Terre di Luce: Amore per la Terra, Amore per le Persone

A Terre di Luce già da qualche anno ci si occupa della Terra.
E' stato scelto di nutrire un lembo di terra dura, pietrosa, basica, con le tecniche di agricoltura biologica e biodinamica, cercando di applicare i principi della permacultura, e lei ci ricambia con piante sempre più rigogliose e frutti sempre più belli e vari.

01 Marzo 2017

E’ uno scambio emozionante che va verso una rinnovata e maggiore fertilità e non verso la desertificazione, che preserva e aumenta la biodiversità e offre abbondanza duratura invece di sterilità, che porta all’autosufficienza piuttosto che alla dipendenza dalle multinazionali, che restituisce un rapporto diretto con la Madre Terra e la disponibilità dei suoi semi senza passare per insensati brevetti e monopoli, che fa crescere la nostra consapevolezza e gratitudine.

Con questo sentire si raccolgono i frutti delle coltivazioni e quelli spontanei dell'ancora piccola food forest che viene trasformata in laboratorio, in deliziosi succhi, invitanti vasetti di verdure per l’inverno, o profumata acqua di lavanda e tanto altro.

Ci si occupa anche delle persone e con la stessa gratitudine vengono raccolte le erbe spontanee che diventano squisite pietanze per la tavola, e le erbe officinali  che la natura mette a disposizione per prendersi cura di noi e che possiamo imparare a trasformare in macerati, oleoliti e altri preziosi alleati per la salute.

Mentre per il nostro benessere interiore è importante gestire le emozioni negative e arricchire le relazioni tra di noi migliorando la nostra capacità di comunicazione e di ascolto verso noi stessi e verso gli atri, per rimanere in armonia.
Vengono utilizzate anche semplici materie prime naturali per autoprodurre efficaci ma non dannosi detersivi per l’igiene della casa e prodotti per la cura della  persona, o per tingere i tessuti e le lane ottenuti recuperando gli antichi saperi della filiera della lana.

E la novità quest’anno è quella di avventurarci nella conoscenza delle bio-costruzioni, un mondo tutto da scoprire che ci apre nuovi orizzonti e prospettive!
Amiamo condividere tutto questo attraverso giornate di formazione e laboratori, ecco le proposte per questa stagione:

corsi Primavera 2017

presso l'Azienda agricola biologica Terre di Luce
SS 444 al Km. 17 (tra Assisi e Gualdo Tadino)

-

IN PRIMO PIANO:

da venerdì 2 a domenica 4 giugno

Bio costruzioni a km 0 con l’associazione Panta Rei

Un corso teorico-pratico che indaga le potenzialità della bioarchitettura, esplorando le possibilità date dall’utilizzo dei materiali naturali in edilizia.

La sostenibilità delle costruzioni affrontata con momenti di lezione frontale uniti a spazi laboratoriali di prove pratiche sul campo, tre giorni di approfondimento ed esperienza sul tema dell’abitare naturale.

-

Sabato 6 maggio

dalle 9,30 alle 17,30

Le nostre amiche Api

Seminario esperienziale con Domenico Polo
Partecipiamo la vita delle api per comprendere ed assimilare i sottili equilibri che uniscono molti individui verso un fine comune. Scopriamo il loro ruolo fondamentale nell’equilibrio della natura e il prezioso, insostituibile aiuto che ci danno!

Secondo livello, pratico. Sperimentiamo dal vivo ed entriamo in questo mondo affascinante! Vieni a scoprire se anche in te c’è un apicoltore in attesa di manifestare il proprio amore per le api e per la natura.
Entriamo per un giorno nell’affascinante mondo delle api e partecipiamo alla loro vita.

Per comprendere il loro ruolo fondamentale per noi e per la Natura e i sottili equilibri che uniscono molti individui verso un fine comune!

Potresti scoprire l’apicoltore che c’è in te…

Info e prenotazioni:
Prenotazioni entro il mercoledì precedente.
E’ possibile partecipare solo alla prima o  alle due giornate. Non solo alla seconda.
Email:  corsi@terrediluce.com
Tel:  Doriana 346.30.24.409
Costi: un giorno €55, due giorni €105        
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto

-

Domenica 7 maggio

Dalle 9,30 alle 17,30

Il sapere delle mani: laboratorio di cesteria.

