Il Mensile
Il viaggio lento
"Il viaggio lento" è l'intervento di Giacomo Miola, del direttivo Slow Food Italia, pubblicato nella rubrica Slow Food Travel sul numero di ottobre della rivista Terra Nuova.
"Il viaggio lento" è l'intervento di Giacomo Miola, del direttivo Slow Food Italia, pubblicato nella rubrica Slow Food Travel sul numero di ottobre della rivista Terra Nuova.
StorieDelBio, il portale del gruppo di produttori, trasformatori, distributori di cibo biologico e studiosi del mondo rurale, ha pubblicato un'ampia intervista al direttore editoriale di Terra Nuova Edizioni, Mimmo Tringale, che ricostruisce le origini e lo sviluppo del movimento per il biologico in Italia.
Ecco alcuni semplici passi per ridurre i costi dovuti al riscaldamento domestico, grazie ai suggerimenti di Andrea Magnolini, autore di "Stufe in muratura" e "Forni in terra cruda".
Il riso (meglio se integrale) è un cereale da sempre protagonista sulle nostre tavole. Ecco una versione con rucola, pomodori secchi, mandorle tostate e olive.
«Un nuovo studio condotto nella provincia italiana di Bolzano-Alto Adige rivela che, nonostante le misure adottate dalle autorità locali per ridurre l'inquinamento da pesticidi, i pesticidi sintetici che possono danneggiare la salute umana e l'ambiente sono ancora rilevati nei parchi giochi e nei cortili delle scuole»: lo sottolinea Isde-Associazione Medici per l'Ambiente.
In un negozio di appena quaranta metri quadri si possono fare miracoli. Siamo a Portoferraio, il principale centro e punto di approdo dell’isola d’Elba. E l’erboristeria di Mariangela è anche negozio di prodotti bio. Terra Nuova è presente!
All'alba di questa ormai palese nuova coscienza (benché antichissima), “Animarteventi” e “Naturopatia in Cammino” desiderano invitarvi a trascorrere il weekend ad Assisi il 15 e 16 Ottobre prossimo, all'Hotel camping Fontemaggio.
Dal 7 al 9 ottobre si tiene tra Firenze, Mondeggi e Campi Bisenzio, l’incontro annuale di Genuino Clandestino, dove si discuterà di autodeterminazioni, di convergenze e prezzo equo. Verrà dedicato molto spazio all'autoformazione sotto forma di tavoli tecnici.
Cos'è la "legatura" della pasta acida che si utilizza per preparare il pane a lievitazione naturale? Ce lo spiega Annalisa De Luca, autrice di Facciamo il pane.
Un modo gustoso e diverso di cucinare il cavolo rapa, rendendolo saporito e speziato. Un piatto che ben si addice all'autunno e alla voglia di pietanze al forno.
«Di fronte alle percentuali di aumento prospettate per i costi di luce e gas nei mesi a venire, il concetto stesso di risparmio energetico appare quasi ridicolo... (...) Ma guai a cadere nella trappola dell’applicazione indistinta del "ci dovevate pensare prima"»: l'editoriale del direttore di Terra Nuova, Nicholas Bawtree, pubblicato sul numero di ottobre della rivista.
«Siamo un movimento per lo sciopero delle bollette. È ora di fare basta». A dirlo è la campagna contro il caro bollette lanciata sul sito nonpaghiamo.it che annuncia che se i costi non scenderanno entro il 30 novembre, scatterà lo stop ai pagamenti.
Difendere le piante utilizzando altre piante: è ciò che insegna il manuale “Preparati vegetali contro i parassiti di orto e frutteto”. In questo caso impariamo a usare il nasturzio per difendere il melo dai parassiti.
Beatrice Briggs, facilitatrice di fama internazionale, lavora da decenni nei gruppi con il metodo del consenso, che illustra con chiarezza ed efficacia bel suo libro “Guida pratica a facilitazione e metodo del consenso”.
Jean-Philippe Faure si occupa di formazione nell’ambito della Comunicazione Non Violenta ed è formatore in ambito scolastico e familiare. Nel suo libro “Empatia. Al cuore della comunicazione nonviolenta” ci spiega come acquisire basi solide per relazioni rinnovate e positive.
Un dolce originalissimo e squisito, che vede sposarsi insieme banana, alga spirulina e cioccolato fondente. Ecco la ricetta.
Recenti ricerche archeologiche hanno svelato che l’essere umano utilizza la propoli da circa 8500 anni. Ne facevano uso persiani, egizi, greci, romani, cinesi. Vediamone le proprietà.
In Italia, ad oggi, sono più di 120 le infrastrutture a fonti fossili in valutazione presso il Ministero della Transizione Ecologica tra centrali a gas fossile, metanodotti, depositi, autorizzazioni per nuove trivellazioni e rigassificatori: lo sottolinea Legambiente, che lancia la mappa dal titolo “L’Italia fossile”.
Alla fine l'estate lascia sempre spazio all'autunno. I mesi di caldo soffocante, sole e mare, lasciano il passo alle temperature che si abbassano e al fenomeno del foliage pronto per ammaliarci.
Per la cucina e il bagno ecco i suggerimenti di Giovanna Olivieri, autrice del manuale "Io lo faccio da me", per scegliere le spugne più efficaci, per risparmiare sugli acquisti e riciclare laddove possibile.