Marmellata d'autunno

La ricetta per fare in casa una deliziosa marmellata dai sapori autunnali.

11 Novembre 2018
Marmellata d'autunno. Ricette vegan

Ingredienti

• 2 kg di castagne sbucciate e bollite

• 5 mele mature e grandi

• 100 g di uvetta ammorbidita

• scorza di arancia tagliata finemente

• qualche foglia di alloro e del finocchio selvatico

 

Procedimento

Cuocete le castagne in abbondante acqua leggermente salata, aromatizzata con l'alloro e il finocchio selvatico.
Quando sono ben cotte sbucciatele, liberatele dalle pellicine e affettatele.

Al contempo lavate e private di torsolo e semi le mele, che taglierete a pezzettini.

Preparate anche la buccia di arancia tagliata fine e privata della parte bianca. Schiacciate bene le castagne e mettetele in una pentola con le mele, 1 tazza di acqua e parte della scorza di arancia. Fate cuocere a fuoco vivo, aiutandovi con una retina spargifiamma per un'equa distribuzione del calore, fino a che le mele non saranno completamente sfatte.

Con l'aiuto di un passaverdura o un mixer a immersione fate una composta morbida e non troppo densa; potete aiutarvi aggiungendo altra acqua o del succo di mela. Unite l'uvetta precedentemente ammollata e la buccia di arancia.

Fate cuocere la marmellata ancora qualche minuto, fino a giusta densità, e invasatela ancora calda.

Sterilizzate i vasetti per una conservazione prolungata.

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Ricetta tratta dal libro Confetture al naturale

Oltre 100 ricette tradizionali e fantasiose, semplici da realizzare, per preparare marmellate casalinghe sane e gustose dolcificate con zucchero di canna integrale, miele, malto, succo di mela oppure semplicemente abbinando diverse varietà di frutti dal sapore aspro-acidulo e dolce, in sostituzione dello zucchero raffinato.

Ad arricchire il volume sono le ricette di marmellate e confetture insolite: con più frutti, chutney rivisitati, composte di verdura, frutti e fiori come le rose, le viole, il gelsomino, la primula… speziate con scorze di agrumi, cannella, vaniglia, zenzero, fiori di garofano… con risultati sorprendenti.

Una sezione del libro è dedicata interamente alle ricette di dolci a base di marmellate: cornetti, muffin, pasta frolla e ovviamente strudel.

A conclusione del volume, un capitolo illustra un metodo alla portata di tutti per essiccare in casa la frutta e il suo utilizzo in cucina, con oltre 30 ricette dall’antipasto al dolce.

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di Terra Nuova


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