Le nostre mani hanno un sapere antico! Divertiamoci a riscoprirlo imparando  come creare  cesti utili, belli e naturali, recuperando la conoscenza della pianta del salice e i suoi utilizzi per una grande tradizione artigianale, tramandata attraverso il tempo. Porterai a casa le tue creazioni e sosterrai la ricerca per la distrofia muscolare!

Seminario esperienziale con Maurizio Mezzanotte
Mastro cestaio, diffonde con passione questa tradizione artigianale con i compagni di scuola di suo figlio. E’ delegato dell’ Umbria per l’associazione di genitori Parent Project Onlus Italia, che sostengono la ricerca per una cura e per migliorare la qualità di vita dei loro figli affetti da distrofia muscolare di Duchenne

Info e prenotazioni:
Prenotazioni entro il mercoledì precedente
Email:  corsi@terrediluce.com
Tel:  Doriana 346.30.24.409
Costi:  Euro 55
Pasto:  biologico, condiviso, con i prodotti dell’orto

-

Sabato 13 maggio

Microrganismi effettivi, con l’associazione Puliti senza chimica

Ecco una straordinaria opportunità: partecipare semplicemente ma concretamente al risanamento ambientale con l’utilizzo dei Microrganismi Effettivi, che possiamo anche auto produrre!
Vieni a scoprire anche tu cosa sono e come funzionano!
Nel pomeriggio sperimenteremo sul campo tutte le applicazioni in agricoltura, per la cura del terreno, delle piante e degli animali.
E’ possibile partecipare alla sola mattinata di introduzione generale.
Visita il sito www.pulitisenzachimica.com  

-

Sabato 27 maggio

Dalle 9,30 alle 17,30

Erbe, erbette, erbacce di primavera

Seminario esperienziale con Esperança Sans
Esperta in tecniche agricole biologiche con profonda conoscenza teorica e pratica della terra e del territorio locale
Una passeggiata alla scoperta delle piante spontanee di primavera, buonissime da mangiare;  raccolta e... preparazione insieme del pranzo con almeno cinque portate...e anche di più! Bevande, conservazione...e nuove ricette!

Teoria e pratica

Dopo il successo della scorsa edizione, vi proponiamo di venire con noi in cerca di erbe, erbette ed  erbacce spontanee che troviamo in primavera.
Impareremo come riconoscere quelle commestibili e riscopriremo che … sono buonissime da mangiare!!! E che forse non esistono ‘erbacce’!
Raccolta e... preparazione del pranzo  insieme, con almeno cinque portate...e anche di più!
Preparazione di  bevande,  conservazione… e tanti piccoli trucchi!

Info e prenotazioni:
Prenotazioni entro il mercoledì precedente
Email:  corsi@terrediluce.com
Tel:  Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 55
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto

-

Sabato 10 e domenica 11 giugno

Dalle 9,30 alle 17,30

Orto sinergico, teoria e pratica

Seminario esperienziale con Esperança Sans
Esperta in tecniche agricole biologiche con profonda conoscenza teorica e pratica della terra e del territorio locale
Creare un orto dove le piante, i residui organici, i microrganismi, batteri ecc., collaborano in sinergia per sostenibilità, elevata qualità ed energia dei prodotti della terra, una maggiore resilienza  e l'autofertilità del suolo. Impariamo a lasciar fare alla natura e a restituire alla terra più di quanto da essa prendiamo.
Osserviamo come Madre Natura intesse un meraviglioso intreccio fra tutti gli elementi, scopriamo come l’uomo può entrare in sintonia ed essere un collaboratore grato di questo ‘progetto’, lavorando la terra in modo non invadente, raccogliendo abbondanti  frutti e senza impoverire la  fertilità del  suolo.

Info e prenotazioni:
Prenotazioni entro il mercoledì precedente
Email:  corsi@terrediluce.com
Tel:  Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 105        
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto

-

Sabato 17 giugno

Dalle 9,30 alle 17,30

Autoproduzione di cosmetici naturali per igiene personale

Teoria e pratica

Seminario esperienziale con Esperança Sans
Agronoma esperta in tecniche agricole biologiche e in autoproduzione per la cosmesi, l’igiene personale e della casa
Con materie prime semplici e naturali verranno create per essere portate a casa: deodorante, crema mani, crema corpo, dentifricio, burro di cacao, doposole.
Prendiamoci cura di noi e della Terra. Sono prodotti Ecologici Economici Efficaci!!!

