in modo che si mantenga sano e garantendone una gestione sostenibile.

Alimentazione naturale

Greenpeace: «Vittoria contro maxi allevamento in Spagna»

Grazie a un decreto del governo spagnolo che impone nuove norme per gli allevamenti, in Spagna è stato bloccato un maxi allevamento già avversato dalle comunità locali. Soddisfatta Greenpeace: «Da anni conduciamo insieme ad altre realtà una campagna contro gli allevamenti intensivi e contro questo specifico progetto spagnolo».

Ricette

Lenticchie mediorientali

Una fantastica ricetta per cucinare le lenticchie in modo creativo, accompagnandole agli spinaci e aggiungendo un tocco esotico grazie all'utilizzo del cumino.

Il Mensile

Il suolo è un organismo vivente

Il suolo come organismo vivente che va rispettato perché conferisce ai vegetali di cui ci cibiamo di crescere sani e con le giuste proprietà nutritive: l'intervento di Carlo Triarico, presidente dell'Associazione per l'Agricoltura Biodinamica.

Ambiente

Meno impollinatori = meno cibo sano. E le conseguenze sono pesanti

Impressionanti le conclusioni del primo studio che quantifica l’impatto della diminuzione di insetti impollinatori sulla salute degli esseri umani, pubblicato sulla rivista Environmental Health Perspectives. Centinaia di migliaia di persone l'anno muoiono precocemente a causa di una minor offerta di cibo sano, che si riduce a causa della riduzione dell'attività degli insetti impollinatori.

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!