Sei un cittadino attento alle buone pratiche ambientali?

Hai un’attività agricola e vorresti imparare a riutilizzare in modo efficiente gli scarti organici? Vorresti avviare un’attività agricola innovativa secondo i concetti dell’economia circolare dove i cicli produttivi sono visti in modo integrato tra di loro e i rifiuti sono trasformati in nuove risorse e nuovi prodotti?

17 Giugno 2016

Allora il training per la valorizzazione degli scarti organici in agricoltura è quello che cercavi!

Nei tre giorni di corso grazie alla guida di Antonio Di Giovanni, agronomo e co-fondatore della startup Funghi Espresso e con i soci del Centro Lombricoltura Toscano Marco Calcaprina Scienziato Ambientale e Giulia Carpi Agronoma, potrai capire come meglio valorizzare gli scarti organici per poterli trasformare in ottimo compost, in humus di lombrico o in ottimi funghi buoni da mangiare.
Scoprirai come quello che sembra uno scarto, può trasformarsi in una risorsa!
Perché questo corso fa al mio caso?
- perché il team Funghi Espresso e quello del CLT hanno sviluppo il loro know-how in anni di studi e di prove sul campo e conoscono bene le criticità del modello e possono aiutarti nel replicarlo secondo le tue esigenze specifiche;
- perché il corso fornisce le informazioni necessarie per superare la fase di sperimentazione (alta % di insuccesso) e di iniziare con il piede giusto;
- perché il corso consente di capire quali azioni sono necessarie per organizzare lo start up della propria attività.

PROGRAMMA DETTAGLIATO DEL CORSO

PRIMO GIORNO:
Mattina:
- presentazione dei partecipanti;
- presentazione delle aziende
- Funghi Espresso
- CLT
Pomeriggio:
- normativa ambientale di riferimento (europea e nazionale);
- principi e concetti cardine dell’economia circolare;
- esempi concreti di aziende che hanno basato il loro business su modelli di economia circolare.
SECONDO GIORNO:
Mattina:
- la coltivazione dei funghi dal fondo di caffè,
- come realizzare un ambiente di coltivazione adatto,
- tecniche di coltivazione,
- business model,
- strategie di marketing.
Pomeriggio:
- Impostazione Lombricompostiera e/o Lettiere
- Tipologia di rifiuti trattabili e processo di alimentazione
- Gestione della popolazione di lombrichi
- Raccolta Vermicompost (Humus di Lombrico)
- Caratteristiche agronomiche del vermicompost
TERZO GIORNO
Mattina
Visita nell’impianto Funghi Espresso;
Pomeriggio
Workshop sulla gestione di una lettiera per la lombricoltura e sulla gestione di una compostiera.
DOVE
Lezioni teoriche presso il circolo Arci in Via delle Porte Nuove n.33, Firenze.
COSTI
formazione: pacchetto due giorni 250€, pacchetto tre giorni 300€, per singolo partecipante. 10% di sconto per gruppi maggiori a 3 persone.
PER TUTTI I PARTECIPANTI AL CORSO IN OMAGGIO UN KIT FUNGHI ESPRESSO E UN SACCO DA 5L DI HUMUS DI LOMBRICO CLT.

INFO e ISCRIZIONI

Le iscrizioni sono aperte fino al 15 luglio.

Per iscriversi è sufficiente inviare una e-mail ad info@funghiespresso.com o contattare:
Antonio Di Giovanni al 329-7490279
Marco Calcaprina al 349-8396784

di Sergio Tonon

Posta un commento