Cioccolata di azuki

Gli azuki sono dei piccoli fagioli rossi, molto compatti e saporiti, ricchi di vitamine del gruppo B, potassio, fosforo, ferro e fibre. Ottimi anche per preparare una insolita cioccolata di azuki. Ecco la ricetta...

27 Marzo 2017
Cioccolata di azuki

Ingredienti:
250 g di fagioli azuki
130 ml di sciroppo di acero
60 g di pasta di nocciole
1 cucchiaino scarso di vaniglia in polvere
1 cucchiaino scarso di cannella in polvere
2 cm di alga kombu
500 ml di acqua
1 pizzico di sale

Tenete una notte in ammollo i fagioli: l’indomani lavateli bene e metteteli a cuocere in una pentola con l’acqua e la striscia di alga. Quando bolle abbassate la fi amma al minimo e fateli cuocere coperti per circa un’ora. Alla fine mettete il sale e scolateli bene.

Quando gli azuki cotti sono asciutti, metteteli in un frullatore e tritateli per bene, poi aggiungete il resto degli ingredienti: lo sciroppo d’acero, la pasta di nocciole, la cannella, la vaniglia e frullate bene fino a ottenere una crema liscia.

Mettete in frigo la crema e servitela ben fredda.

Ricetta tratta da Il grande libro della pasticceria naturale

Il libro si rivolge ai pasticceri esperti e ai dilettanti, a chi si avvicina ora alla pasticceria naturale senza prodotti animali, ai golosi, a chi ama cucinare e in generale a chi cerca ingredienti sani senza rinunciare al gusto e al piacere.
In questa nuova edizione, l’autore ha rivisto le sue proposte rendendo più semplice la realizzazione degli impasti di sua creazione.

Le oltre 60 ricette sono state divise in 5 sezioni: nella prima sono raccolte le creme a base di frutta fresca e secca con cui guarnire i dolci (ma talmente buone che possono anche costituire un dessert indipendente); nelle altre 4 sezioni si susseguono torte, muffin, biscotti, gelatine e tanto altro ancora a base di impasti briosciati, al cioccolato, alla zucca, alle carote, alla carruba... Oltre che cruelty free, numerose ricette sono anche senza glutine e senza lievito, per consiliare con la buona pasticceria anche coloro che soffrondo di alcune intolleranze alimentari.

Non si tratta di un semplice ricettario ma di una proposta di alta pasticceria semplice da eseguire, che non usa prodotti animali e che abbina piacere per il cibo e salute.

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di Terra Nuova


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