Info e prenotazioni:
Prenotazioni entro il mercoledì precedente
Email:  corsi@terrediluce.com
Tel:  Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 55         
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto

-

Sabato 24 giugno  

I microrganismi effettivi, con l’associazione "Puliti senza chimica"

Ecco una straordinaria opportunità: partecipare semplicemente ma concretamente al risanamento ambientale con l’utilizzo dei Microrganismi Effettivi, che possiamo anche auto produrre!
Vieni a scoprire anche tu cosa sono e come funzionano!
Nel pomeriggio ci occuperemo degli usi domestici, compostaggio e tutela della salute.
E’ possibile partecipare alla sola mattinata di introduzione generale.
Visita il sito www.pulitisenzachimica.com

Costi di partecipazione:
Per i corsi di una giornata € 55,00
Per i corsi di due giornate € 105,00
Per i corsi di tre giornate €160,00
Per i corsi di quattro giorni € 220,00
Il pranzo è incluso, biologico, vegetariano con i prodotti del nostro orto
Per il corso sulle bio-costruzioni il costo è da confermare

Per informazioni e prenotazioni
E’ necessario  prenotarsi entro il mercoledì precedente, salvo diversamente specificato
Doriana: 346.30.24.409
email: corsi@terrediluce.com
www.terrediluce.com

-

Eventi passati:

22 - 25 aprile

dalle 9,30 alle 17,30

Orto-giardino Bioconsapevole
Come imparare a “non fare” per fare bene.

Seminario esperienziale con Esperança Sans.
Esperta in tecniche agricole biologiche con profonda conoscenza teorica e pratica della terra e del territorio locale
"Ho visitato, curato e accudito molti, molti orti. Ho incontrato tante persone che con passione curano e accudiscono i loro orti e ho conosciuto altrettante persone che, pur continuando ad avere passione, hanno lasciato di curare e accudire ancora altri orti. È tanto, troppo lavoro, e i cavoli sono piccoli, le barbabietole palline di ping-pong, le carote rachitiche, storte, dure e anche con le gallerie”… E tanto, tanto ancora, che, con un facile bilancio, fa si che molte persone lascino che calendule, tarassaco, biete e cicorie, nel migliore dei casi, occupino tutto il suolo curato, tempo prima, con passione, premura e attenzione. Dopo un lungo tempo d’insegnamento, letture, vissuti… ho fatto una mia sintesi di tutte quelle Scuole di orto biologico che tanto amo."

Teoria e pratica
Impariamo a lavorare meno nel nostro orto, lasciando spazio ad una convivenza consapevole tra spontaneo e coltivato!
Dall'esperienza delle scuole di Agricoltura Biologica, in alleanza con la Natura, conoscendo e rispettando il suolo.
Aumenterà la fertilità e quindi il nostro raccolto, e ridurremo la nostra impronta ecologica!
Impariamo a lasciar fare alla natura e a restituire alla terra più di quanto da essa prendiamo.
Nel massimo rispetto del Suolo, il bene più prezioso che abbiamo, impariamo: ad aiutarlo o stimolarlo nella sua naturale fertilità, in una convivenza consapevole fra coltivato e spontaneo; a fare il possibile per ridurre la nostra impronta ecologica; a creare nicchie e a conoscere l’ecosistema del luogo per trovare un equilibrio maggiore e aumentarne la biodiversità e la bellezza.
In alleanza con la Natura e senza piegare il Suolo alla nostra avidità. Per nutrire lui e per nutrire noi senza fare danni, facendo solo il necessario… e felici del raccolto.

Argomenti in programma
Tempo permettendo, ogni giorno ci sarà una parte pratica dedicata alla realizzazione di un orto e al riconoscimento di erbe, officinali e spontanee commestibili (che mangeremo anche a pranzo!), e una parte teorica secondo questo programma:

  • la logica del bio
  • elementi dell’agricultura biologica
  • conoscere per amare: alla scoperta del suolo
  • conservare, rigenerare, nutrire il suolo… l’elemento più importante
  • diverse scuole… elementi comuni
  • sinergie… consociazioni
  • pacciamare… perché? …come? … quando?
  • progettazione dell’orto: se possibile portate la cartina catastale del vostro orto, ci lavoriamo insieme
  • protezione generale per un orto consapevole
  • prevenire è meglio che curare: macerati, intrugli, piante che ci aiutano…
  • l’importanza della siepe
  • calendario biodinamico… i ritmi lunari…
  • mezza giornata dedicata al ruolo fondamentale delle api, con un esperto apicoltore e visita all’alveare

