Vai al contenuto della pagina

Terra Nuova

Crescita interiore

Approccio compassionevole, ascolto del respiro, del corpo e dello spirito

“Il velo dell’oblio, del sonno dell’anima, è ciò che temporaneamente separa ogni uomo o donna in cammino verso la propria autorealizzazione”: così apre il suo capitolo Alessandra Chiarini, co-autrice del libro ”Psicosofia.Un ponte tra psicologia e spiritualità”, che propone una visione rinnovata nella conoscenza dell’essere umano integrando antiche tradizioni orientali e occidentali con le nuove scoperte scientifiche.

Salute e benessere

ISDE: «Le cucine a gas senza ventilazione causano alto inquinamento domestico»

Secondo il  report del gruppo non-profit per l’efficienza energetica CLASP e l’Alleanza Europea per la Salute Pubblica (EPHA), con supporto tecnico dell’Organizzazione per la Ricerca Scientifica Applicata (TNO), cucinare con il gas in una cucina comune e priva di ventilazione meccanica causa un inquinamento domestico da biossido di azoto (NO 2) che eccede svariate volte all’anno il limite delle linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità. Così Isde-Medici per l'Ambiente in una nota.

Chiedi all'esperto

Il sapone d’Aleppo

Il sapone di Aleppo è considerato un antenato del sapone di Marsiglia, ma ha una storia molto più antica e culturalmente più significativa. Scopriamola insieme.

Agricoltura

A rischio i fondi per la conversione al bio, le associazioni intervengono

«Si rischia  una trappola per il bio, un codicillo temporale può  rendere inaccessibili i finanziamenti per molte nuove imprese che hanno deciso di scommettere sul futuro green dell’agricoltura italiana. Da una parte ci sono gli obiettivi posti dall’Unione europea: entro il 2027 i terreni coltivati con metodo di produzione bio devono arrivare al 25% della superficie agricola totale. Dall’altra una clausola che rende impossibile a molti imprenditori accedere ai fondi»: così la campagna "Cambia La Terra".

Agricoltura

Clima estremo, l’agricoltura biologica è la più resiliente

Agricoltura biologica versus agricoltura convenzionale 1 a 0. E’ il risultato messo a segno dal modello agricolo biologico che in caso di eventi climatici estremi si dimostra essere più efficace e resiliente, mostrando risultati in termini di produzione superiori a quelli dell’agricoltura convenzionale.

Crescita interiore

Fare anima con gli anima-li

Il disagio dell’uomo moderno dipende in gran parte dalla perdita di connessione con la natura e con il proprio inconscio ecologico: così, in sintesi, l’analisi della dottoressa Simona Luci, che ha contribuito con un suo scritto al libro “Psicosofia. Un ponte tra psicologia e spiritualità”.

Chiedi all'esperto

Le alghe: molto più che un alimento

Kombu, wakame, nori, hiziki, spirulina, sono alcune delle alghe commestibili che si trovano ormai diffusamente negli scaffali dei negozi d'alimentazione naturale e nei reparti dietetici delle farmacie. Scopriamo qualcosa in più sulle loro proprietà.

Ricette

Potage bruno d’inverno

Per scaldarsi nei giorni di freddo intenso niente di meglio di una fantastica zuppa dai colori e dai sapori invernali. A base di cannellini e funghi, questo piatto vegetariano è quello che ci vuole per coccolarsi di fronte a un camino acceso.

Per eseguire una ricerca inserire almeno 3 caratteri

Il tuo account

Se sei abbonato/a alla rivista Terra Nuova, effettua il log-in con le credenziali del tuo account su www.terranuovalibri.it per accedere ai tuoi contenuti riservati.

Se vuoi creare un account gratuito o sottoscrivere un abbonamento, vai su www.terranuovalibri.it.
Subito per te offerte e vantaggi esclusivi per il tuo sostegno all'informazione indipendente!