Vai al contenuto della pagina

Terra Nuova

Ricette

Gomasio alla spirulina

Il gomasio è di origine giapponese e viene dalla tradizione macrobiotica che ne ha diffuso l’uso anche in Europa. Si usa come condimento al posto del sale per insalate e verdure cotte, per insaporire primi piatti a base di pasta o cereali, zuppe e tante altre preparazioni.

Attualità

Cresce la Campagna “Riprendiamoci il Comune”

Cresce la Campagna “Riprendiamoci il Comune”, che vede enti, associazioni e movimenti come promotori. Ne parla Mag4 sul numero di aprile della rivista Terra Nuova: «Occorre riappropriarsi, sottraendolo al mercato e alle privatizzazioni, di tutto quello che ci appartiene e restituire un ruolo pubblico, sociale, ecologico e relazionale ai Comuni, luoghi della democrazia di prossimità» spiegano dalla cooperativa di finanza etica.

Le aziende informano

Microrganismi Efficaci, alleati per creare il futuro

Il cambiamento si crea, un passo alla volta, si crea con piccoli gesti quotidiani, con nuove abitudini e con nuove soluzioni. Dal mondo dell’infinitamente piccolo arrivano possibilità straordinarie per cambiare il quotidiano ed andare verso la creazione di un futuro a impatto zero e del mondo che sogniamo per noi e i nostri figli.

Stili di vita

Su UAM.TV la master class del direttore di Terra Nuova

Martedì 4 aprile il direttore di Terra Nuova, Nicholas Bawtree, condurrà una Master Class organizzata da UAM.TV, la web tv delle buone notizie ideata dal regista Thomas Torelli. E il 14 aprile alle ore 18 sarà Thomas Torelli a essere ospite dei canali social di Terra Nuova con una diretta streaming sul canale YouTube e sulla pagina Facebook

Chiedi all'esperto

Le proprietà del ribes nero

Il ribes nero (ribes nigrum) è uno dei rimedi naturali più apprezzati per le sue proprietà antiinfiammatorie. La pianta fa parte della famiglia delle Saxifragaceae e se ne usano tutte le parti, gemme, foglie, frutti, semi, con finalità diverse. Scopriamo di più su questo potente rimedio naturale.

Ricette

Semifreddo alle fragole e zenzero

Limone, vaniglia, cioccolato… siete stanchi dei soliti gelati? Ecco una ricetta che vi stupirà: un semifreddo a base di fragole, arricchito con mandorle, anacardi e zenzero!

Agricoltura

Agroecologia, il convegno nazionale a Roma

L’Associazione Italiana di Agroecologia e la Coalizione Cambiamo Agricoltura organizzano dal 30 marzo al 1 aprile il terzo Convegno nazionale di Agroecologia riunendo oltre 60 esperti, tra accademici e rappresentanti degli attori sociali ed economici dei sistemi agroalimentari italiani, per un confronto sul futuro dell’agricoltura nel nostro Paese e sul ruolo dell’Agroecologia. Terra Nuova è mediapartner dell’evento.

L'ultimo numero

Terra Nuova Aprile 2023

In primo piano: Insetti come cibo? Criticità e rischi di questa nuova frontiera alimentare – Non buttarlo! A tavola con gli scarti. Cinque ricette creative – Che aria tira in cucina? Come ventilare gli ambienti quando si hanno fornelli a gas – Reiki: la disciplina energetica che riequilibra mente e cuore – Peeling viso: rinnovare la pelle contrastando macchie scure, rughe e cicatrici – Benessere in cammino: a piedi nell’Alta Langa – I segreti del successo di un bioagricoltore. Intervista a Jean-Martin Fortier – L’orto autoirrigante: coltivare con poca acqua e poco lavoro. La tecnica ideata da Alessandro Ronca e Paolo Ermani – Allevamenti intensivi e inquinamento delle acque – Pfas, una questione ancora aperta. Prosegue il processo per la contaminazione di ampie aree d’Italia – Mapuche: un popolo sotto assedio. L’associazione EcoMapuche denuncia i crimini commessi da multinazionali e governi

Ricette

Crocchette di patate e tofu

Una ricetta per preparare delle squisite crocchette a base di patate, senza l’aggiunta di latte e uova, utilizzando il tofu e le spezie per donare alla pietanza un gusto squisito.

Agricoltura

Quando l’agricoltura biodinamica è al femminile

Secondo i dati di Confagricolturale donne attive nel mondo agricolo sono circa 256.815, con il 30% di titolari o socie (numeri 2021). Demeter Italia ha raccolto le testimonianze di tre imprenditrici, dal Nord e dal Sud e di settori diversi, che con il loro punto di vista si fanno portavoce dei valori della biodinamica e di cosa significa essere donna nel panorama odierno dell’agricoltura.

Le aziende informano

Agreen Capital entra nel capitale di Probios

Agreen Capital, Club Deal internazionale, entra nel capitale sociale di Probios SpA, azienda italiana leader nell’alimentazione salutistica e biologica. Il progetto prevede una crescita organica ed esterna per integrare verticalmente i processi aziendali con l’obiettivo di creare un polo leader nel settore salutistico, biologico e free-from.

Chiedi all'esperto

La dieta di primavera e il modo in cui il corpo si libera dagli eccessi

La dieta macrobiotica è stata concepita per aiutare l’organismo a cambiare in modo positivo e a raggiungere l’equilibrio in tutti i sensi: fisico, mentale e spirituale. Il principio dello yin e dello yang può aiutarci a comprendere il processo di cambiamento sia in senso negativo che positivo»: così Martin Halsey, esperto di nutrizione e macrobiotica e  autore di numerosi libri sull’alimentazione.

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!