Zuppa cremosa di lenticchie rosse e zucca

Lenticchie rosse, zucca e alga kombu. Con questi tre ingredienti possiamo realizzare una particolarissima zucca, dal sapore intenso e dai colori vivaci. Un piacere per gli occhi e per il palato.

11 Dicembre 2018
Zuppa cremosa di lenticchie rosse e zucca. Ricette vegan

Ingredienti

• 300 g di lenticchie rosse decorticate
• 1 piccola cipolla
• 1 pezzo di zucca tipo Hokkaido o mantovana (300 g ca.)
• 2 foglie di alloro
• 8 cm d’alga kombu
• 1 cucchiaio d’olio
• 750 ml d’acqua
• 1 cucchiaio di miso bianco
• prezzemolo
• 1 presa di sale

Procedimento

Tagliare cipolla e zucca a dadini.

Scaldare l’olio in pentola e far appassire la cipolla con un pizzico di sale mescolando per qualche minuto; aggiungere poi la zucca, la kombu, l’alloro, le lenticchie e l’acqua.

Portare a bollore e schiumare; cuocere dolcemente per 30-40 minuti.

Negli ultimi 5 minuti di cottura aggiungere il miso diluito con poco brodo caldo. Servire con guarnizione di prezzemolo tritato.

NOTA: questa zuppa è molto buona anche sostituendo le lenticchie con piselli secchi gialli spezzati.

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Ricetta tratta dal libro Cucinare i legumi

Se associate i legumi alla «solita minestra» vi sbagliate di grosso! Questa raccolta di ricette dimostra l’esatto contrario: con fagioli, lenticchie, ceci, piselli, cicerchie, fave, lupini e soia si possono creare un’infinità di piatti appetitosi, colorati e soprattutto sani.

Le 125 ricette selezionate provengono, oltre che dalla tradizione italiana (in particolare toscana, pugliese e campana) anche dalla cultura gastronomica di altri paesi e propongono piatti in grado di esaltare la bontà di uno dei più antichi alimenti dell’uomo.
Nel volume è spiegato come abbinare i legumi con gli ingredienti che ne elevano il valore nutrizionale, e come se ne può migliorare la digeribilità e il sapore utilizzando erbe aromatiche e spezie.

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di Terra Nuova


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