Stili di vita
Terra Nuova al Salone del Libro di Torino
Anche quest’anno al Salone del Libro di Torino trovate un’ampia selezione dei libri di Terra Nuova e la nostra rivista mensile. Appuntamento al Lingotto da giovedì 18 a lunedì 22 maggio.
Anche quest’anno al Salone del Libro di Torino trovate un’ampia selezione dei libri di Terra Nuova e la nostra rivista mensile. Appuntamento al Lingotto da giovedì 18 a lunedì 22 maggio.
Ecco come preparare gustosi burger di verdure con tofu senza dover utilizzare né latte né uova. Un piatto gustosissimo e nutriente senza ingredienti di origine animale. Eccovi la ricetta.
La carruba è un legume antico, classificato da Linneo con il nome di Ceratonia siliqua L. Dopo un lungo periodo di tempo in cui è stata abbandonata, oggi è stata riscoperta come alimento versatile.
«Dal primo maggio anche Germania e Ungheria, seguendo l’esempio di altri Paesi europei, hanno introdotto il “biglietto climatico”, un titolo di viaggio abasso costo per il trasporto pubblico cittadino, gli autobus e i treni regionali su tutto il territorio nazionale»: lo afferma Greenpeace che si chiede quando in Italia si andrà in questa direzione.
Dal ricettario di Terra Nuova " 100 piatti unici vegetariani" la ricetta dell'arrosto di seitan al ginepro con verdure: una pietanza piena di gusto e salute.
Alta qualità dei prodotti biologici anche sfusi a Gressoney, al negozio Vegan Laden, che punta a minimizzare gli imballaggi e fornire materie prime di qualità. E ci trovate la rivista Terra Nuova!
Gli autori e le inchieste di Terra Nuova anche alla radio! Prosegue e si rafforza la collaborazione con Radio Antenna Uno, l'emittente piemontese che ospita e intervista gli autori dei libri editi da Terra Nuova e i giornalisti che scrivono sulla rivista. Approfondimenti, informazioni e tanto impegno.
Produrre in modo sostenibile all'interno di una rete di economia solidale. Alla Casa del Popolo di Solaio (Lu) due giorni di incontri, presentazioni, buon cibo e buona musica per dare spazio alle autoproduzioni e a una nuova economia costruita dal basso
Un nuovo obiettivo per la Cooperativa Sociale Liberi Sogni che lancia una campagna di raccolta fondi su Produzioni dal basso. Puoi sostenerla entro il 14 giugno. Cascina Rapello è una cascina settecentesca interamente da ristrutturare, con 6 ettari di bosco, 3 ettari di prati terrazzati coltivabili e una splendida vista sulla valle dell'Adda e il Monte Resegone.
Si chiama Slow Fiber ed è nata dall'incontro tra Slow Food Italia e sedici aziende del tessile: si tratta di «un esempio concreto di cambiamento positivo che passa da un processo produttivo sostenibile, volto alla creazione di prodotti belli, sani, puliti, giusti e durevoli, perché rispettosi della dignità della persona e della Natura nel suo delicato equilibrio» spiega Slow Food.
La conversione dei solfiti in solfati avviene durante il loro passaggio attraverso l’apparato digerente. Nello stomaco, dove il pH (la forza acida) è molto basso in fase di digestione, l’ossidazione è molto lenta, mentre risulta assai più rapida nell’intestino e nel sangue (pH subalcalino).
Mangiare senza glutine non è affatto punitivo, e questa semplice ricetta lo dimostra pienamente. Un dessert al cucchiaio vegan e senza glutine al gusto di caffè, pochi ingredienti e tempo da spendere in cucina per una pausa dolce sana e golosa. Ecco la ricetta.
Carlo Triarico, presidente dell'Associazione per l'agricoltura Bodinamica, interviene sull'importanza del metodo biodinamico anche nella viticoltura, in una visione agroecologica dalla quale non si può più prescindere. L'intervento è stato pubblicato sul numero di maggio della rivista Terra Nuova e lo condividiamo anche con chi ci segue sul web.
Una formidabile guida al "fai da te" per imparare ad autoprodurre preparati microbici e minerali utili per migliorare la salute del suolo e delle piante senza ricorrere a prodotti acquistati. È il manuale di Nigel Palmer che , con chiarezza, completezza ed efficacia, fornisce indicazioni preziosi per rendersi autonomi nelle coltivazioni.
Greenpeace e ReCommon, insieme a dodici cittadini, molti provenienti da aree già colpite dagli impatti dei cambiamenti climatici, hanno deciso di portare Eni in tribunale affinché «riveda la la propria strategia industriale per ridurre le emissioni derivanti dalle sue attività di almeno il 45% entro il 2030 rispetto ai livelli del 2020», spiega l'associazione.
Sono diversi i cereali senza glutine che i celiaci possono mangiare, consentendo quindi un'ottima varietà nella dieta. Tuttavia, dato che al di fuori del riso e di qualche sporadica polenta, compaiono più di rado mai in tavola, sono gravati da pregiudizi inconsistenti relativi al loro sapore e alla loro versatilità. Ma non è così, assaggiateli e vi ricrederete.
Siete in cerca di idee per qualche buon antipasto leggero e gustoso? Provate questo semplice e gustoso paté che vi proponiamo in due versioni, ottimo su crostini di pane integrale tostato. Eccovi la ricetta.
In occasione della giornata mondiale del fair trade del 13 maggio torna la Grande Sfida per il clima organizzata da Fairtrade Italia, il network internazionale che si occupa della certificazione di prodotti come banane, caffè e cacao provenienti da filiere etiche.
Condividiamo anche con tutti coloro che ci seguono sul web l'intervento di Roberta Billitteri, vicepresidente di Slow Food Italia, pubblicato sul numero di maggio della rivista Terra Nuova.
Il pane fatto con la pasta madre, la cosiddetta lievitazione acida, richiama sapori antichi che in molti hanno dimenticato, più nutriente del pane lievitato chimicamente, sviluppa batteri e fermenti lattici che rendono l'impasto più leggero e digeribile. Un vero miracolo da riscoprire, rigenererare e conservare periodicamente.