Info e prenotazioni:
Prenotazioni entro il 16 aprile
Email:  corsi@terrediluce.com
Tel:  Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 220
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto

-

29 aprile-  maggio

dalle 9,30 alle 17,30

Food Forest: la foresta commestibile

Possiamo creare nel nostro giardino un bosco commestibile con piante, alberi, fiori, frutti, ortaggi in armonia e sinergia tra loro, meraviglioso equilibrio a sostegno delle necessità di tutti gli esseri viventi. Si parlerà di suolo, acqua, clima, biodiversità, sinergie, piante, erbacce. E' possibile portare una mappa catastale per progettare il vostro bosco!

Seminario esperienziale con Esperança Sans

Agronoma esperta in tecniche agricole biologiche con profonda conoscenza teorica e pratica

Teoria e pratica
Pratica sul campo nella giovane food forest avviata.
Il corso prevede per ogni giornata una parte teorica e una pratica in armonia fra di loro  e a seconda del tempo atmosferico e dei bisogni degli stessi partecipanti.

FOOD FOREST: 

  • introduzione generale...storia....elementi fondamentali....
  • Elementi di ecologia applicata.
  • Suolo: cosi com'è....conservazione.
  • Acqua... come gestirla
  • Clima e microclima.
  • Biodiversità.
  • Progettazione alla luce di alcuni dei principi permaculturali applicati alla food forest: sinergie, margine, swale, gilde, siepi, piante, erbacce (esistono?), mangerecce, officinali, utili per gli insetti, mellifere, tappezzanti, alberi, arbusti.
  • La potatura (da confermare)
  • Diversi sistemi di propagazione e.. o..riproduzione delle piante
  • Prodotti risultanti, autoproduzione, oleoliti, creme, marmellate, pesti.

Info e prenotazioni:
Prenotazioni entro il 22 aprile
Email:  corsi@terrediluce.com
Tel:  Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 160        
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto

-

25 marzo  

Dalle 9,30 alle 17,30

Antichi mestieri: la lavorazione del feltro

Tutti i passaggi della lavorazione della lana, in particolar modo la lavorazione del feltro, sperimentando la tecnica.
Ognuno potrà scegliere un oggetto da realizzare e portare a casa.

-

26 marzo  

Dalle 9,30 alle 17,30

Antichi mestieri: la tintura dei tessuti

Da insospettabili materie naturali si potranno ottenere meravigliosi colori con cui tingere i nostri tessuti.
Ognuno potrà portare un capo (solo lana o seta 100%) o realizzarne uno nel laboratorio del feltro.
Ognuno potrà scegliere se partecipare ad una sola delle due giornate o all’intero percorso (25 e 26 marzo)

Seminari esperienziali con Monika Völker

Esperta nella lavorazione della lana, artigianato tessile, musica popolare…
Consulente familiare ed educatrice in progetti di accoglienza per adolescenti

Info e prenotazioni:
Email:  corsi@terrediluce.com
Tel:  Doriana 346.30.24.409
Costi: un giorno €55, due giorni € 105       
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto

-

8 aprile

dalle 9,30 alle 17,30

Potature e innesti

Alberi da frutto e Ulivi

Seminario esperienziale con Luigi Ciabatta
Stimato esperto potatore con approfondita conoscenza delle piante di ulivo e piante da frutta, docente del Bosco didattico di Ponte Felcino (PG)

L’importanza della potatura per avere piante rigogliose e abbondanza di frutti. Pratica su piante di ulivo di diversa età con un grande esperto. Un lavoro in sinergia con la natura!

Info e prenotazioni:
Prenotazioni entro il mercoledì precedente
Email:  corsi@terrediluce.com
Tel:  Doriana 346.30.24.409
Costi: Euro 55         
Pasto incluso biologico, vegetariano con i prodotti dell’orto

di Sergio Tonon

Posta un commento

Inserisci entrambe le parole sottostanti, con o senza spazi.
Le lettere non sono case-sensitive.
Non riesci a leggerlo? Provane un'altra